Последние новости

На перепутье: запретить или разрешить?

Несколько десятков лет 69 семей, живущих в общежитии Симферопольского профессионального техникума, не могут приватизировать занимаемые квадратные метры, хотя это разрешает закон. Трехподъездное, пятиэтажное здание делят обычные люди и студенты.

Тем временем, руководство техникума высказало намерение развивать учреждение, увеличивать количество студентов, расширять набор специальностей – готовить мастеров-строителей, дорожников…Жильцы решили перестраховаться, закрепить за собой жилье, чтобы в случае чего, не остаться у разбитого корыта. Они обратились в Комитет Госсовета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с просьбой передать общежитие в муниципальную собственность, что даст возможность приватизировать свои комнаты.

Ситуацию изучали депутаты Валерий Аксенов и Леонид Бабашов. Они посетили общежитие на улице Буденного, 28, встретились с жильцами и руководством учебного заведения.

общежитие2

— Многие из жильцов поселились в общежитии более четверти века назад, у некоторых здесь выросли дети и подрастают внуки. За непростые годы, наполненные бытовыми и финансовыми трудностями, которые жильцам приходилось решать сообща, общежитие стало для них родным домом. К сожалению, встреча с директором техникума, Николаем Наседкиным, не принесла ощутимых результатов, которые бы позволили разрешить жилищный вопрос граждан. Как директор, Николай Николаевич, в первую очередь заботится об учащихся вуза: молодые люди не должны испытывать дискомфорта в плане жилищных условий. Однако на противоположной чаше весов оказались семьи, ищущие поддержки и защиты своих гражданских прав, — рассказал Валерий Аксенов.

— Вопрос сложный,  потому что и людей обидеть нельзя и студентов ущемить в правах недопустимо.  Есть два пути решения – дать людям добро на приватизацию, либо переселить за счет государства их в другое равноценное жилье. Варианты надо обсуждать, — обнадежил людей Леонид Бабашов.

Тем временем, пользователи соцсетей утверждают, что решить дилемму будет непросто.

— Куда переселить? За чей счет? У нас сотни людей годами ждут в Симферополе переселения из аварийного жилья, ветераны ВОВ не все до сих пор обеспечены жильем…Финансовый вопрос.. А возможность приватизации жилья заканчивается в марте 2016 года. Демагогия, — возмущается Светлана Иванова.

— Это запутанный клубок. Если общежитие техникума, то как там жили «несколько десятков лет 69 семей», кто это — преподаватели техникума или «левые»? По идее, если преподаватель работал и уволился, то его и отселить должны были. Сейчас их отселить никуда не получится. Но вопрос нужно решать. Как вариант, здание разделить перегородкой, 69 семей отселить в половину здания и его отдать городу под приватизацию, а другую половину  с отдельным выходом — под студенческое общежитие. Если такой вариант предусмотрен в жилищном кодексе, — советует Александр Звездин.

 Леонид Бабашов и Валерий Аксенов согласны, что разрешить дилемму непросто, но нужно. Пока принято решение провести заседание рабочей группы по защите прав и свобод граждан, проживающих в общежитиях. Будут ли защищены в своих правах жильцы общежития Симферопольского профессионального техникума, поживем — увидим!

общежитие

Истчник: Леонид Бабашоввалерий аксенов 

Добавить комментарий