Крымский патриотизм собственного кармана...
Крымский патриотизм собственного кармана…
Posted by

Крымский патриотизм собственного кармана…

Воскресная поездка с детьми в Алушту оставила много негативных впечатлений… Промолчать не могу, поскольку всегда был и остаюсь крымским патриотом. Сегодня в российском Крыму задаю себе вопрос: есть ли крымский патриотизм у местной власти и предпринимателей? К сожалению, вынужден ответить отрицательно. Пока можно наблюдать только “крымский патриотизм собственного кармана”. Поэтому и не удивляюсь, когда многие мои знакомые из Москвы предпочитают крымской Алуште турецкую Анталию. Или Сочи.

Alushta1

Свою прогулку мы с детьми начали в районе конечной остановки междугороднего троллейбуса. Мама захотела показать сыну рекламируемый Алуштинский аквариум. Обнаружили это заведение в подвале здания Крымского троллейбусного управления. Над кассой справочная реклама: цена за билеты для взрослого (с 13 лет) 600 рублей, для детей с 3 до 13 лет – 400 рублей. Хотя взрослым подростка можно считать с 14 лет, когда он получает паспорт. Рядом пугающее предупреждение, что “администрация оставляет за собой право отказа в посещении аквариума без объяснения причин”. Можно понять так, что если ты лицом не понравился администратору, тебя могут вытолкнуть в шею или под зад.

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ1

Мама с младшеньким сыном осталась наверху, а я взял взрослый билет и спустился с Иваном в полутемный подвал. После московского аквариума на ВДНХ Алуштинский смотрелся убого. В маленьких тесных комнатках было натискано много аквариумов с экзотическими рыбами. Ивана они не впечатлили, он остановился только возле скучающих крокодилов.

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ , крокодил

Наверху сказали, что есть еще второй этаж с грызунами и рептилиями. Я отдал билет маме и предложил ей прогуляться с сыном. Девушка на кассе возмутилась: билет только на вас, маму пустить не могу, у нас видеокамеры…Я представился и объяснил, что мне тяжело с больной ногой подниматься по лестницам. Администратор стояла на своем: не пущу! Пришлось с Иваном по крутой и опасной лестнице подниматься наверх. Здесь нас встретила вонь от грызунов и кроликов, которые разместились в тех же тесных комнатушках. Тут же были экзотические удавы и полозы, обезьяны и черепахи, которые после общения с администратором никакого впечатления не произвели. Сына они тоже не впечатлили.

Позвонил главе Алуштинской администрации Огневой Галине Ивановне и спросил, кто хозяин этого заведения, где мне было испорчено настроение. Она ответила, что собственник всей этой живности депутат городского совета В.Л.Жиленко. Мое мнение она ему передаст. Подумал, если бы на моем месте был приезжий товарищ, кто бы передал его впечатления и испорченное настроение? Ладно, пошли дальше.

Алушта

Вышли на центральную курортную площадь в начале набережной. Решили пробиться через сплошной заповедник кафе, закусочных, столовых, аттракционов к пирсу у причала, чтобы бросить монетку. Проходы через шалманы напомнили средневековые улочки Симферополя (Ак-Мечети). Представил июль-август, когда здесь будут тесниться толпы отдыхающих. Почему-то вспомнил Центральный рынок в Симферополе, где от шалманов освободили прилегающую площадь и улицу, а в городе-курорте вместо бассейна, газонов с цветами, клумб и скамеечек с навесами, одни только шалманы, бутики, забегаловки и аттракционы, не протолкнуться. Похоже это концепция городских властей и депутатов, многие их которых не один год являются “патриотами своего кармана”.

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ, шалманы1

Еще больше испортилось впечатление, когда увидел, что единственный свободный выход к морю возле причала оккупировали и закрыли американские экстрим-аттракционы,огромный автодром и прочая развлекаловка, приносящая деньги. Помню, как городской мэр Владимир Щербина освобождал это место от ночного ресторана, а тут появились новые “патриоты”, которые решили именно в этом уголке набережной осчастливить детей и родителей.

