Последние новости

Несговорчивая евпаторийская бабушка

Судьба Ольги Николаевны Ребровой, живущей без воды, газа, окон и электричества в полуразрушенном сарае в Евпатории, взволновала многих. Реально помочь слепой женщине-ветерану войны решили местные ударовцы, побывав у нее дома.

Помощник народного депутата Украины Александра Мочкова Владислав Чикаловец ( на фото — слева) и председатель Евпаторийской городской организации партии УДАР Андрей Стратейчук были шокированы увиденным. Они  решили взять  шефство над незрячей бабушкой,  сейчас наведываются к ней время от времени, приносят необходимые лекарства, овощи, фрукты, продукты,  в ближайшее время планируют убрать хлам во дворе.

Влада Чикаловца и Андрея Стратейчука увиденноеужаснуло

Понимая, что одноразовыми продуктовыми подачками проблему не решишь, к городскому голове Андрею Даниленко с просьбой помочь незрячей женщине обратился народный депутат Украины от партии УДАР Александр Мочков . На днях ему пришел ответ от заместителя мэра Сергея Стрельбицкого.

В своем письме тот сообщает, что Ольга Николаевна Реброва, действительно, живет в жутких условиях. Она была взята на квартирный учет еще в 1982 году, за это время ей неоднократно предлагали жилье, но она каждый раз отказывалась покидать свою лачугу. Последней в 1994 году была однокомнатная квартира в новом доме на улице  Интернациональная, 132, но и в нее женщина не захотела переселяться, объяснив, что ей не подходит район. В 2007 году Ольга Николаевна написала заявления с просьбой снять ее с квартирного учёта так как она не желает покидать свое частное владение и переезжать в другой микрорайон города.

Неоднократно власти города предлагали ветерану войны пожизненную опеку, но каждый раз получали отказ. К тому же, оказалось, что в Евпатории живёт внук Ольги Николаевны. Он рассказал, что последние десять лет они с отцом так же уговаривают бабушку переехать к ним жить, но даже в холодную зиму 2012-го женщина не согласилась покинуть свою лачугу.

Пенсию Ольга Николаевна отдает соседу и тот покупает ей продукты. Одежду приносят сердобольные люди. Единственное, чего больше всего желает бабушка, чтобы ей вернули зрение и отремонтировали дом. Но когда 21-го мая этого года ей предложили госпитализацию в офтальмологическое отделение Евпаторийской горбольницы, она снова отказалась. Как сообщил в своем письме Александру Мочкову Сергей Стрельбицкий, только в период с 14-го по 24-е мая этого года к Ольге Николаевне Ребровой трижды наведывались представители социальных служб города, предлагали помощь, но несговорчивая бабушкам каждый раз ее отклоняла.

«Дом, где живет О.Н.Реброва, реконструкции не подлежит, его легче снести и построить новый. Но, согласно Закону Украины о статусе ветеранов войны и гарантии их социальной защиты, строительство жилья для участников боевых действий за бюджетные средства не предусмотрены», — пишет Сергей Стрельбицкий.

Он так же рассказал в своем письме Александру Мочкову, что сейчас вместе с родственниками и соседями уговаривают Ольгу Николаевну дать согласие на лечение в больнице и улучшение жилищных условий, но она категорически отказывается оставлять свой дом.

Мудрые люди говорят, что на нет – и суда нет! Может, оставить несговорчивую 85-летнюю бабушку в покое, пусть живет себе спокойно и дальше так, как сама того желает?!…

Добавить комментарий