Алупка

v parke Voroncovskogo dvorca

Приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри.

Первое упоминание об Алупке (Алубика) относится к 960 г., когда она входила в состав хазарских владений в Крыму. В XIII—XIV вв. Алупкой попеременно владели то правители княжества феодоро, то генуэзцы. На генуэзских морских картах она значилась под названием Аюпико. К моменту присоединения Крыма к России (конец XVIII в.) Алупка была небольшим поселком, но уже к середине XIX в. она превратилась в значительный населенный пункт и одно время даже превосходила Ялту по числу жителей.

Рельеф местности и бесплановая застройка, характерная для многих крымских поселков, получивших развитие в конце XIX — начале XX вв., сформировали нынешний облик центральной части города. Жилые дома строили вдоль горных троп, которые превращались в улицы, а в наиболее крутых местах — в улицы-лестницы; лучшие участки, расположенные ближе к морю, отводились под дачи и пансионаты, после Великой Октябрьской социалистической революции они были превращены в здравницы для трудящихся.

Удобнее всего в Алупку приехать морем или по Нижней дороге. В обоих случаях вы сразу же попадете в Алупкинский парк (он же Воронцовский) — шедевр русского и мирового паркостроения первой половины XIX в. На площади, превышающей 40 га, произрастает около 200 видов деревьев и кустарников. Шоссе, проходящее через парк, условно делит его на две части: Нижний парк, занимающий территорию между морем и дорогой, и Верхний, расположенный к северу от дороги вплоть до городских построек.

Что посмотреть? Конечно же, Воронцовский дворец. Он расположен у подножия горы Ай-Петри и построен из диабаза. До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован. В середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей.

Воронцовский дворец

Добавить комментарий