Последние новости

Александр Россомакин: «Как я победил самого себя»…

Невыдуманная история одного особенного человека

Мой мир с самого начала был жёстким и жестоким. С самого детства я учился терпеть боль, унижения и насмешки. Возможно, именно это сформировало мой характер, мой внутренний стержень, моё кредо — «сильный духом». С самого детства стремился доказать себе и другим, что я такой же как и все, не смотря на свои особенности. Всегда был со своими сверстниками и старался не отставать от них ни физически, ни в умственном развитии. У меня не было другого выхода как заставлять этот безумный и жестокий мир считаться со мной.

Сказать, что было тяжело не сказать ничего. Было больно, трудно, обидно, но надо было как-то жить с этим, искать себя, искать свой путь. Сложилось так, что я был с раннего возраста в спорте. Играл наравне с другими ребятами во дворе в футбол, хоккей. Старался изо всех сил не отставать от своих сверстников. Постоянно разбитые колени – это было для меня уже нормой. А боль — не что иное, как обычное состояние. Да уж. Было жесть. А ведь другим, таким как я, было ещё хуже. Но каждый выживал по-своему. В то время люди «с ограниченными возможностями» в обществе становились изгоями. Как минимум к ним испытывали жалость, как максимум – презрение и унижение. Через всё прошёл. Через все жернова промололи. Выстоял. Выжил. Встал и иду дальше.

Герои моего времени.
Несмотря на то, что я внешне отличался от других, уже с подросткового возраста старался всегда быть лидером. Что для меня «лидер»? Лидер — это человек, на которого равняются другие. Его уважают, ценят. Его признают человеком с большой буквы. Нет, это не выпячивание себя самого. Для меня это была борьба с самим собой и с тем обществом, где я жил. Это был вызов тем трудностям, оскорблениям и унижениям, с которыми я сталкивался каждый день. Это было моё самоутверждение в этом жестоком мире. Как и у всех пацанов того времени были свои герои, герои романов, повестей, герои боевиков на видеокассетах, а в дальнейшей жизни – герои спорта. И на всех этапах жизни, когда появлялись эти герои, я стремился подражать им, быть похожим на них. И это всё сформировало мой внутренний стрежень, характер лидера, в будущем и свой путь – путь Чемпиона.

Сложные времена.
Наверное, у каждого они есть или были. Но каждый через них прошёл. Для меня они были всегда, тяжёлые и не очень. Но каждый их переживал по своему. Я тогда ещё не занимался серьёзно спортом. Как и все, вернее большинство, вёл нездоровый образ жизни. Что повлияло!? Скорее всего безысходность. Это когда у тебя нет смысла жизни, нет цели, нет стремления. Это когда сталкиваешься с неудачей во всём: – в поиске работы, в социальной несправедливости, с аморальным поведением людей, к которым ты обращаешься.

Друзья-товарищи.
Их было много, и они были все разные: искренние и лживые, честные и подлые, верные и те, которые использовали тебя для своих целей, настоящие и фальшивые, кто ценил тебя и предатели. Но все они были. И каждый из них оставил свой след в твоей жизни – хорошие, тёплые воспоминания или не заживаемую рану на сердце. Одно могу сказать уверенно – в этом мире всё относительно. Чем больше разочарований в жизни, тем мудрее становишься.

Новый путь.
Со спортом знаком с самого детства, как себя помню. Сначала это были домашнее ЛФК с мамой в виде утренней гимнастики или игра в мяч в коридоре. Затем, как уже было упомянуто, кое-как на своих разбитых в кровь ногах с пацанами в футбол или хоккей во дворе. Но было здорово. Пытался заниматься каратэ, кикбоксингом. Но столкнулся с тем, что был предоставлен самому себе. А зачем тратить на инвалида время, когда у него никогда ничего не получится?! Это в последнее время существует в какой-то мере интерес к паралимпийским видам спорта, да вообще поменялось отношение к таким людям, а раньше никто никому не нужен был. Да и сейчас неоднозначное отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране.

