Последние новости

На Волге чиновники любят кино больше, чем в Крыму?

С 2021 года в Республике стартует программа рибейтов. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Планируется возмещать кинокомпаниям, снимающим фильмы на территории республики Крым , 20% от суммы понесенных затрат.

Вначале немного истории. С 2017 года в десяти российских регионах заработал рибейт: фильмам, имеющих статус национальных, возмещается часть затрат, понесённых кинокомпаниями во время съёмочного процесса в данных регионах. Самый большой рибейт, 40 процентов, в Ульяновской области!

Начиная с 2019 года уже зарубежные кинематографисты получили рибейт: от 30 до 40% потраченных средств на съемки фильмов в России. Претендовать на такие выплаты могут создатели художественных, документальных и анимационных фильмов и сериалов. Итак, 40 процентов возврата от затрат за съёмочный процесс западных фильмов, как правило, обливающих нашу страну русофобскими помоями?! Это, конечно, сверх «патриотично»! Если вы видели другие западные фильмы о России, поделитесь, с удовольствием порадуюсь вместе с вами! Надежда, как известно, умирает последней…

Но вернёмся к нашим «баранам». Согласно исследованию Tourism Competitive Intelligence, 40 из 100 млн. туристов выбирают для посещения страны и регионы, в которых снимали популярные фильмы и сериалы. Более 10% туристов отмечают, что именно кино становится значительным фактором при выборе маршрутов путешествий. Ещё в 2017 году я писал, что Крым может стать законодателем «кино моды», установив в своём регионе верхнюю планку рибейтов в 50%, что для региона «под санкциями» обеспечило бы возможность стать туристической Меккой внутри страны. Не услышали! И вот, в Ульяновской области рибейт 40 процентов, а в Крыму — 20. Неужели, на Волге чиновники любят кино больше, чем в Крыму?

Не секрет, что крымские климатические условия, уникальные ланшафты, привязка к двум морям позволяют кинематографистам работать здесь круглый год. Господь позаботился, создал этот кино-рай. Слово за крымской властью — надо поднять планку рибейтов для отечественных кинопроизводителей хотя бы до 40% (как это принято, например, в Канаде). Ведь не секрет, что из-за больших расстояний и высоких цен «на жизнь» в Крыму сильно возрастают и экспедиционные расходы. К тому же, каждая киноэкспедиция в Крым — это сотни новых рабочих мест, десятки миллионов рублей в местный бюджет! Это…

Нет, боюсь, что как и в 2017 году, не буду услышан ни главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, ни чиновниками крымского совмина… Одно успокаивает: жизнь не стоит на месте! Прорвёмся!..

Автор: кинопродюсер Александр Бeланов, Москва

Добавить комментарий