Кефир от ялтинского врача Владимира Дмитриева
Кефир от ялтинского врача Владимира Дмитриева
Posted by

Кефир от ялтинского врача Владимира Дмитриева

Вы можете представить свою жизнь без кефира? Я – нет! Покупая домашнее молочко, обязательно отливаю половину для сквашивания. Дня через два-три целебный кефир готов. Можно окрошку приготовить, оладьи, вкусные крымские чебуреки или так попить для утоления жажды. Просто, вкусно и полезно.

Кстати, кефир изначально изобрели жители Кавказских гор. В Крыму он получил известность немногим более 130 лет назад благодаря ялтинскому врачу-климатологу Владимиру Дмитриеву. Уроженец Калужской губернии окончил медицинский факультет Московского университета, служил врачом на военных судах, а заболев туберкулезом, переехал в Ялту осенью 1867-го года.

Владимир_Николаевич_ДмитриевЦелебный воздух Крымских гор, море и хвоя помогли Владимиру Николаевичу побороть недуг. Он остался жить и работать в Ялте. Возглавлял санитарную комиссию при управе уездного города  и сделал много полезного для развития Ялты  и полуострова в целом.

Благодаря Владимиру Дмитриеву, в городе  появились метеостанция, музей, фонари и первый в мире санаторий для туберкулёзников, которых он предлагал лечить целебным воздухом, виноградным соком, кефиром, морскими купаниями. Именно Владимир Дмитриев открыл для Российской Империи и других стран мира Южный берег Крыма как климатологический курорт и туристический маршрут, составил рельефную карту ЮБК.   И главное – он лечил людей.  В семье крымчанина Ильи Осипенко до сих пор из поколения в поколение передают завет прапрадеда Ильи Рубахина, который советовал каждый день пить по три стакана кефира.

– Считается, что этому прапрадеда научил именно врач Владимир Дмитриев, — рассказал «Крымской правде» Илья Осипенко. – Фамилию доктора, конечно, семейное предание не сохранило, но звали его Владимиром Николаевичем. Он своим кефиром спас от “болезни живота” пятилетнего сынишку моего прапрадеда. Прабабушка, сестра спасённого малыша, была настолько благодарна доктору, что своего первенца нарекла в его честь — Володей. А кефир с тех пор у нас постоянно в холодильнике есть.

Кстати, говорят, что именно доктор Дмитриев   первым из ялтинцев  приготовил кефир. Случилось это в 1881-го году, когда ему из Кавказа   передали нужную закваску.

“Случайно натолкнувшись на кефир в 1878-ом году на Кавказе, я только в 1881 году не без труда (у жителей горных аулов считалось дурной приметой передавать кефирную закваску – Ред.) смог добыть необходимый для его приготовления фермент. От лица, доставившего его, получил только отрывочные сведения, что кефир – напиток, приготовляемый горцами из коровьего молока, приводимого в брожение в бурдюках с помощью особых грибков. Получаемый напиток, кефир, или капир, как он его назвал, очень приятен на вкус и употребляется как прохладительное питьё летом, а часто как лекарство от разных болезней”, – напишет позже Владимир Дмитриев в своей статье на страницах “Клинической газеты”, которую в Санкт-Петербурге издавал его друг, известный врач Сергей Боткин.

Как врач, Владимир Дмитриев проверил свойства напитка. Результаты лечения были настолько блестящими, что он счёл своим долгом рассказать людям о дешёвом и вместе с тем могучем питательном средстве, которое помогает при многих болезнях.

Вскоре вышла книга Владимира Дмитриева “Капир, или кефир, истинный кумыс из коровьего молока”, известная в мире под названием “Кефир — лечебный напиток из коровьего молока”. Кстати, Владимир Николаевич доказал, что кумыс и кефир — родственники: просто однажды горцы стали заквашивать кумысными дрожжами не кобылье, а коровье молоко. Он провёл обратный эксперимент: кефирный грибок добавил в молоко кобылы и получил кумыс.

В Ялте на улице, названной в честь Владимира Дмитриева, сохранился его дом. На мемориале Поликуровского холма есть памятная плита с его именем. Считается, что 14-го апреля 1973-го туда перезахоронили его останки.

Кстати, перезахоранивали умершего 22-го февраля 1904 года ялтинского врача неоднократно. Вначале доктор медицины, общественный деятель и корреспондент Николаевской главной физической обсерватории Владимир Дмитриев был похоронен на Аутском кладбище. Позже его останки перенесли в семейный склеп зоолога и иммунолога Сергея Метальникова (мужа дочери врача Ольги). Склеп находился в его имении “Звонкий источник” в урочище Артек. Здесь  же похоронили его супругу и её сестёр. В гражданскую войну склеп разрушили, а останки захоронили над склепом. Сейчас каменная кладка склепа сохранилась в парке лагеря “Морской” в “Артеке”.

Источники: Крымская правда, Википедия

1 0 1734 03 October, 2013 Hовости, Красота и здоровье October 3, 2013

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

October 2018
M T W T F S S
« Aug    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031