Страна улыбок и контрастов

Нет, это не Крым! Это Грузия.

В рамках музыкального проекта здесь побывала студентка историко-филологического факультета Крымского инженерно-педагогического университета Эдие Аблаева. Сегодня на нашем сайте она делится впечатлениями о Грузии, ее жителях, культуре, и, конечно же, о своих друзьях. Постарались не вносить правок, практически, все оставили так, как написала автор, ибо это свежо, неординарно, солнечно. Впрочем, как и сама Эдие с Евпатории.

Признание в любви.

Вот и наступила очередная перемена в моей сумасшедшей жизни. Меня Эдие зовут, приятно познакомиться!

gruzia2

Моя история началась в в 12 часов ночи в аэропорту Тбилиси. По прибытию, меня с Ильей ( парень, который также, как и я, представлял Украину) забрали организаторы мероприятия и повезли в великолепный город Кобулети, расположенный близ моря. Мы мчались по ночной дороге вместе с представителями Азербайджана и, непосредственно, самой Грузии.

gruziya1gruziya1gruziya1Из окна я увидела огромное количество  фонтанов, брызги которых наигрывали ночные мотивы сонного Южного Кавказа. Привезли нас в дом-гостиницу. Ночь стояла на дворе… Поспав всего лишь два часа, Эдие рванула вниз по лестнице. В холе был только обслуживающий персонал, остальные спали, видимо. Поляки, латыши и испанцы до сих пор не приехали. Побегав по этажам, заметила улыбающихся девушек-грузинок. Не поняла, о чем они сплетничали, но их взгляд меня зацепил: улыбались они в ответ тепло и искренне…Так началось мое знакомство с Грузией и грузинами.

gruziya.6jpgПервый день встречи прошел потрясающе. Мой мозг запомнил 36 имен участников музыкального проекта. И это было что-то невероятное! Люди с разными амбициями, характером , темпераментом за два дня стали огромной и дружной семьей. Мы наслаждались каждой минутой, проведенной вместе. Временами спорили, но не ругались, ни разу. Организатором данного проекта были поляки и грузины.  Георгий, встретивший нас в аэропорту, тоже помогал.

Еще меня очень порадовал темперамент грузин, и вообще как людей. Наслышана была об их гостеприимстве, и, пожалуй, теперь я одна из самых счастливых людей, потому что знаю, что это такое, когда тебя не оставляют в одиночестве ни на минуту. Когда тебе улыбаются, даже когда ты наступил человеку на большой палец правой ноги. Я знаю, каково это — приходить в гости в час ночи и тебя принимает вся семья, чтобы ты не провела 5 часов в аэропорту в полном одиночестве перед вылетом в Украину. Когда тебя приглашают отведать лучшего вина и домашних  хачапури, да еще в придачу дают с собой грузинский соус, чтобы родители отведали..

Не буду вдаваться в подробности, лучше расскажу, как нас отвезли в бар-ресторан, в Батуми, чтобы научить традиции пить грузинское вино. Вся суть процесса в том, что выпить вино нужно до дна, при этом, его наливают в настоящий рог! “Кошмар”, -подумала Эдие ! Я в тот момент сразу посмотрела на украинку Анну. Невысокого роста, как говорится, метр тридцать с кепкой… Я не понимала, каким образом она осилит рог, составляющий четверть самой Анны ( конечно, я немного преувеличиваю… Аня, если ты прочтешь эти строки, не обижайся, ты ведь знаешь, какие у меня к тебе теплые чувства).

Веселое зрелище, однако. Анна, конечно же, не смогла выпить столько вина, поэтому остаток, по старой грузинской традиции, пришлось вылить себе на голову. Далее рог прошелся по всему столу, девушки в этой борьбе не сдали позиций, особенно, когда пошли пляски, танцы и тосты ( у грузинов звучит cлово “Джёс!” раза четыре, перед тем как испить вина. )

gruziya5gruziya5Запомнился еще один очень важный факт. Когда нас повезли в один из университетов Батуми, где мы устраивали флэш моб, я забыла на скамейке пиджак. Вспомнила о нем часов через 5-6, когда нужно было уезжать. Искать верхнюю одежду в самом центре университета, где разгуливают тысячи грузинских и иностранных студентов, выглядело странно. Но как только выбежала на улицу, сразу же увидела свой пижак на скамье. Вот это да! Вот в таких мелких деталях можно сказать многое о людях, а многие ведь судят друг друга по улыбке и количеству коренных зубов.

Также в Батуми я впервые попробовала настоящий хачапури с изумительным сыром всего за два лари! Угостил нас участник из Грузии Ник.  Попив колы и отведав национального биг-мака, мы двинулись навстречу городу, который скрывал в себе одеяния стилей барокко и готического, классики и неоклассицизма. Я была настолько поражена архитектурой, что мне показалось на мгновение, будто меняются не улицы Батуми, а города.

Вышли на Руставелли авеню — и вдруг оказались в Испании. Завернули за угол — перед нами открылась Франция. Я не видела прежде такого нигде, хоть и путешествовала мало. Но, как мне показалось в тот день, что Грузия — это страна, в которой дышит жизнь со всех уголков земного шара.

