Последние новости

Путешествие на дачу Свиягина с Евгением Бондаренко

Эта замечательная вилла, выполненная в виде небольшого античного дворца, принадлежала статскому советнику  Свиягину. Николай Сергеевич — потомственный дворянин, инженер-путеец, выдающийся организатор строительства железных дорог в разных уголках Российской Империи, знаток Дальнего Востока и Маньчжурии. Один из основателей Харбина. Вплоть до революции 1917 года Николай Сергеевич занимал ответственные посты в министерстве финансов и ведомствах курирующих в то время железные дороги. В 1920 году Свиягин был вынужден оставить дачу в Симеизе, особняк в Петербурге и вместе с семьей выехать из России.

Сейчас здание выглядит ужасно! Впрочем, как и большинство Симеизских памятников архитектуры. Создается впечатление, что их специально держат за оградой в ожидании, пока они полностью не развалятся, чтоб потом продать землю за огромные деньги. Чтобы попасть на её территорию, закрытую от посетителей, пришлось перелазить через забор.

вилла, участок на краю обрыва

Ионические сколонны, портики, кариатиды — всё это переносит вас во времена Древней Греции…

Кареатиды на фасаде здания

Изящная баллюстрада приводит к уютной беседке в виде башенки с балкончиками. Я даже представил, как прогуливались тут Свиягины перед поздним ужином…

балюстрада

А вот и сама беседка. С её балконов открываются прекрасные виды на Симеиз, гору Кошку, скалу «Лебединое крыло», море. Прямо под беседкой — обрыв. Этот участок на краю обрыва, под скалой Панеа, считался одним из самых уютных и красивых в Симеизе.

вилла, беседка

вид на гору Кошку

Здесь до сих пор сохранилось много зелени. Видно, что парк был разбит талантливым садовником, постоянно ухаживавшим за ним.

парк

Вилла1

Когда-то на территории виллы били фонтаны и плескались золотые рыбки.

вилла, фонтаны

Совсем недавно этот архитектурный памятник был отреставрирован и входил в состав санатория «Юность». Сегодня попасть на дачу невозможно, поскольку она находится под защитой охранной фирмы, стоящей на страже чьего-то личного имущества. Кому   принадлежит вилла Симеиза, являющаяся памятниками архитектуры, — тайна, покрытая мраком….

вилла, вид на Симеиз

Евгений Бондаренко, фото автора

Добавить комментарий