Страшная тайна о курортах Черного моря…

Один мой знакомый, далеко не бедный человек, решил переехать на пенсию в Крым и построить себе тут особнячок. Благодаря тому, что этот человек занимал влиятельные посты на материке, в Крыму он тоже быстро нашел связи, в том числе, в местных министерствах. Те в свою очередь предложили ему отличный участок земли под Алуштой в нескольких метрах от моря, который они берегли для особого случая.

И вот уже моему знакомому рисуется в мечтах, как он с бокалом хорошего вина сидит на балконе своего дома с видом на море, вдали прыгают дельфины, а где-то внизу о скалы разбивается волна. Но в один из своих визитов к знакомому министру он увидел у него на столе карту экологического мониторинга воды на крымском побережье. Вся береговая линия вдоль того участка, где он хотел себе построить дом, была черного цвета. Он спросил, что это значит. Оказалось, что черным цветом были помечены участки акватории с напряженной экологической обстановкой, ситуация в этих местах близка к критической. И самое интересное, что весь ЮБК был на карте черного цвета.

Действительно, вода на южнобережных курортах Крыма оставляет желать лучшего. В первую очередь из-за городских канализаций. Очистные сооружения нуждаются в ремонте и со своей функцией часто не справляются (пиковые нагрузки, аварийные ситуации). Также большая проблема отсутствия централизованной канализации во многих приморских поселках, незаконные врезки и выпуски в реки и море.

Кроме того, сами отдыхающие умудряются загадить море не меньше канализации. Самый большой вред наносят средства от/для/вместо загара. Конечно, производители этих средств на своих баночках пишут, что они не смываются. Но это не так. Все эти средства отлично смываются и большая часть их остается в море. В 21 веке это бич морской экологии. Сейчас организация Гринпис борется за то, чтобы эти средства запретить к продаже. Поэтому, пожалуйста, не мажьтесь этими средствами, когда заходите в море.

Вообще, в море нужно заходить чистым, как в бассейн. Мнение о том, что море большое и все в нем исчезнет бесследно, в корне неверно. Морской прибой работает так, что все, что вы занесете в море, так у побережья и останется, и даже еще что-то дополнительно принесет с открытой акватории. Прибавьте ко всему этому температуру воды до 26 градусов. В таких условиях и в таком насыщенном бульоне должна зарождаться новая жизнь. Во всех цивилизованных странах на пляжах стоят душевые кабинки, и только русские туристы пользуются ими после купания в море, а по идее нужно принимать душ до. Морскую соль смывать не нужно, она очень полезная.

И самое страшное — это отсутствие на пляжах туалетов. Как думаете, куда ходят люди по нужде? Я часто видел на море такую ситуацию, когда ребенок просится в туалет, а заботливая мама отправляет его в море, причем ничуть этого не смущаясь.

Ну и куча других мелких факторов, которые влияют на общую экологическую ситуацию.

А что делать, спросите вы. Не приезжать в Крым совсем?

Мой знакомый, который хотел купить себе домик в Крыму, конечно, отказался от идеи сделать это на побережье большой Алушты, т.к. он человек образованный и понимает, что экологическая обстановка важнее всех других факторов. Но он обратил внимание на то, что на карте экологического мониторинга воды есть участки абсолютно белого цвета, что говорило об идеальной чистоте моря. Самым чистым районом оказался полуостров Тарханкут. Место находится на отшибе, удалено от больших городов, но это не остановило нашего героя, он купил там участок, построил себе симпатичный домик и живет, наслаждаясь природой и уединением.

В Крыму много мест, где можно безопасно купаться. Как правило, это удаленные от городов пляжи. На ЮБК их практически нет, а вот в районе Севастополя, Феодосии, Судака они есть. Если вы едете отдыхать на ЮБК, то выбирайте пляжи подальше от городской канализации и больших скоплений людей.

Вячеслав Лузанов, Алушта

Добавить комментарий