Последние новости

Банковскую систему Крыма продолжает штормить

 С раннего утра  у  отделений   выстраиваются длинные очереди. Люди жалуются, что не могут отправить и  получить денежные переводы не только в Украину, но  даже по Крыму.

В банкоматах по прежнему стоит ограничение  на снятие наличности с карт — до четырех тысяч гривен в сутки. Но в самой худшей ситуации оказались вкладчики крымского Приватбанка: доступ к их счетам заблокирован, люди остались без средств к существованию.

Проблема банковской сферы в Крыму  сейчас  является, действительно,  одной из наиболее  острых и слабо урегулированных.  Об этом заявил и   Владимир  Путин во время   прямого эфира   на телеканалах России.

—  Мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами, но пока это не получается. «Ощадбанк» и «Приватбанк»  господина Коломойского и его руководителя отделения в Крыму товарища  Филькенштейна не идут нам на встречу и обороты в гривне ограничены. Я думаю, что потребуется еще примерно месяц для того, чтобы создать нужное количество счетов и ту сеть, о которой я сказал, оснастить ее современной техникой, — рассказал Владимир Путин.

Тем временем, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев сообщил, что банковскую систему в Крыму сейчас создают практически с нуля.

-Крайне неуступчивая позиция владельцев Приватбанка и Ощадбанка заставила нас, буквально, в ручном режиме развивать сеть банковских отделений на полуострове. Сейчас  таких отделений 95, сегодня откроется еще 5, а в понедельник 21, — написал на своей страничке в социальных сетях Темиргалиев.

Он также заверил, что крымчане — вкладчики украинских банков — получат свои средства от Агенства страхования вкладов, а для предпринимателей  разработаны специальные программы.

— Предприятия малого и среднего бизнеса, имевшие счета в указанных выше украинских банках, станут участниками специальной программы кредитования с низкими процентными ставками и без залога. Для крупных промышленных и санаторно-курортных учреждений начинается выдача кредитов для пополнения оборотных средств под гарантии Правительства Республики. Наша задача — сокращение переходного периода и запуск экономических отношений в рублевой зоне, — подчеркнул Темиргалиев.

Добавить комментарий