Последние новости

Китайско-российские отношения: тонкие грани дружбы

После присоединения Крыма к России,  Китай не поддержал санкции, которые ввел Запад против в РФ,  и  воздержался во время голосования в Совбезе ООН по вопросу легитимности референдума в Крыму. Насколько сблизит эта поддержка Россию и КНР и что может помешать крепкому союзу двух мощных стран?

Политика 

Официальный Пекин заявил, что «всегда придерживается принципа уважения государственного суверенитета и территориальной целостности» и призвал стороны» на основе взаимоуважения и справедливости» решить этот вопрос.

-Мы совсем недавно четко выразили позицию по украинскому вопросу. Наша позиция по урегулирования украинского вопроса объективная и справедливая. Эта позиция не изменилась, — сказала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. А исполняющий обязанности директора департамента Евразии МИД КНР Гуй Цун подчеркнул особое положение Крыма в вопросе территориального и национального самоопределения,  сообщили в конце ноября «РИА-новости».

Таким образом, можно сделать вывод, что Китай, принимая сторону России и отказываясь от западных санкций против этого государства, склоняется в сторону дружественных отношений со страной-соседом, а не с западной стороной «санкционного конфликта. По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Соколова, «в сложившейся сейчас ситуации с конфликтом в Украине Руководство КНР понимает, что если США победят в Украине, то для Китая наступят тяжелые времена». Поэтому Китай и принимает сторону России в данный момент.

Экономика

Хотя, возможно, не будь украинского конфликта, то дружба между Россией и Китаем имела бы более хрупкие грани, ведь известно, что в Китае внимательно следят за состоянием валютных резервов России. В ноябре Пекин заявил о рисках сотрудничества с Москвой, об этом написала «Независимая газета». Так как валютные резервы страны на самом низком уровне за последние четыре года и этих запасов может не хватить для выплаты внешних долгов. С таким предупреждением выступило ранее китайское официальное СМИ «Жэньминь жибао».

Заявления о рисках сотрудничества с Россией могут привести к ужесточению позиции Китая на переговорах с РФ, считают российские эксперты, которые увидели в официальной публикации опасный для Москвы сигнал. После значительного сокращения валютных резервов России объем внешней задолженности РФ достиг 732 млрд долларов, и нынешний уровень валютных резервов РФ явно не сможет покрыть внешние долги», – сообщает «Жэньминь жибао».

— Подобная официальная публикация – это прямое указание на рост рисков в России. Она себя слишком обнадеживает в части экономического сотрудничества с Китаем, — уверен руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников.  С иллюзиями относительно того, что Китай нам всегда поможет, пора расставаться,  полагает эксперт.

Мнение эксперта 

Ранее, еще в 2010 году, российский политолог Александр Храмчихин выразил свою точку зрения по поводу российско-китайских отношений: «Если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай. Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии (экономическая и демографическая). Но отнюдь не исключена и военная».

Пока же, в рамках конфликта в Украине, отношения стран-соседей носят положительный характер, но, исходя из мнений экспертов и оценки ситуации на рынке экономики, эти связи могут нарушиться. Когда и в какой мере – покажет время.

Автор:  Янина Мельничук, студентка факультета журналистики ТНУ им. Вернадского.

Добавить комментарий