В одно сложное время случайно попал в городской спортзал для спортсменов с ограниченными возможностями. Основной вид спорта там был пауэрлифтинг, но также были и другие направления – ЛФК, ОФП и т.д. и т.п. Прежде всего, меня зацепило доброжелательное отношение и новый спорт, который мне был не знаком – силовой спорт, железный спорт, спорт сильных людей. Так я оказался в совсем другом обществе. Я тогда уже был довольно таки взрослым человеком и работал в полную смену на предприятии, а вечером бежал на тренировку. Особо эти люди, с которыми я занимался и которые меня тренировали, не отличались от обычных людей, только лишь физическими особенностями. Но в них была какая-то искра, стремление к новым вершинам, к победе. Хотя не у всех. Были и те, кто приходил в спортзал просто для общения. Но это была какая-то необычная атмосфера. По крайней мере, мне тогда так казалось. Со временем мне пришлось в некоторых очень сильно разочароваться. Но я понял, что им ничего не чуждо, как и всем другим людям, даже отрицательные качества. Моральные аспекты, воспитание, а позже и принципы, поведение, отношение к другим – всё это присутствует в каждом из людей несмотря на какие-либо особенности.

В то время на базе Центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки проходили спортивные лагеря для всех людей с ограниченными возможностями (специально не хочу употреблять слово «инвалид»). В этих лагерях были люди со всех уголков страны. Тогда ещё Крым был в составе Украины. Мы общались, занимались спортом, знакомились, дружили – в общем, были все вместе. Мы, которых в городе было мало или вообще не видно, были в одном месте. Это было круто. Просто когда ты видишь людей с разными особенностями, ты начинаешь понимать, что ты чего-то значишь в этом мире. А когда ты видишь спортсменов паралимпийской сборной на тренировке – это просто за гранью невозможного!

В Крыму в то время для спортсменов с ограниченными возможностями было доступно несколько видов спорта. Но для меня, как и для других обитателей того спортзала в Евпатории, был приоритетнее всего пауэрлифтинг (жим штанги лёжа). Начал тренироваться по жиму штанги лёжа. Но и тут не сразу всё получалось по специфике координации движения и из-за спастики в области шейного отдела позвоночника. Уже хотел бросить это тяжёлое дело, но потом понял, что надо идти дальше, искать себя, выбирать свой путь. Так я дошёл до своих первых соревнований – Чемпионат Крыма по пауэрлифтингу среди спортсменов с ПОДА. С невероятными усилиями и с Божьей помощью занял второе место в своей категории. В то время для меня это был триумф! Это был эмоциональный подъём. Это было преодоление своей вершины. Я ещё не знал, что это будет только начало, начало моего нового пути.

Мой первый пьедестал.
Я понимал, что в Евпатории я мог бы заниматься именно пауэрлифтингом, т.к. он более подходит по специфике моего заболевания. Я мог заниматься в любом тренажёрном зале. Хотя мог бы попробовать себя и в других видах спорта, но мне нравилось железо, и атмосфера была дружелюбная. Тут ещё присутствовала боязнь быть отвергнутым по другим видам спорта, с которыми я сталкивался в детстве и подростком, когда пытался, как другие ребята заниматься футболом или каратэ.

Но и с железным спортом было не всё хорошо. В силу своих особенностей я не мог выполнять правильно технику жима штанги лёжа. Из-за этого не укладывался в правила соревнований. Пауэрлифтинг — один из видов паралимпийских игр. И даже если учесть что в паралимпийских видах спорта выступают спортсмены с ограниченными возможностями правила и требования соревнований очень жесткие и даже где-то жестче, чем на олимпийских играх. Поэтому как бы мой тренер ни старался мне поставить выполнение техники – это было не в силу мне. И опять неудача. Опять тупик. Просто так приходить в зал для физических упражнений, как делали многие инвалиды, не смог. Мне нужен результат. Мне нужна вершина. И тем более я уже испил одну чашу победы на соревнованиях, победы над собой. Испил её целиком: от подготовки в зале, тренировок, волнения, бессонницы до медали. Я ощутил вкус победы. Я проникся соревновательной атмосферой. То же самое, когда ты забираешься на вершину горы, первым или последним – не важно. Важен путь на эту гору, преодоление его. И ты стоишь на вершине и весь мир под тобой! В этом суть.

И в тот момент, когда я уже подумывал о том, что не смогу участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу, судьба преподнесла мне сюрприз. Мне предложили заняться бодибилдингом. Я знал этот вид спорта, немного изучал его раньше, и …… боялся его. Боялся его точности во всём: в режиме дня, в режиме питания, даже в граммах еды. Для меня это было сложно. Но на тот момент я об этом не думал. Мне нужен был кураж, стимул, вершина, и победа. Тем более стимул уже был готов – соревнования высокого уровня.