Среди этого архитектурного великолепия я увидела  цыган. Они что-то кричали и бежали за нами, но мы не оборачивались, несмотря на то, что это были дети. Я видела, как пронеслась мимо в желтой юбке шестилетняя девчонка, помню кудрявого мальчишку, выразительные глаза которого оплакивали голод и холод. Не могу описать, насколько мне было жалко этих цыганчат, и свое бессилие им хоть чем -то помочь. И дело было даже не в расовой принадлежности, а просто потому, что мне приказывали не останавливаться и не смотреть на этих детей. Почти такой же случай повторился и в Тбилиси, когда стояла в очереди за шаурмой.

Кстати, столица Грузии оказалась не столь радужной, как Батуми или Кобулети. Этот мегаполис поприветствовал меня своим прошлым и я ему за это благодарна. В нем есть изнанка, в которую может окунуться каждый, кого дорога приводила сюда. Мы обошли дряхлые здания, с которых слетала штукатурка, увидели людей, проживающих в нищете. Над городом стоял смог, дурно пахло, Илья каждый раз повторял: “Пахнет противно, как в Нью-Йорке”. Однако, я не была в Америке, поэтому мне приходилось только догадываться, что на самом деле представляет из себя нашумевший Йорк.

Но чем дальше мы уходили от дряблых построек, окружающих железнодорожный вокзал, тем лучше становилось мое настроение. Зато чем ближе к центру Тбилиси, тем сумасшедшее трафик. Здесь машины не едут, а летают, игнорируя правила дорожного движения и светофоры. Очень много транспорта кружило по городу без бамперов, не знаю, чем это было вызвано, но это то, что врезалось в память.

gruzia

Тбилиси показался мне переменчивым. К тому же, здесь очень ощущалось гендерное неравенство. Чем ближе вечер, тем все меньше и меньше я видела девушек. Ловя на себе взгляды, пришлось надеть очки.

Ночной Тбилиси останется в моей памяти надолго: покупка шаурмы в фаст-фуде с невероятно горьким луком, из-за которого глаза сделались мокрыми; вечерний ужин во дворе близ частных домов, полон черных кошек и хурмы под ногами; прохожие, с которыми я пыталась говорить на английском, а они все в ответ :” “Девушка, по-русски понимаешь?”

А еще куча свадебных салонов и обменников валюты, работающих в три час ночи; забытый паспорт Ильи в офисс-центре Droni перед самым вылетом; фотография в уборной того же центра Droni моего старого доброго Альбиона, который, вроде, и отсутствует в моей жизни, но всегда находится рядом; жужжащий телефон Samsung,что был оставлен тем же Ильей из-за его халатности и рассеянности; светящаяся улыбка, самой очаровательной грузинской девушки; влюбленные мокрые зеленые глаза Николоса, моего нового друга, брата из Джорджии, человека, который отдал мне свое сердце, в надежде на мое скорое возвращение; 20 центов, которые были даны мне в аэропорту Тбилиси… Все это Джорджия, для которой я уже отвела отдельное место в сердце.

gruzia4

Это невероятно богатая страна со своим культурным наследием и самым необычайным домашним гостеприимством. Перед посадкой в самолет я крикнула: “Meshe mihvarhar, dzaliyan mumina trebi!” ( Я люблю тебя и буду очень скучать!)

P.S. Если вы когда-нибудь захотите отправиться в путешествие, мой вам совет: езжайте в Грузию, там вам всегда будут рады. Люди полюбят вас просто за то, что вы уже ступили на их землю, только не забывайте быть внимательными, когда переходите дорогу… Дома хорошо, а в Грузии лучше. Это правда.

Всем мира и любви!  Ваша Эдие Аблаева )

kobuleti

gruziya3

gruziya8

4 Comments

  • Замечателные впечатления — яркие, сочные и искренние. Ну ведь могут же люди! За родину обидно, ведь не обделен же и Крым добрыми людьми, гостеприимством и изобилеем, а вот только уезжают с него совершенно с другими впечатлениями. Грузины бы сказали: «Обыдно дарагой, обыдно», а может иногда и стыдно, дороенькі та уважаемые.

  • Материал настолько интересный, что сразу захотелось посетить солнечную Грузию! 🙂

  • Дорогая, Эдие! СПАСИБО за то, что поделились солнечными впечатлениями о Грузии, спасибо за такой живой и интересный рассказ! Столько в нем эмоций, души, красок! Супер! Читала и не могла оторваться, хотелось дочитать до конца! Вот именно с таких впечатлений от реальных людей и складывается правильное представление о стране, о ее народе! Я никогда не была в Грузии, но поверьте, мне захотелось на себе проверить грузинское гостеприимство :)) Эдие, желаю Вам творческих успехов и много новых путешествий! Впитывайте все увиденное в себя и вот так, красиво и от души, делитесь своими впечатлениями!!!! Было очень интересно читать! 🙂

  • Незабываемые дни вместе Эдие! Ждем повторения!!!

Добавить комментарий