Театр начинается с вешалки, а пляж с раздевалки...
Театр начинается с вешалки, а пляж с раздевалки…
Posted by

Театр начинается с вешалки, а пляж с раздевалки…

Немного напишу об ощущениях от своего отпуска в Коктебеле. Если коротко, то поразила, как и везде в Крыму, роскошная уникальная природа, а разочаровало отношение местных властей к подготовке к курортному сезону. Прежде всего, речь о пляжах. Формально все есть: урны, спасательные посты, платные шезлонги и зонтики.

Но театр начинается с вешалки, а пляж с раздевалки. И когда почти во всех раздевалках на сданных в аренду пляжах изнутри проступает ржавчина, а крючков нет, тогда нет предела возмущению. Так мало того, кое-где нет и шпингалетов! Вот вроде мелочь, а добивает: приходится на гальке, кстати пахнущей не первой свежестью, а не скажу чем, изображать из себя балерину. А ведь любой из этих пляжей кто-то принимал в эксплуатацию. Местные чиновники, ау, как вы подписывали акты?

Да, и с каждым днем слова Аксенова о том, что платными шезлонгами нельзя заставлять весь пляж, постепенно начинают игнорироваться. На некоторых из них уже почти вся ближайшая к берегу линия заставлена ими. Хотя надо понять, что глава РК имел в виду: весь пляж, или именно ближайшие к морю места…

С услугами и бизнесом все в порядке. На самом деле, есть все развлечения для детей и взрослых, товары, сувениры и еда на любой вкус и достаток.

В среднем, пообедать можно за 300-400  рублей на человека (например, в популярных столовых с линиями самообслуживания напиток из шиповника 30, сельдь под шубой 70, окрошка 70, котлета по-киевски 80, картофельное пюре 40, хлеб 10). Но есть и очень дешевые кафе, которые нашел в районе аквапарка. Там, к примеру, чудо, яйцо под майонезом 30, окрошка 50! Средний чек рублей на 200.

Вчера вечером на ужин зашел в замечательный кебаб-центр – заведение практически ресторанного уровня. Большая порция шашлыка из мякоти баранины 300 г с запеченными на мангале овощами и зеленью, салат “Помидоры с моцареллой в пикатном соусе”, лепешка хлеба и 400 граммов сухого массандровского саперави – за 1100 на человека. Так или иначе, питаться можно на разный вкус.

Много ли нынче туристов? По-моему личному ощущению и по разговорам с бизнесменами “пока грустновато, в прошлом году было процентов на 10-15 больше”. Думаю, с такими же цифрами пройдет и весь нынешний сезон. Что, в принципе, объективно. Эффект Крымского моста исчерпал себя, а инфраструктура полуострова, по большому счету, пока не готова принимать более 6 млн туристов в год. Это мое глубокое убеждение. Иначе это просто будет издевательство над людьми и коллапс, особенно на ЮБК и в Евпатории.

И вот заключение: чтобы Коктебель ожил и “задышал”, на самом деле надо очистить метров на 50 прибрежную зону ото всех магазинов и ресторанов-кафешек, нависающих прямо над пляжем. Словом, убрать подальше от береговой линии это ужасное украинское наследие. Понимаю, что сделать это будет нелегко, но на каждом этапе нужно будет вести диалог с бизнесом и частными предпринимателями. При необходимости, выкупать землю за счет бюджета. Места разыгрывать на конкурсах. Но другого пути все равно нет. Надо ликвидировать этот пусть милый сердцу, но несовременный курортный колхоз.

Вместо шалманов сделать единую прогулочную зону, как и презентовалось год назад: с клумбами, деревьями, прокатом самокатов и т.п. Говорили много, но так ничего и не сделано. В это смысле зима прошла зря. Поглядим, что будет дальше.

Илья Изотов, редактор филиала издания “Российская газета” в Симферополе. Фото автора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

June 2019
M T W T F S S
« May    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930