Последние новости

Одним из первых крымских курортников был…Геракл!?

Если верить легенде, герой мифов древней Греции часто посещал земли Тавриды. Но больше всего он любил отдыхать в древней Керкинитиде ( Евпатория). Об этом свидетельствуют семь известняковых рельефов Геракла, которые археологи нашли во время раскопок в окрестностях города. На каждом из них сын Зевса возлежит с чашей вина, как настоящий курортник.

Один из семи барельефов можно увидеть в краеведческом музее, а отдыхающего Геракла — на набережной Евпатории. Бронзовый монумент сыну Зевса здесь установили в 2003 году, к празднованию 2500-летия со дня основания города. Легенда гласит, что именно Геракл открыл Евпаторию как курортный город.

Почистив Агиевы конюшни и решив немного отдохнуть, мифический герой отправился искать тихое место на край Ойкумены. Во время путешествия увидел спокойный залив лазурного цвета, мягкие песчаные пляжи. Почувствовав чистый, напоенный солью лиманов и степными травами воздух, Геракл понял, что не найти ему лучшего места для восстановления своей богатырской силы.

Отдохнув и излечившись, вернулся в Элладу и рассказал о чудесном месте. С тех пор прошли века, а в Евпаторию до сих пор не иссякает поток туристов. Они отдыхают, исцеляются, с удовольствием фотографируются с Гераклом и лишь немногие знают, что сын Зевса до сих пор считается первым курортником и покровителем Крымского полуострова.

Барельеф Геракла в Евпаторийском краеведческом музее
Барельеф Геракла в Евпаторийском краеведческом музее

Кстати,   отдыхающего Геракла создал  евпаторийский скульптор Алексей Шмаков, известный    в родном городе по таким работам как  памятники Гомеру, Т. Шевченку, Д. Караеву, М. Горькому, С. Дувану, Ашик Омеру, морякам-десантникам, монументальным  композициям «Мальчик на дельфине», «Материнство», «Дети Родины» и  «Мальчик с гирей».

 

Добавить комментарий