Анатолий Могилев:
Анатолий Могилев:”Дестабилизации ситуации в Крыму не будет”.
Posted by

Анатолий Могилев:”Дестабилизации ситуации в Крыму не будет”.

Крым отличается от других регионов особым статусом и сложной этнополитической ситуацией. Поэтому в Киеве всегда остро воспринимают проблемы самозахвата крымских земель, застройки рекреационных зон и сепаратистские замашки России. Почему полуостров неотделим от Украины и кто ворует деньги, выделяемые там для депортированных народов, УНИАН рассказал председатель Совмина АРК Анатолий Могилев.

– Ежегодно 18 мая в Крыму отмечается годовщина депортации крымских татар. Накануне этой даты в СМИ появилась информация, что следует ожидать конфликтов, а некоторые политики и политологи впервые за 20 лет допускают такую возможность…

-Крым уже привык к страшилкам. Каждый год перед началом туристического сезона в СМИ вбрасывается различная информация, людей пугают то какими-то бочками в море, то другими «легендами». Мне кажется, нам осталось дождаться только нашествия белых акул, которые в Черном море никогда не водились и не водятся… Одна из страшилок – что у нас зреют какие-то этнополитические конфликты, которые могут привести к дестабилизации ситуации в Крыму. Это откровенная ложь. 18 мая – день траура по представителям народов, которые были депортированы из Крыма. Я глубоко убежден, что этот день пройдет толерантно, в нем должно быть минимум политики, так как это память о трагических событиях того времени. Не стоит полемизировать — хорошо, плохо или как это было. Это день толерантности всех народов в Крыму. Поэтому я уверен, что он пройдет без малейших конфликтов.

-Тем не менее, в Украине и за ее пределами вопрос крымских татар поднимается из года в год…

-На протяжении 20-ти лет за теми, кто был причастен к распределению денег, выделяемых для депортированных, довольно темный шлейф тянется. За годы независимой Украины на депортированные народы было выделено около 1,5 млрд грн из бюджета страны. 1,5 млрд на 250 тысяч человек — это довольно большая сумма. Однако львиная доля этого денежного потока, по подсчетам Счетной палаты, ушла в никуда. К примеру, в акте Счетной палаты указано, что нет ни объектов, ни документов, подтверждающих вложение этих денег в реальные проекты. Просто, деньги были списаны. Мол, там-то была построена школа. А школы в реальности нет вообще. Сейчас возбуждены уголовные дела, несколько человек привлечены к ответственности, но финансовые потоки ушли в чьи-то карманы, а лица, которые были причастны — растворились неизвестно где. Но сегодня мы нормализуем эти денежные потоки и выводим их в чистую и прозрачную гавань. Чтобы было понятно, как это все происходит. Конечно, отдельным деятелям это не нравится и наведение порядка в этой сфере вызывает дикое сопротивление. Для них экономическая составляющая начинает терять свою привлекательность и это вызывает шум и ажиотаж. Сегодня основное направление этого удара перенесено на заграничные посольства, на влиятельные силы в Европе, где рассказывают, что у нас происходит что-то плохое. Мы по этому вопросу готовы полемизировать. Это политикантство недопустимо, поэтому власть вполне адекватно будет на все это реагировать и никаких конфликтов по этому поводу у нас не будет.

-В этом задействована местная власть?

-Нет. Это даже не местная власть. На протяжении 20-ти лет основной поток средств распределялся под эгидой определенных крымско-татарских политических деятелей, которые натянули это одеяло на себя и сказали, что именно они будут заниматься распределением денег и обустройством крымских татар. Именно эти деятели были участниками этих мероприятий. К примеру, один из банков, через который проходили все платежи по линии депортированных. По этому банку возбудили уголовное дело, а одним из учредителей его был Фонд Крым, главой которого были представители известного политического формирования… Неразумное перераспределение средств за годы привело к тому, что проблем еще осталось много. Поэтому мы вынуждены продлевать программу расселения и обустройства депортированных татар, чтобы заполнить те прорехи, которые были допущены. Хотя, если говорить начистоту, на сегодняшний день уровень жизни крымских татар даже, в среднем, выше, чем у других крымчан.

Анатолий Могилев на конференции в УНИАН

– Почему же тогда в Крыму никак не решится проблема с самозахватом земель?

– Тот ресурс, который выделялся за все эти годы, при рациональном использовании, мог бы уже обеспечить всех нуждающихся и снять эту проблему. За 20 лет для крымско-татарского населения было выделено (это официальная статистика) — 85 тысяч земельных участков. В Крыму на сегодняшний день проживает около 65 тысяч крымско-татарских семей. То есть каждая семья получила практически 1,3 участка. Для сравнения, остальное население Крыма получило примерно 0,6 участка на каждую семью. В чем же причина того, что эта проблема остается острой и множество людей требуют получения своих участков? Причина в одном — в распределении этой земли. Отдельные участки за прошлые годы были отданы на откуп некоторым политическим деятелям, которые распределяли их среди своих. То есть, кому-то, допустим, семье из семи человек, выделялось по участку каждому члену семьи, при этом пять других семей не получили вообще ни одного участка. Вот эта диспропорция и вызвала в настоящий момент очень больной ажиотаж в этой теме. На сегодняшний день столкновений по этим событиям у нас нет. Просто отдельные политические деятели, которых от этого потока отсекли, пытаются себя презентовать, как единственные, кто может решить этот вопрос и в этом участвовать. Сегодня мы системно работаем над проблемой самозахвата земли. В Совмине Крыма действует специальная комиссия по этим вопросам. К примеру, за последнюю неделю мы выдали около 1000 актов на земельные участки для тех, кто участвовал в самозахвате. Я говорю не только о земле для крымских татар, но о всех жителях Крыма. Решается это под эгидой нашего республиканского комитета так: проводится проверка человека и его семьи, и земля выделяется тем, кто действительно в этом нуждается. То есть, те, кто захватил землю, уже имея участки, и пытается их перепродать, акта на землю не получают. Мы наведем в этом вопросе абсолютный порядок. И я заинтересован в том, чтобы сделать это в максимально короткие сроки. Не беру на себя ответственность сказать, что это будет через полгода или год. Думаю, что к 2015 году мы закончим этот процесс, потому что «сарайчики» на незаконно захваченной земле создают не лучший имидж Крыму. Более того, важно понимать, что для успешного экономического и туристического развития Крыма необходима стабильность региона. В нестабильный регион не пойдут ни инвестиции, ни туристы.

Беседовала Татьяна Урбанская

Больше читайте тут: http://www.unian.net/news/571097-anatoliy-mogilev-rossiyskie-politiki-vse-vremya-pyitayutsya-rasshatat-nashu-stabilnost-no-separatistskie-veyaniya-kryimchane-ne-podderjivayut.html

0 0 1139 16 May, 2013 Hовости, Актуально, Политика May 16, 2013

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2019
M T W T F S S
« May    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930