Последние новости

Операция «гастарбайтер в Крыму»!

Что ожидает крымский рынок труда в 2015 году? Ответы могут быть разные, но ясно одно: нас ждет бесконтрольный хаос и нарушения трудового законодательства РФ! Крымчане в сложившейся ситуации не способны стать полноправными законопослушными гражданами России. Они и хотели бы жить по Закону, но объективные условия не позволят это. Тут выбор или работай, или не работай, потому что:

 1. не грамотен, а специалист не по карману;
2. очереди везде такие, что официальное трудоустройство не гражданина РФ становится кошмаром;
3. страж контролирующих органов, опять же смотри пункт 1.

Вы поняли, что я говорю о традиционных сезонных рабочих в Крыму — наших бывших согражданах-украинцев.

Наслушалась много и разного: берите на работу крымчан, приглашайте специалистов из России, зачем вам эти украинцы? Элементарно! В Крыму за последние 20 лет так сложилось, что  работали украинцы. К тому же сейчас полно безработных беженцев,  готовых за копейки работать,  и  совсем мало  россиян, которые за те же копейки согласятся выполнять грязную работу. Ну конечно, если очень хорошо поискать где-нибудь в степях Рязани, то найдутся желающие на Юге отдохнуть и заодно поработать. Но время идет, а ситуация не решается.

Рассмотрим возможные варианты.

Чем грозит нарушение трудового законодательства иностранцу? Штраф 2-5 тысяч рублей и возможная депортация. Должностному лицу — штраф 25-50 тысяч рублей. Юридическому лицу — штраф 250-500 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 дней (в случае с Крымом — суши весла, сезон прошел)

Для законного оформления иностранца нужно потратить на всё  порядка 7-10 тысяч рублей (учитывая что все справки дают в Симферополе) и минимум 30 дней (оптимистично так). Работать когда? Ведь все это время человеку нужно где то жить, что то кушать. Выход какой? Не оформлять. Страшно? Тогда не работай. Собственно все возможные легальные варианты.

Учитывая некоторый бардак в Крыму и нежелание или невозможность тотального контроля за всеми незаконными действиями граждан (замечательный пример тому торговля водой из бытовых скважин моих соседей ), ожидаем если не всеобщий игнор официального трудоустройства граждан ( юрлица явно себе такое не позволят), то в целом массовое нашествие родственников ближних и дальних.

Неужели возможно, чтобы огромное количество гостиниц, торговых точек и оказание услуг питания, — все  до одного легально оформили документы? При существующем порядке -НЕТ! Если этого не понимают в министерствах,  полагая, что всех можно оштрафовать, проконтролировать, — это ошибка.  Либо вы делаете УДОБНОЕ трудоустройство не граждан РФ и получаете в казну деньги, либо уповаете на Госпожу удачу и ловите крупную рыбу, штрафуете, наполняете бюджет. Мелкая проскользнет!

Буквально несколько дней назад в Судаке состоялся  семинар по оформлению работников. Каждый сделал выводы: не граждан РФ не брать!  Для ведения всей  бумажной документации и её хранения  50-75 лет надо  отдельный человек и отдельное помещение. Много индивидуальных предпринимателей себе это могут позволить?

А пока…. А пока все работают как попало, куда попало и кому попало. И не стоит думать, что я все это пишу, потому что это МОИ проблемы. Это проблемы МОИХ коллег-предпринимателей, а потом мы опять вернемся к нашему крымскому ФМС с регистрацией иностранных туристов. Еще тот тихий ужас, учитывая отсутствие нормальных условий для подачи сведений.

Почему просто не сделать удобный, быстрый алгоритм трудоустройства в Крыму с учетом местных реалий? Мы понимаем, всем трудно, кто платить за   это будет?  Это мое личное мнение и наблюдения. На реакцию крымских властей (положительную) надеяться не приходится, просить или жаловаться толку нет. Поэтому просто пишу в соцсети, как факт. Ну может какие-то полумеры будут.

Кстати, по поводу не берите украинцев на работу. Кто из вас, мои крымские друзья, пойдет на работу горничной за 10 тысяч рублей в месяц без питания, с проживанием? На сезон! Вот любопытно…

Наталья Кириченко, отельер, Судак.

P.S.  Приглашаем к дискуссии всех, кому не безразлична эта тема.

Добавить комментарий