Алушта, атракционы

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ, стройка1

С большим трудом, через груды арматуры, бетонные перекрытия, спящих пьяных работников, мы вышли посмотреть на морской простор. Так же с трудом выбрались на набережную, которая еще больше не порадовала. Те же советские бетонные парапеты, закрывающие вид на море, потрескавшийся асфальт, мотоциклы и мопеды с выхлопными газами, те же шалманы, почтамт с потускневшей и истрепанной рекламой, ресторан “Лидия” как надстройка над бывшим советским и нынешним туалетом. Кстати, услуги по нужде стали дороже на пять рублей.

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ, транспорт

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ, пирс

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ, пирс1

Напротив ресторана для дизайна поставили рыбацкую лодку и табличку, что если кто залезет в нее, даже ребенок, заплатит штраф 3 тысячи рублей. Не хило! С каких это пор хозяева ресторана получили прав определять административные штрафы и взыскивать их? Наверное, тоже депутаты и “патриоты своего кармана”, раз присвоили себе такое право. И одернуть их некому.

Алушта, лодка

Уже на выходе с курортной площади обратил внимание на бросающуюся в глаза наружную рекламу – на тире отдыхающим предлагают узнать о работе регионального отделения ДОСААФ, а рядом целое панно “Крымской меховой фабрики”, чтобы отдыхающая вместо купальника могла бы на пляж прийти в шубке крымского производства. Ведь патриотично, не так ли?…

меховая фабрика

Тут же на алле в торговом ряду рекламные зонтики пива “Черниговского”, которое “народжене в Украини!”, реклама автобусных рейсов в Киев, Харьков, Донецк, Луганск. А в конце торгового ряда маленький бутик с бочками и канистрами, которые судя по рекламе содержат чачу и коньяк с крымскими винами. Насколько мне известно, для торговли спиртным кроме лицензии необходима еще определенная торговая площадь… Похоже в Алуште на винные бутики это не распространяется, тем более чача на разлив. Спросил у двоих молодых людей, которые цедили розовое пойло из пластмассовой бутылочки: “Вино?”, в ответ услышал: “Шмурдяк, но вставляет…”

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ, вина

Поскольку давно не путешествовал по Алуште, решил побывать в самом сакральном и патриотичном месте города – руинах крепости Алустон. Еще при украинской аннексии я публично бил тревогу о том, что раритетная и уникальная стена крепости Алустон, построенной по приказу византийского императора Юстиниана в 4 веке нашей эры разрушается … Тогда меня не услышали, но оказалось, что и на четвертом году российского Крыма в Алуште так и не появилось истинных патриотов истории своего города – бесценная стена крепости заросла бурьяном, засыпается мусором, продолжает разрушаться трехабсидный христианский храм.

Алустон2

И никому нет дела до подлинных истоков своего родного города! Нет истинных патриотов! Как грибы растут новые пансионаты, частные виллы, возрождена мечеть, а руины древней крепости никому нет нужны… В Евпатории даже фундамент средневековой турецкой крепости накрыли стеклянным саркофагом, чтобы показывать туристам, а в Алуште некий “патриот” в былые годы предлагал засыпать и забетонировать крепостные руины и сделать автостоянку. Не исключаю, что и сейчас есть такие желающие… Досадно, что все молчат… Молчит местная власть, молчит Комитет по охране культурного наследия и его филиал в Алуште, молчит министерство культуры, молчат ученые и археологи, молчит алуштинская общественность, если она еще осталась… Все молчат.

Я собрал несколько обломков тысячелетней керамики, помнящей историю древнего Алустона, и понял, что время собирать камни еще не пришло…

КРЫМСКИЙ ПАТРИОТИЗМ, камни

Сергей Шувайников, депутат Госсовета Крыма, Симферополь. Фото автора.

Источник: Сергей Шувайников

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


four × 4 =

September 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930