Последние новости

Тайны евпаторийских гурманов

В маленьком приморском городе можно на каждом углу перекусить, перехватить, заправиться, отведать, поклевать, погрызть, испробовать, угоститься, вкусить и откушать. Двадцать  ресторанов и пара сотен кафешек, блинных, чебуречных и пиццерий настойчиво будут мозолить вам глаза. В любом случае —  голодными не останетесь. Но речь сейчас не  просто о еде, а о тех блюдах крымской кухни, без которых  отдых у моря — это не отдых!

шашлычная у ВолодиНачнём, пожалуй, с шашлыка. Как же без него? Шашлык нужно есть у Володи. Как, вы не знаете Володю?! Впрочем, не беда, признаюсь — я его тоже в глаза не видела. Но подозреваю, что это именно тот человек, который всяческими тайными ухищрениями может из тривиальной свинины сделать волшебные ароматные кусочки мяска, тающие во рту и нежно проскальзывающие в ваш пищевод. Шашлычная так и называется:  «У Володи». Одна из кафешек «живё»на центральной набережной, а вторая прячется в районе большого оптово-розничного рынка «Олимп». Кстати, на этом рынке и нужно покупать крымские фруктово-овощные вкусняшки, но никак не у разносчиков клубники-персиков на пляже. Намного дешевле и свежее.

Теперь  чудо тандырного искусства — самса, настоящий восточный плов, нежнейшие манты, пожалуй, лучшие в городе лагман и шурпа. Затерянное в дебрях старого города заведение, где в недрах каменных и железных печей просто на ваших глазах рождается вся эта вкуснятина — секретное место паломничества многих евпаторийцев. Поесть дешевле, чем в этом заведении, видимо, можно только даром. Ацкий интерьерчик — в духе постреволюционного минимализма. Но такой вкусной восточной еды вы вряд ли где-нибудь ещё найдёте.

Дорога ваша будет трудна и терниста, если вы попросту не спросите у местных аборигенов в районе Центрального рынка, как попасть в «Восточку» (внимание — местный сленг). Дело в том, что названия у этого кафе вообще не существует, ну нет, видимо, у хозяев фантазии придумать какой-нибудь броский слоган или денег жалко на рекламную вывеску. Теперь главное не заблудиться в узких улочках старого города, не сломать каблук в выбоинах древней евпаторийской истории и встретить среди толпы приезжих хоть одного местного жителя, дабы тот указующим перстом облегчил вам путь к заветной «Восточке». Сегодня не ваш день, вы прошли три мусорных бака, зелёные кованные ворота, коричневую деревянную калитку с надписью «сдаётся жильё», завернули три раза направо и один раз налево и не нашли кафе?! Эх вы, нежные столичные жители…

алладинСадимся на маршрутку и едем во второе секретное заведение с шикарной восточной кухней. Называется «Алладин» и найти его легко. Проспект Победы, торговый комплекс «Универсам». Выбрано в фавориты исключительно из-за почти нереального  соотношения цены и качества еды. Нет, мы не будем заказывать красную икру, пиццу, пасту и салат «Цезарь». Это мы и дома можем покушать. Попросите у официантки къашикъ-аш и вы увидите, каким признательно-добрым светом вспыхнут её глаза. Гарантирую вам самый тёплый и вкусный приём, если вы запомните это абракадабровское слово! Не опускайтесь до мещанского перевода «супчик с пельмешками», поверьте — это не супчик, пельмешки из нежнейшей телятины — это не пельмешки, а мечта гурмана. Впрочем,  есть альтернатива первому блюду: можно попробовать янтарную шурпу с ногъутом, томалагъ шорбу или классический татарский лагман.

На душе стало светлее, а в животе теплее? Заказываем фирменную телятину под виноградно-винным соусом с зёрнами граната, тушёные в вине со сливками мидии или жюльен из рапанов и янтыхи с сыром и овощами. И кофе. Татары варят его так, как в последний раз в жизни. Кофейный лидер Евпатории «КЕЗЛЕВ КЪАВЕСИ», маленькая кофейня-чайхана с собственным очаровательным музеем у восстановленных древних Гёзлёвских ворот. Съездить туда нужно обязательно. Но позже. Пьём кофе в «Алладине», тут тоже великолепно его варят. Хотя можно рискнуть и заменить кофе крымско-татарской текилой. По легенде её настаивают на сладком крымском кактусе (эдакое тайно-редкостное растение, которое ни разу мне на глаза не попадалось) и получается довольно прикольный выпивон.

Ахматовское кафеВ животе полное умиротворение, а душа требует чего-то высокого и чистого. Высокое и чистое называется «Ахматовское кафе» и находится рядом с городским театром, в самом центре города. В доме купца Пасхалиди, где когда-то жила юная Аня, расположилось стильное заведение, которое ассоциируется скорее с литературно-музыкальным салоном, чем с рестораном. Ее стихи, будто изящное обрамление, подчеркивают лирическую обстановку, и вы словно попадаете в атмосферу Серебряного века. «И время прочь, и пространство прочь…» Но не расслабляйтесь. Не забываем, зачем сюда приехали. От количества тортиков, пирожных и десертов глаза неприлично разъезжаются в стороны. Спокойно. Берём всего по маленькому кусочку. Иначе наша вкусная экскурсия закончится самым пошлым образом в аптеке…И, кстати, советую перед последним сладким аккордом выпить травяного крымского чая. Вы забудете про Цейлон, Индию, Шри-Ланку и прочие чае-производительные гондурасы навсегда. Ароматы степного Крыма отныне будут бродить в вашей крови и будоражить её не хуже татарской текилы.

Алла Пинзур, Евпатория

Добавить комментарий