Последние новости

Ксения Симонова «оживила» средневековую Евпаторию

Известная крымская художница, заслуженный деятель искусств Украины создала новую песочную анимацию «Гезлёв». Так в период Крымского Ханства называлась Евпатория – родной город Ксении Симоновой.

— Наш город насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Эти века вобрали в себя мультикультурное наследие : от скифов и древних греков до Султаната и Российской Империи. Таким, какой он есть сейчас, наш город сделала история. Удивительный город, самый лучший на свете. Мой. Я очень хочу, чтобы о его уникальности знали во всём мире, он этого достоин, — с волнением рассказывает известная художница
.
Песочную историю «Гезлёв» Ксения создала в необычном широком формате, чтобы лучше передать эпохальность и линии времени, по которой движутся всадники-воины, рождаются и гибнут царства.

«Эта временная линия приводит нас в средневековый Гезлёв, неожиданно оказывающийся… старым городом (так называем районом «Малый Иерусалим» в историческом центре Евпатории). А наш «старый город», с его лабиринтами узких улочек, двориками, вне времени», — сообщает пресс-служба Ксении Симоновой.

Сама художница рассказывает, что мама (тоже художник) впервые взяла ее с собой на этюды в «старый город» в десятилетнем возрасте.

— Была осень. То, что я увидела, никогда не забуду. Мне открылся новый мир, о котором я не имела понятия, живя в районе новостроек. Тогда я бродила по этим узким, таинственным улочкам, разглядывая каждую трещинку и ничего мне больше не было нужно. Наверное, тогда и зародилось желание изучать историю, открывать новые миры, — делиться детскими воспоминаниями Ксения.

Свою новую песочную анимацию художница подарила Музею Гезлевских ворот. Фильм стал частью интерактивной экспозиции, посвящённой средневековому Гезлёву.

Добавить комментарий