«Бессмертный полк» в Крыму…

Более 10 миллионов человек  участвовали в этом году в акции «Бессмертный полк» по всей России. В Крыму также тысячи и тысячи людей шли в колоннах с портретами своих родных и близких.

Был в этом строю и глава Республики Сергей Аксенов. Он нёс портреты своих героических предков Николая Петровича Аксенова и Семена Ивановича Пелихатого.

— Николай Петрович участвовал в войне с 1942 года, когда его направили в Орджоникидзевское общевойсковое командное училище. Уже осенью 1942 немецкие войска прорвались к городу и курсантов училища бросили на его оборону. Николай Петрович отличился при форсировании Вислы в ходе Висло-Одерской наступательной операции наших войск. Был назначен командиром роты танкового десанта. День Победы дед встретил в Праге. За годы службы Николай Петрович получил ряд наград, среди которых Орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Семен Иванович бежал с оккупированной врагом территории, прошел Висло-Одерскую операцию, где получил тяжелое ранение: ему оторвало ногу. За свои заслуги он был награжден орденом Отечественной войны, — рассказал Сергей Аксенов. 

Глава Евпатории Андрей Филонов впервые узнал о войне от своего деда Дмитрия Ивановича Филонова.

— Я был тогда совсем маленький, лет пять-шесть примерно. Дед брал меня на колени и рассказывал, как воевал, как ходил в разведку, как сражался за Москву. Будучи ребенком, я четко понимал, что война – это плохо, фашисты – наши враги, а мой дедушка и другие советские воины – герои. Рассказы деда помню до сих пор. Когда подрос, узнал от него много страшных подробностей: как свирепствовали фашисты, как расстреливали мирных людей, как на глазах матерей убивали их малолетних детей. Воевали оба моих деда-сибиряка.

Дмитрий Иванович в 17 лет добровольцем ушел на фронт, сражался в составе Сибирского лыжного разведывательного батальона. После сильного ранения попал в госпиталь, потом был направлен на учебу в офицерское снайперское училище. Второй дед – Георгий Пантелеевич Пичугин после окончания Новосибирского военного училища связи в 1943 году ушел на фронт. Вернулся лейтенантом, с Орденом Красной Звезды на кителе. Дмитрий Иванович тоже кавалер Ордена Красной Звезды, а еще в семье сберегли его медаль «За отвагу». Моих дедов уже давно нет в живых. Но для меня они – образец мужества, силы русского духа и сибирского характера. Я рассказываю о них своим старшим детям, их у меня пятеро , четверо из которых — пацаны. Мальчишкам особенно важно знать правду о той далекой для них войне, гордиться своими боевыми прадедами, — вспоминает Филонов.

С каждым годом живых свидетелей тех лет становится все меньше и меньше. Поэтому так важны воспоминания ветеранов, ведь все они останутся в нашей памяти и в сердце. Помнит о своем героическом дедушке по отцовской лининии и известный крымский пчеловод Прохор Буркальцев. Олегу Павловичу Буркальцеву было почти 13 лет, когда он ушёл в партизаны.

— Откопал ранее припрятанную бочку мёда и ушёл в крымские леса. Воевал как взрослый. Я деда не помню, но отец рассказывал, как его один раз чуть не затоптал румынский конь, как питались в лесу мёртвой кониной, которую приходилось варить очень долго, чтобы можно было разжевать, и как старшие партизаны посылали его первым посмотреть, «кто там идёт». Пацана подсылали, они же старше, умнее. А ему было очень страшно, но он шёл. После войны он ловил рои по скалам и восстанавливал крымское пчеловодство. Работал в колхозе, — вспоминает Прохор Буркальцев.

Мы помним… Помним тех, кто сложил головы на полях сражений, кто умер от ран и контузий, замучен в концентрационных лагерях. Помним о тех, кто самоотверженным трудом в тылу приближал Победу. Эту память мы пронесли через года и передаем ее своим детям и внукам. Мы говорим «нет» всем попыткам фальсифицировать историю и нивелировать подвиг народа. Поэтому День Победы в Крыму был согрет теплом наших сердец, в каждом из которых — огромная благодарность героическому старшему поколению за их ратный подвиг.

 

 

 

 

Добавить комментарий