Последние новости

Крым против ЕС: гимны рабов

Третью неделю подряд в Крыму, прежде всего в Симферополе, собираются акции в поддержку киевского Майдана. Что удивительно, несмотря на массированную промывку мозгов по всем крымским телеканалам и радио, официальных и неофициальных газет, даже бесплатная пресса не отстает, на добровольно-обязательные многотысячные митинги бюджетников – людей в поддержку евроинтеграции каждый раз выходит все больше, сочувствующие становятся симпатиками, симпатики – радикалами. Что происходит?

Все лучшее в мире случается не благодаря, а вопреки. Закон сохранения энергии и соединяющихся сосудов никто не отменял. После долгих споров в семьях, на работе, в маршрутках и соцсетях, каждый принимает решение сам. В этом отношении показательна дискуссия с одним знакомым доцентом, который из оппонента евроинтеграции на Фейсбуке за один вечер стал ее приверженцем. Что произошло – неизвестно.

Однако случай показательный и типический, настроения крымчан постепенно начинают изменяться, изменяться вопреки и наоборот. Нельзя говорить об измени сознания, нет, абсолютно не меняются установки и мотивация, сформированная или лично, или под влиянием и промыванием извне, постулат «быть крымчанином по форме и содержанию» доминирует. Процессы перехода сознания из количества в качество почти незаметны, скорее похожи на импульсацию вен, бесконтрольную, вроде бы не аритмичную, но диагностируемую.

Из личных впечатлений,  после общения с разными по возрасту, социальному положению и статусу, мировоззрению, обобщению сказанного и прочитанного в соцсетях, где вольному-воля, становятся очевидными две вещи: на полуострове своя – не восточная и не западная ментальность, и ее надо уважать.

Вспоминается случай в маршрутке – водитель отказался везти ребенка-льготника из многодетной семьи, предъявившего удостоверение. Когда за ребенка заступился отец и начал громко возмущаться на водителя из-за циничной фразы «понарожали», то все пассажиры восстали: не мешайте водителю работать! Но как же, недоумевал отец, среди вас есть матери и вы будете молчать, когда оскорбляют ваших детей!? Нет конечно, но это же не их ребенок, и в Киеве не их дети, и в Украине не их дети. Да, они промолчали, а водитель на выходе сказал: «У меня тоже ведь дети и внуки».

После избиения студентов на Майдане беркутом, крымские телеканалы пестрели комментариями возмущенных граждан в стиле «лучше бы учились и работали», а свезенные на митинг после работы провластной партией, замершие на площади учителя, вернулись в свои семьи и школы, где так же тихо промолчали. Крымское телевидение снова показало красивую картинку с разгневанными дестабилизацией гражданами. Показали журналисты, которых знаешь лично, знаешь, что они думают по-другому, но все равно врут.

Фейсбучное сообщество запестрело комментами, которые заслуживают дословного цитирования:

От коллег-журналистов было разное: «самое лживое ТВ» и «После смерти грешные крымские журналисты попадут в ад. Это абсолютно нормальное место. Есть только одно но. Их будут заставлять 24 часа в сутки смотреть ГТРК Крым и слушать радио Крым».
Обыватели проглотили и поддержали.

– Достаточно мерзкая картина. Куклы и их кукловоды, прячущиеся за спинами кукол. Детей жаль. А большинство крымчан либо плюется, либо отходит подальше, так и не проникнувшись национальной идеей… Зато демократия, никто никому ничего не запрещает.

– А кто-нибудь из этих трехкопеечных патриотов прочитал текст соглашения об ассоциации с ЕС??? А читать то никто и не собирался, так как тупоголовым студентам лишь бы красивое слово «Европа», а украинским нацистам и татарам — лишь бы от москалів.

– Как было сказано в новости, – это крымские татары ( что-то типа западных украинцев с их радикальностью). Так пусть делят Украину пополам и едут жить в западную часть и тянут уже ее в европу, а не гундят, что Крым, видите ли, в Европу хочет.

– Аж 150 недоумков на митинге! А амбиции, заявления. Мы требуем от имени народа Крыма. А кто вам дал полномочия вещать от имени народа?

– В Крыму проживает более 2 миллионов, значит теоретически «майдаунов» можно насчитать до 300 тысяч. Вышло не более 300 ОСОБЕЙ!!! Это говорит о том, что ЛЕЧЕБНЫЙ КЛИМАТ КРЫМА излечивает всех, КРОМЕ БАНДЕРЛОГОВ и СВИДОМИТОВ!!! ОНИ – НЕИЗЛЕЧИМЫ!!!

– Нас на митинг ПР выгнали всех под угрозой уволить.

– Парни молодцы. Разогнали стадо. И наши, крымские там были )) есть еще желание у кого нить ?)).

– Увидел пару знакомых рыл. Теперь знаю точно, кому при встрече руки не подам.

-ЖИТЕЛИ МАЛОРОССИИ (Украины) в основе своей говорят на русском языке, как и тысячу лет назад. Обманом и насилием создано Украинское государство, а теперь насильно пытаются создать украинский народ и лжеисторию.

Вот так.  Да конечно, ведь это не их страна и это их страна.

В логическом ряде воспоминаний всплыли протесты против закрытия общественных пляжей – это Януковича сынок забрал, или депутат от власти, но мы за них проголосуем, ведь не за оранжевых же.

Выгнали с работы, закрыли институт или предприятие – так и надо бездельникам, толку от них никакого, поддержим правительство. Сожгли храм – получили бандеровцы, а в другом храме мы выслушаем молитву за спасение души.

Они не поменяются ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Дети не упрекнут родителей, а молодые – стариков. Культивируемое рабство останется. Конечно, можно долго анализировать психотипы и коллективное подсознательное, говорить о поликультурном обществе и кросс-культурных коммуникациях, о российском прошлом и украинском настоящем, хотя объективно у большинства сегодняшних несколько поколений разговаривали на украинском.

Говорить – однако делать свое, никому неизвестное и никем непонятое. Экзистенциально-непонятое, инстинктивно отторгающее коллективную свободу и исступленно защищающее свою. Выступать за управляемую демократию, иначе – давать изнасиловать себя, задаваться вопросами иметь или быть, с результатом – казаться. Казаться личностью, крымчанином, гражданином.

Наверное, правду утверждал Дилах Юлия Цезаря: «Никогда на берегах Тибра не звучало столько радостных песен, как во времена наибольшего рабства».

Геннадий Борисенко

Добавить комментарий