Поговорив с тренером, решили заниматься бодибилдингом. Мне тогда сообщили, что есть Всемирная Федерация фитнеса и бодибилдинга (WFF-WBBF), где спортсмены с ограниченными возможностями (disabled athleties) выступают в отдельной категории, чего не было в других федерациях. Приняли решение участвовать в соревнованиях по этой федерации. Это был 2012 год. Тогда в г. Ржев проходил Открытый чемпионат России и СНГ по атлетическому фитнесу (WFF-WBBF Russia), и мы подали заявку, являясь гражданами Украины.
И я стал усердно готовиться к соревнованиям. Осознавая, что я еду на Чемпионат, представлять не только Евпаторию и весь Крым, ощущал на себе очень большую ответственность и волнение. Подготовка проходила очень тяжело. Тренировка по несколько часов в спортзале для того, чтобы максимально качественно сделать своё тело эстетичным и ещё полноценный рабочий график на предприятии давали о себе знать. Из спортзала просто выползал. Не было сил дойти домой. Но мне надо было быть первым, во что бы то ни стало. Ещё забирала много сил и энергии специальная безуглеводная диета – ещё одна часть изнурительного предсоревновательного процесса. В общем, полный стресс для организма. И это всё надо было пройти. Но, как оказалось, самое сложное было впереди.

В процессе подготовки к открытому Чемпионату России выявлялось всё больше и больше нюансов, о которых я до того не знал. Но мне надо было их пройти. Это сами этапы соревнования — Позирование и Произвольная программа. Основные аспекты мне показали вскользь и не долго. В общем, всё надо было изучать самому, как говориться – «Гугл Вам в помощь!». Пересмотрев несколько сотен видео о соревнованиях, выбрал для себя подходящее и начал репетировать. Было и не то, и не так, и надо по-другому и надо сначала это, а потом другое… Да столько нервов, было!

Но приближался день отъезда! Чем ближе он наступал – тем больше хотелось все бросить к чертовой матери, эти изнурительные тренировки, однообразное питание, которое уже не лезло в горло, постоянно на нервах. Но ты понимал что, если сейчас всё бросишь, то потом не испытаешь себя заново, не почувствуешь это. Только вперёд. И будь что будет. Конечно, это были мои первые соревнования в таких масштабах. Всего не усвоишь сразу. Дорога была изнурительной, но интересной. Много впечатлений, знакомств. Всё надо было схватывать на лету. Было очень большое волнение. И оно усиливалось с каждой минутой к выходу на сцену.

Я очень боялся выходить на сцену, где на тебя смотрит много людей. Как они тебя воспримут? Какая будет реакция? От волнения всего сковало, как парализованный вышел на сцену. Но к моему великому удивлению люди меня поддержали аплодисментами. Пересилив себя в очередной раз выполнил всё, что по сто раз повторял дома. В итоге зал аплодировал стоя и долго не отпускал меня со сцены. Конечно, потом, отдышавшись и прийдя в себя, начал осознавать, что я победил, победил свои сомнения, свои комплексы, свои недостатки, свои нервы. Я ПОБЕДИЛ САМОГО СЕБЯ. Я стал Чемпионом. Меня узнал весь мир!

О важном.
Для меня было важно преодолеть эту вершину – стать Чемпионом. Для чего? Мог бы просто посещать тренажёрный зал, как большинство людей, заниматься «для себя», а не гнаться за кубками и медалями, при этом многим жертвуя. Вспоминаю одного парня в бассейне Паралимпийского центра, который без обеих ног, без одной руки и второй ампутированной по локоть, плыл как торпеда! Ему для чего это!? Это и есть Победа над собой! Победа над своей неуверенностью, ленью, страхом, депрессией. Просто надо попробовать сделать шаг к мечте. Как-то моя ученица, когда ей было тяжело выполнять упражнение, сказала: «Саша, если ты смог это сделать, то и я смогу!» Позже она стала в своей категории чемпионом Республики Крым по пауэрлифтингу (жим штанги лёжа)

Вместо Эпилога.
Сейчас я Чемпион мира и Европы, 5-кратный чемпион России по культуризму среди спортсменов с ограниченными возможностями. Имею высшее образование по физической культуре и спорту, кроме международного тренерского сертификата. Мастер спорта международного класса. Тренер по фитнесу, культуризму и пауэрлифтингу. Занимаюсь физической реабилитацией инвалидов по своей методике, которая была признана научной работой на кафедре «Физическая культура и спорт», в направлении «Физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» КФУ им. Вернадского. Среди моих учеников Чемпионы Европы, России и Республики Крым по культуризму и пауэрлифтингу. Мои спортсмены всегда будут добиваться своих вершин, потому что они — мои спортсмены, и я их тренер – тренер Чемпионов!

Александр Россомакин, Евпатория

Добавить комментарий