Бессмертный полк и семейная история Сергея Аксенова...
Бессмертный полк и семейная история Сергея Аксенова…
Posted by

Бессмертный полк и семейная история Сергея Аксенова…

Грандиозный марш «Бессмертного полка» охватил сотни городов и населенных пунктов, десятки стран, потряс своим размахом и искренностью. Главное в нем – ощущение живой, личной, кровной связи с Великой Победой, с ушедшими родными и близкими, с нашей великой историей. Это то, что объединяет всех нас, ведь в одном строю, под портретами бессмертных идут люди разных национальностей и поколений.

В шествии «Бессмертного полка», которое состоялось в Симферополе, участвовал и глава Крыма Сергей Аксенов.

– Помню, несколько лет назад, на заре «Бессмертного полка», кто-то из публицистов написал, что вместе с портретами отцов, дедов и прадедов «люди подняли к небу все самое лучшее в себе». По-моему, очень верно замечено. Шествие «однополчан» – это порыв самых лучших, самых высоких чувств сквозь повседневную суету в чистое небо Победы. Это и есть правда о России. Правда, в которой Бог. Удивительное и радостное ощущение единства, – отметил Аксенов.

Сам глава Крыма нес портреты своих родных, прошедших войну. Это два деда и две бабушки, историю которых Сергей Аксенов рассказал на своей странице в социальных сетях.

– Дед со стороны отца, Николай Петрович Аксенов, участвовал в боях под Орджоникидзе осенью 1942 года, под Львовом летом 1944-го в составе Четвертой танковой армии генерала Дмитрия Лелюшенко, в Висло-Одерской наступательной операции. День Победы дед встретил в Праге. Он имеет ряд наград, среди которых Орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали за взятие Берлина и освобождение Праги. Бабушка Мария Константиновна Аксенова в 1942 году окончила школу младших авиационных специалистов. Ей тогда было 19 лет. После окончания школы ее направили служить в отдельный авиационно-корректировочный полк. Бабушка обслуживала авиационное вооружение. У нее несколько медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также орден за освобождение Польши. Бабушка была знакома с дедом еще до войны: они жили в соседних селах Воронежской области. А после войны решили пожениться. Мой второй дед – Семен Иванович Пелихатый – получил тяжелое ранение в 1945 году, в ходе Висло-Одерской операции. Ему оторвало ногу. Повоевать дед успел всего пару месяцев. Его отправили в военный госпиталь в Уфу, там он встретил мою бабушку Татьяну Сергеевну. Семен Иванович был награжден Орденом Отечественной войны. Вот такие семейные истории, – подчеркнул Сергей Аксенов.

Всего в шествиях «Бессмертного полка» в Крыму участвовало  83 тысячи человек.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2019
M T W T F S S
« Mar    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031