Последние новости

Крым застрял в очередях. Можно ли избавиться от них?

Чиновники разводят руками, крымчане говорят:  «Можно»!

На полуострове снова огромные очереди. В  комитет по госрегистрации,  управления Федеральной миграционной службы, пенсионный фонд  и даже к… врачам, утверждают  жители Крыма.

— Тут вообще весело. Человек заболел стремительно и прогрессивно. Чтобы попасть, например, к эндокринологу (если он вообще есть в поликлинике), сначала обязан отстоять очередь к участковому. Тот даст направление к эндокринологу, эндокринолог даст направление на анализы и уж если ты останешься жив за время прогрессирующей болезни, тебя примет доктор и укорит: «что же вы, голубчик, так поздно к врачам обратились?» Кстати, почему мы должны отстаивать эти унизительные очереди да еще платить за все переоформления деньги? И везде предупреждают: «Не переоформишь до такого-то числа, заплатишь штраф!», — возмущается Елена Исаева.

-У меня лично общение с ФМС проходит с августа и придется еще долго общаться. Когда думаю, что снова нужно ехать, занимать очередь, душиться в ней и тому подобное, мороз пробирает по коже, — рассказывает Татьяна Подлесная.

Тем временем, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что объективных причин для возникновения очередей нет.

– Есть временные причины: не хватает сотрудников, рабочих рук, бывают технические проблемы, связанные со сбоями программ, — заверил он и поручил руководителям ведомств разработать до 12-го марта  предложения по изменениям в штатном расписании, найму сотрудников и открытию дополнительных пунктов приема документов с целью ликвидации очередей. На календаре 21-е, время  истекло, а очереди как были, так и остались.

Житель Симферополя Виктор Васильев утверждает, что в них кто-то очень заинтересован.

-Униженные очередями люди легче и быстрее будут расставаться со своими деньгами. Еще Аркадий Райкин рассказывал, что дефицит необходим, для сохранения популяции «нужных» и «уважаемых» людей, — отстаивает свою точку зрения Васильев.

Он как и многие крымчане уверен, что при желании руководство ведомств давно могло справиться с очередями.

— Но желания такого нет и результата нет! Проблемы с очередью могут очень быстро разрешиться. Просто этим нужно заниматься. А заниматься — НЕКОМУ. Вот и имеем то, что имеем. С одной стороны — миллион обещаний, с другой — жуткая пробуксовка в реализации поставленных задач. Кто виноват в пробуксовке — решать руководству, не нам, — говорит Влад Колаев из Евпатории.

Тем временем, пользователь Фейсбук с ником Авы Чтохотели провел свое расследование и поделился результатами.

— Первая проблема — кадры. Работая при Украине, особо никто не напрягался, напряг оплачивался наличными. Теперь увеличение рабочего дня на час и отсутствие принесённых конвертов вызывает апатию и депрессию у служащих. В результате — нехватка кадров, а условия приёма новых не оставляют шансов для только окончивших вузы. Вторая проблема — зарплата. Заплатив деньги за обучение и устройство на «тёплое» место, затраты просто не окупаются ни сейчас при такой зарплате, ни при выходе на пенсию. Связано это и с 50% суммы тела зарплаты и 50% премии в расчётках. Повторюсь, условия приёма на службу для тех, кто на всё это согласен, указан на их официальных сайтах, можете прочесть. Система принимает только бывших в системе. Как на всё это влиять? Писать предложения правительству АРК, может им что-то подойдёт, — советует он крымчанам.

Многие писали, пробовали достучаться в двери чиновничьих кабинетов, но силы оказались не равными. Это как борьба Дон Кихота с ветряными мельницами. Получается, проблему очередей в Крыму, действительно, нельзя решить? Можно,  не теряют веры  оптимисты.

— Рецепт давно известен и опробован во всем мире: электронные очереди, талоны и материальная заинтересованность от результата работы! – убеждают Сергей Андреев и Эмир-Вели Сейтмамутов.

-Должны быть телефонная и электронная консультации, такая же запись на очередь. Необходимо на законодательном и/или судебном правовом поле решить вопрос о компенсации за время простоя в очереди и за время задержки документов. В течении 15 минут не приняли 1000 рублей, заплатила ФМС или регистрационная служба. Тогда ВСЕ будет решено! — излагает свою точку зрения на решение проблемы Алексей Защитник.

-Только электронная очередь. Иначе бесконечная коррупция. Очередь выгодна посредникам и коррупционерам, поэтому никто с ней не будет бороться. Если в ближайшее время не будет внедрена электронная очередь, значит это выгодно существующей власти. Посмотрите на очередь в ОВИР в Ялте, работающий человек не в состоянии в ней стоять и подтверждать ее в 2 часа ночи. Он будет искать обходные пути, — уверяет Марина Новикова.

Исмаил Ибрагимов, тем временм, призывает сотрудников ведомств побыстрее работать.

-Особенно в фмс: вечно один работает, а другие смотрят! Прием в  госкомрегистре увеличить, такая очередь, а у них один приемный день  во вторник,  они что, издеваются?! Работа должна быть слаженной: один принимает, другой разрабатывает, нельзя вешать обязанности на одного человека, тем более в такой тяжелый период, — возмущается Исмаил.

-Электронная очередь в Москве везде. Она снимает психологическое напряжение толпы! Зашел, автомат выдал номерок — сидишь ждешь вызова! По интернету можно занять очередь и прийти в свое, точно определённое время! Все решаемо! Просто кто-то на этом зарабатывает! Нужна политическая воля главы республики Сергея Аксенова, — уверен известный московский журналист, уроженец Крыма Александр Беланов. Его в этом поддержали  все, кто участвовал в обсуждении наболевшей темы на Фейсбук. Но вот вопрос: политическая воля у руководства Крыма вроде бы есть, а результата пока нет! Жители полуострова и дальше продолжают маяться в огромных очередях…

 

Добавить комментарий