Последние новости

Дорогой жизни

В России на днях отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда. Кровопролитную осаду города нацистские войска начали 8 сентября 1941 года.

Почти на 900 дней Ленинград стал фронтом. На окраине города солдаты и жители рыли окопы, противотанковые рвы, устанавливали проволочные заграждения, устраивали лесные завалы. Среди них был и уроженец Новосибирской области, крымчанин по воле судьбы Николай Егорович Малинкин. В то время, когда началась блокада города, он служил в Ленинграде в 15-й морской бригаде.

Николай Георгиевич Малинкин, Крым, село Уютное«К концу сентября враг подошел вплотную к городу. Наши войска были сжаты блокадным стальным кольцом, и хотя несли большие потери, продолжали изматывать противника. Враг бомбил город, обстреливал из тяжелых орудий. В  это время не стало света, воды, тепла, начались перебои с продовольствием. Жители получали пайку хлеба с суррогатами в размере 125, дети – по 250 граммов в день. В ноябре «дорогой жизни» через Ладожское озеро нельзя было переправиться, его постоянно обстреливали и бомбили. В Ленинграде была строжайшая дисциплина. Никто не требовал для себя привилегий, все ждали конца блокады», — поделится Николай Егорович своими воспоминания о блокаде уже в мирное время.

Чтобы полностью освободить Ленинград, потребовалось почти три года. Блокада закончилась 27 января 1944 года. Она вошла в историю как одна из наиболее продолжительных и разрушительных, унесшая рекордное количество жизней.За это время погибло свыше 600 тысяч мирных граждан и солдат.

«Война — это не только кровь и боль. Это еще и тяжкий, изнуряющий тело и душу труд. Мне выпало счастье выжить», — осознает позже Николай Егорович Малинкин. Он защищал блокадный Ленинград, сражался на Западном фронте, освобождал заключенных из немецкого концлагеря под Берлином, форсировал Одер. За мужество и героизм был награжден двумя орденами, семнадцатью медалями. Но   были и четыре ранения,  и две контузии, с которых Николай Егорович также вышел победителем.

После войны он вернулся на родину, в Новосибирский край, а в 1977 году вместе с семьей переехал в Крым, в село Уютное Сакского района. Здесь его и провели в последний путь в 2005 году. Здесь живет его сын Александр, который работает музыкальным руководителем ансамбля «Вдохновение» села Штормовое.

Александр МалинкинВ память об отце и в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда он подготовил концертную программу «Этих дней не смолкнет слава». С ней коллектив ансамбля уже выступил в селах Уютное, Штормовое, Приветное Сакского района, в доме инвалидов и Центре досуга города Евпатории.

В тот день, когда состоялся последний, на полуострове бушевала непогода. Евпаторийские улицы залило водой, деревья валились от ветра и ледяной корки, не ходили трамваи, некоторые районы города были обесточены.

А в Центр досуга на концерт ансамбля «Вдохновение», хоть и немного, но все- таки пришли зрители. Среди них были жена Николая Егоровича Лидия Семеновна, его внучка Кристина и те евпаторийцы, для которых блокада Ленинграда – это не только страница истории, но прежде всего — память.

— У меня в Санкт-Петербурге есть друзья, знакомые, чьи родственники погибли во время блокады. И этого нельзя забывать, — . уверял один из зрителей.

Светлана Гейс, Евпатория— Жаль, конечно, что из-за погоды на концерте мало народа, но те, кто очень хотел, они здесь! Те, кому не удалось сюда добраться, они мысленно и душой все равно здесь. Потому что каждый человек помнит по фильмам, рассказам своих дедушек и бабушек об этой трагической странице нашей истории, — заверила режиссер Центра досуга Светлана Гейс и прочитала несколько стихов о блокаде Ленинграда.

Нельзя было удержать слез, когда для  отца, смотревшего на сына из портрета, пел Александр Малинкин.

Песни в исполнении Алексанра Малинкина, Лидии Ничепоренко, Алексея Ничепоренко, Анатолия Коваленко, Галины Артамоновой и Владимира Белоконя, грудь которого украшали награды за миротворческую миссию в Косово, звучали по-особенному волнующе и трогательно.

— Блокада Ленинграда – это трагедия. Она унесла много жизней. Люди умирали тысячами. Мне об этом рассказывал отец. Он часто вспоминал друзей-фронтовиков, погибших за освобождение Ленинграда. Он рассказывал о тех, кто умер от голодной смерти во время блокады. Этого нельзя забывать. Мы низко склоняем головы перед памятью павших за Ленинград и перед теми, кто выстоял все эти 900 блокадных дней и ночей, — говорит инициатор концерта Александр Малинкин.

С его слов, песни военных лет, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда,   в исполнении солистов  ансамбля «Вдохновение» вскоре услышат подопечные  Евпаторийского  территориального центра и   жители села Каменоломня.

Песни в исполнении Александра Ничепоренко всегда радуют слушателей!
Песни в исполнении Алексея Ничепоренко всегда радуют слушателей!
Поет Анатолий Коваленко
Поет Анатолий Коваленко
Миротворец и солист ансамбля Владимир Белоконь не понаслышке знает, что такое война!
Миротворец и солист ансамбля Владимир Белоконь не понаслышке знает, что такое война!

 

Добавить комментарий