Последние новости

Культурные войны…

Новые власти Крыма, выполняя обещанное, полным ходом ведут реставрационные и восстановительные работы над памятниками и объектами всемирного наследия, памятниками славного военного прошлого крымской земли и её народа.

Знаменитый Ханский дворец в Бахчисарае не стал исключением. Министерство культуры России выделило колоссальные средства на восстановление этого ценнейшего культурного объекта. Работы идут и днем, и ночью…

Но не тут-то было! В Киеве запаниковали… Письмо (ревностная кляуза) за подписью министра культуры Евгена Нищука (не вздумайте сказать Евгения — зрада), отправленное в ЮНЕСКО, гласит: «…Просим повлиять на власти полуострова, чтобы работы в Ханском дворце в Бахчисарае были прекращены, в виду того, что памятник запланировано хотят уничтожить, избавляясь от исторически возникших трещин в стенах и фундаменте.»

Председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма Нина Пермякова в беседе с корреспондентом RT отметила, что реставрация ведётся лучшими специалистами Российской Федерации, без нарушений, а трещины на фасаде здания появились из-за того, что за памятником более 20 лет никто не следил.

— Это очередная провокация, им больше нечего сказать. Мы 20 с лишним лет не могли реставрировать наши памятники архитектуры, Украина не выделяла деньги на модернизацию учреждений культуры. Сейчас прикладываем все усилия, чтобы облегчить конструкции и всё сохранить. Думаю, Ханский дворец будет отреставрирован в течение нескольких лет, и мы увидим его в обновлённой красоте. Всё для этого сейчас делается, — подчеркнула Пермякова.

Автор: Юрий Дудкин, Киев.

Кстати, депутат Госдумы Руслан Бальбек считает, что челобитная в ООН от частной организации Чубарова — это, цитируем,  «слезы не по национальному достоянию крымскотатарского народа, а лишь корысти ради».

— Ведь Ильми Умеров, будучи главой Бахчисарая, заклеил себе долларовыми купюрами глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать, как разбиваются потолки и стены Ханского дворца его соратниками, которые почему-то решили, что таким образом можно наткнуться на клад. Правда, будем честными, не все успели сломать, именно поэтому и жалуются: переживают, вдруг Россия клад найдет. Но наш ответ «мировому империализму» как всегда краток: если что и найдется, то пойдет в музейную экспозицию, а не в карманы чубаровского «криминального квартета», — заявил  Руслан Бальбек.

 

Добавить комментарий