Последние новости

К 70-летию Ялтинской конференции: только факты!

К Ялтинской конференции СССР подготовился всего за два месяца, несмотря на то, что Крым сильно пострадал от фашистских бомбардировок.  Оборудование, мебель, продукты свозили в Крым со всего Советского Союза, в Ялту прибывали специалисты строительных организаций и сферы обслуживания. За несколько месяцев в Ливадии, Кореизе и Алупке установили  несколько электростанций.  Стоянкой союзных кораблей и судов стал Севастополь, где были созданы запасы топлива, питьевой и котельной воды, отремонтированы причалы, маяки, навигационное и противолодочное оборудование, проведено дополнительное траление в бухтах и по фарватеру, подготовлено достаточное количество буксиров. Аналогичные работы были проведены в Ялтинском порту.

Охрана участников:

За безопасность участников конференции отвечал СССР: помимо авиационных и артиллерийских спецгрупп на суше, охрану с моря обеспечивали боевые корабли: крейсер «Ворошилов», эскадренные миноносцы, подводные лодки. Кроме того, к советским войскам присоединились и боевые корабли союзников. Планируя встречу гостей, командование знало, что Крым все еще находится в радиусе действия немецкой авиации, базировавшейся в Северной Италии и Австрии, поэтому нападение с воздуха не исключалось. С целью отражения опасности были выделены 160 истребителей авиации флота и вся ПВО. Любой самолет, появившийся над зенитным сектором, должен был немедленно сбиваться. Было также построено несколько бомбоубежищ.
В Крым было направлено четыре полка войск НКВД, в том числе специально подготовленные для несения охраны 500 офицеров и 1200 человек оперативных работников. За одну ночь парк вокруг Ливадийского дворца огородили четырехметровым забором. Обслуживающему персоналу территорию дворца покидать запрещалось. Все время проводились проверки охраны. Был введен строжайший пропускной режим, в соответствии с которым вокруг дворцов устанавливались два кольца охраны, а с наступлением темноты организовывалось третье кольцо пограничников со служебными собаками. Во всех дворцах были организованы узлы связи, а  ко всем станциям были прикреплены сотрудники, владеющие английским языком.

Ялтинская конференция

Размещение делегаций: 

Участники конференции располагались в трех крымских дворцах: делегация СССР во главе со Сталиным — в Юсуповском ,  США во главе с Рузвельтом — в Ливадийском и  Великобритании во главе с Черчиллем — в Воронцовском дворце. Считается, что английского премьер-министра поселили там неслучайно: Воронцовский дворец спроектировал английский архитектор. Известно также, что для камина Черчилля специально заготовили березовые дрова из занесенных ныне в Красную книгу крымских деревьев, а шторы на окнах в апартаментах американского президента были его любимого голубого цвета.

1-sh-yalta

1-sh-yalta

Фото: Алексей СТЕФАНОВ
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Проведение конференции:

Официальные встречи членов делегаций и неофициальные  проводились во всех трех дворцах. В  Юсуповском, например, Сталин и Черчилль обсуждали вопрос о передаче людей, освобожденных из фашистских лагерей. В Воронцовском дворце встречались министры иностранных дел Молотов, Стеттиниус (США) и Иден (Великобритания). Но основные встречи проходили в Ливадийском дворце — резиденции американской делегации, несмотря на то, что это противоречило дипломатическому протоколу. Связано это было с тем, что Рузвельт не мог передвигаться самостоятельно без посторонней помощи. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце состоялось восемь официальных встреч.

Белая столовая Юсуповского дворца. Тут во время Ялтинской конференции давала прием советская делегация. В архива спецслужб стран-победителей число тостов расходится, от 54 до 58. Совпадает одна цифра - 38 тосто впили стоя. Подавали водку, армянский коньяк, массандровские херес и мадеру.
Белая столовая Юсуповского дворца. Здесь  давала прием советская делегация. В архива спецслужб стран-победителей число тостов расходится  от 54 до 58. Совпадает одна цифра — 38 тосто впили стоя. Подавали водку, армянский коньяк, массандровские херес и мадеру.
Кабинет товарища Сталина в Юсуповском дворце. Простой стол под зеленым сукном. Тут, во время Ялтинской конференции, обдумывался устав ООН и прирезались к Польше немецкие земли...
Кабинет  Сталина в Юсуповском дворце. Здесь   обдумывался устав ООН и прирезались к Польше немецкие земли…

Наши дни:

Пятого  февраля 2015 года, во время торжественных мероприятий  по поводу 70-летия Ялтинской конференции,  на лужайке перед Ливадийским дворцом  установили памятник лидерам «большой тройки». Бронзовые трехметровые скульптуры Рузвельта, Черчилля и Сталина  дожидались этого часа целых 10 лет.

Фото: Александр КАДНИКОВ

По материалам открытых интернет источников.

Добавить комментарий