Последние новости

Крымчан пугают землетрясением

Сейсмологи прогнозируют толчки магнитудой 8 баллов.

Со слов директора Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиева,  до полуострова могут докатиться толчки в 5 баллов.

В то же время, начальник сейсмостанции Алушты Валентина Антонюк заявила, что у них относительно землетрясения пока никаких прогнозов нет.

— Если в Румынии какие-то прогнозы озвучивают, они должны быть подкреплены научными доводами. Мы, сейсмологи, не занимаемся предсказаниями или анонсами, мы только изучаем ситуацию. Пока что приборы на нашей станции поводов для беспокойства не дают, их показания стабильны, – подчеркнула она.

По оценкам Валентины Антонюк, при колебании земли в районе Румынии силой 8 баллов до Крыма и Черноморского побережья дойдет толчок силой 4-5 баллов по шкале Рихтера. Пока причин ожидать землетрясение в Крыму нет, заверила начальник сейсмостанции Алушты. Архитекторы также успокаивают: если что — выстоим!

«Слава Богу, не всемирный потоп, хотя вода не помешала бы нам для улучшения уровня наполняемости влагой наших полей». Так с юмором отреагировал на разговоры о встряске Председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев.

Несмотря на то, что в Крыму серьезных землетрясений не было больше 80 лет, ученые полуострова относятся  к прогнозу румынских коллег более ответственно.

Со  слов специалистов, землетрясение, произошедшее в любой части мира, может стать толчком для следующей серьезной тряски уже в другом месте.

— После серьезного землетрясения в Крыму в 1927 году, через год  сильно тряхнуло Болгарию, — рассказывает Николай Георгиев. — После этого Крым долгое время находился в тени других землетрясений, поэтому сейчас полуостров может тряхнуть в любой момент.

Пережидать землетрясение дома ученые не советуют, так как опорные стены зданий могут не выдержать. При ощущении первых толчков надо  не паниковать, а быстро брать с собой документы, деньги, ценные вещи  и выходить на улицу.

— Пугаться при первых толчках не стоит, они не разрушительные, — говорит Николай Георгиев. — У всех сооружений есть запас прочности, который может выдержать определенные толчки. Опасность разрушения может возникнуть лишь в том случае, если очаг землетрясения под городом находится, если эпицентр значительно дальше, как в случае с Кишиневом, то все обойдется.

Кстати,  наиболее сейсмоопасный регион Крыма — Южный берег. В случае подземных толчков наибольшую опасность разрушения представляют памятники архитектуры: Ласточкино гнездо, Ливадийский и Воронцовский дворцы. Также могут пострадать дом Чехова в Ялте и музей Максимилиана Волошина   в Коктебеле.

СПРАВКА. Географическое общество Румынии прогнозирует в ближайшее время землетрясение в 8 баллов с эпицентром в Кишиневе. Как заявил специалист общества Рою Нику, также могут пострадать жители Крыма, южных и западных регионов Украины. С его слов, стихийное бедствие может повлечь за собой ураганы и морские штормы, но для малых акваторий это не будет большой угрозой. Не почувствует землетрясения и столица Украины.

Добавить комментарий