Последние новости

Гулять так гулять! Праздник крымской Масленицы глазами Евгения Бондаренко

Масленицу  отмечали  по всему Крыму, но самое грандиозное гулянье состоялось в долине реки Кизил-Кобинка, недалеко от Красной пещеры (с. Перевальное). Краткий  фотоотчет об этой вылазке от Евгения Бондаренко из Симферополя.

Самое начало. Все ещё только собираются, недоверчиво вглядываясь в даль — что день грядущий нам несёт?

Самое начало.

По пути, мотивируя правильность нашего выбора, поют и пляшут скоморохи, выкрикивая: «Все сюда! Готова еда! Столик накрыт,  чтоб каждый был сыт!»

По пути,

Вот такая хрюня встречает всех, покорно давая себя потискать. И ведь никто не проходит мимо!

хрюня

Вездесущие продавцы сувениров, судя по их лицам, стоят тут уже пару часов. Эх, забыли они, что это праздник для крымчан, а не приезжих туристов! А крымчане, в своем большинстве, рано вставать не любят, никуда не торопятся и всё время опаздывают… Но сувенирчики, надо сказать, были вполне симпатичные!

Вездесущие сувенирники

сувенирчики

И вот, наконец,  процесс создания самого большого флага России из блинов.  Не знаю, как можно из чего-то круглого сделать что-то прямоугольное? Таки сделали, но эта идея мне как-то не очень понравилась…

процесс создания самого большого флага

Тем временем, народ прибывал и прибывал! Статистику не видел, но был весьма впечатлен количеством! Несколько тысяч было — это точно! Все искренне радовались, поздравляли и угощали друг друга! Конечно, был грандиозный концерт, но мы стояли перед выбором — смотреть концерт или найти уголок, чтоб отметить праздник, встречу друзей и вылазку на природу. Не устояли, пошли отмечать — отметили, скромно, но от души!

гулять так гулять

И вот и кульминация праздника! У наших предков-язычников Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель. С сожженным чучелом уходило все плохое. Пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступало возрождение. Именно поэтому действие всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. В костер бросали старые вещи, изношенную одежду, всяческий мусор, чтобы все это вернулось в обновленном виде, принесло достаток и благоденствие в дом. Люди находились в радостном ожидании нового, теплого, светлого.

чучело сожгли
Не знаю,  есть ли ещё в мире страны, где уживаются традиции двух взаимоисключающих религий, одна из которых уничтожила другую огнём и мечом?  Представьте — христиане должны сжечь православный крест под всеобщее ликование и одобрение!  Наверно, только мы умеем так беспощадно любить!  Но главное, ведь, не символы и не идолы. Религию придумали сами люди. Главное уметь так, как мы, принимать и любить нашу историю, культуру и традиции народа, радоваться, как мы, всем праздникам  — старым и новым, — уметь объединяться и не унывать в трудное время, на зависть всем недругам!  Ибо, главный Бог —  это Любовь,  и ни одна религия в мире не стоит простой любви к ближнему!

Клоун Толян!  Встреча старых друзей.
Клоун Толян!
Встреча старых друзей.

Евгений Бондаренко,  Симферополь.

Добавить комментарий