Последние новости

Крымская весна, 26 февраля: как это было!

Организаторы митинга сторонников русских организаций Крыма, прошедшего под стенами Верховного Совета республики 26 февраля 2014 года, категорически запретили участникам брать с собой любое оружие и потенциально опасные предметы, что позволило предотвратить межнациональный конфликт на полуострове. Об этом Крыминформу рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов, который на тот момент был лидером партии «Русское единство».

С его слов, накануне митинга появилась информация, что в Симферополь приехали около 120 вооруженных активистов «Правого сектора» с целью дестабилизировать ситуацию, спровоцировать межнациональный конфликт в республике и «повязать кровью» активистов обеих сторон.

— Видя эти настроения, мы начали немедленную мобилизацию крымской самообороны, понимая при этом, что против нас стоят крымчане крымско-татарской национальности. Я запретил брать оружие и потенциально опасные предметы, но были щиты, каски, бронежилеты, хотя в принципе оружие имелось в шаговой доступности. Это оказалось правильным решением, мы не могли допустить, чтобы кто-то из крымчан любой национальности пострадал из-за провокаций политиков, которые действовали исключительно в личных интересах и пытались дестабилизировать ситуацию, — вспоминает Аксёнов.

Напомним, в давке, спровоцированной радикалами под Верховным Советом Крыма 26 февраля 2014 года, погибли   Игорь Постный и Валентина Даниловна Коренева.  Еще более 30 человек обратились в больницы с отравлением неизвестным газом, который распыляли сторонники «Правого сектора» и меджлиса.

davka
Постный, Корнева

— Жена была участницей и очевидцем всего митинга… Причем,  наши  активисты Конгресса русских общин Крыма защитили ее от давки, а свое мнение о слезоточивом газе она высказала мне лично, когда я спустился и вышел из сессионного зала после несостоявшейся сессии… Это был день, который четко поставил точку в украинской аннексии Крыма и началась новая история Республики Крым, — вспоминает один из активистов Крымской весны Сергей Шувайников.

После 16.00  страсти на площади стали стихать, никаких прогнозов по перспективам развития ситуации на следующих день никто из действующих лиц  не давал.  Зато появилась сообщение из Севастополя: Алексей Чалый позвал в город  бойцов расформированного «Беркута». Он  заявил, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны, а в будущем – муниципальной милиции.

— Эти люди достойно выполнили свой долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами, а теперь брошены на растерзание бешеной своре нацистов своими же бывшими начальниками, — сказал Алексей Чалый. Он  также заверил, что власти города готовы выплачивать бывшим бойцам «Беркута» зарплату и обеспечить безопасность их семьям.

Добавить комментарий