Украинская карта Крыма: Леся Украинка
Украинская карта Крыма: Леся Украинка
Posted by

Украинская карта Крыма: Леся Украинка

25 февраля исполняется 143 года со дня рождения Ларисы Петровны Косач. Это настоящее имя известнейшей украинской писательницы Леси Украинки. Она родилась в Новоград-Волынском. Мать — писательница О. П. Косач, отец — юрист П. А. Косач, который очень любил литературу и живопись. В семье девочку называли Леся, отсюда и ее псевдоним.

В четыре года девочка научилась читать, в пять — играть на рояле и сочинять музыку, в восемь – написала первое стихотворение. Туберкулез костей и неудачная операция на руке не дали ей стать музыкантом.

Печататься Леся Украинка начала с 12 лет. Перевела в соавторстве с братом на украинский язык «Вечера на хуторе близ Диканьки». Но именно на юге Крыма у юной Ларисы родились пророческие строки о времени и о себе:

Время тебе, моя песня, проснуться,
Крылья поднять, истомленные горем.
Время тебе, моя песня, взметнуться,
Послушать, как ветер играет над морем…

Первым курортом в  крымской биографии украинской поэтесы были Саки. Сюда девятнадцатилетння Лариса Косач приехала вместе с матерью Еленой Пчилкой в июле 1890 года. Она лечится целебными грязями, а через месяц, в августе, переезжает в Евпаторию, где и создает своё первое «крымское» стихотворение «Морская тишина».

Тихо в море… Еле-еле
Колыхают волны в море;
Не шелохнется от ветра
Белый парус на просторе,
И волна скользит на берег
Вся жемчужно-голубая;
Кто-то лодочкою правит,—
Вьется тропка золотая…

В Евпатории родились стихотворения «На челне», «Бессонная ночь», «Непогода» и другие. Здесь же поэтесса работала над «Лунной легендой» – поэмой о человеке, который забыл песни своего детства и стал воспевать собственные страдания и печали. Но потом прозрел и понял: сила его в единении с народом, в борьбе за его счастье. Это были раздумья и сомнения самой поэтессы, поиски своего места в поэзии и жизни.

Из Евпатории Леся Украинка морем отправилась вначале в Севастополь, оттуда – в Бахчисарай, затем – в Ялту. С этим путешествием связаны ее известные стихи  и сонеты «Пой, моя песня»,  “Бахчисарай”, “Бахчисарайский дворец” и “Бахчисарайская гробница”, “Байдары”, «Мордвень» ( Чертова лестница) и «Домик Надсона в Ялте».

В июне 1891 года поэтесса снова приезжает на лечение в Евпаторию вместе с братом Михаилом. Они поселились в доме на улице Фонтанной (ныне улица Революции, 41).

«Теперь живу здесь у самого что ни на есть моря… Есть достаточно времени, чтобы писать, если бы только могла писать.. Надеюсь, что море мне поможет,- спасибо ему и южному солнцу, у меня прошла малярия, которая мучила меня всю весну», – пишет Леся Украинка своему другу-публицисту М.И.Павлыку.

Но случилось новое несчастье. 12 августа 1891 г. поэтесса сообщает тому же адресату: «Я полагала пробыть в Крыму дольше, но не судьба: полтора месяца я прожила в Евпатории и уже становилась похожей на человека, но за две недели до конца сезона заболела тифом и, едва поднявшись после него, тотчас же выехала из Евпатории».

“Путешествие к морю” и “Крымские воспоминания» — так назвала Леся Украинка циклы лирических стихов, созданных в результате этих двух поездок в Крым. Второй посвящен брату Михаилу, который был ее другом и советчиком.

В Крым Леся Украинка снова приехала только через шесть лет – в 1897 году. На этот раз остановилась в в Ялте на одной из дач в урочище Чухурлар. Под впечатлением прогулки на Ай-Петри создает стихотворение “Отрывки из письма”.

Олена Пчелка, Леся Украинка, ЯлтаВ первых числах октября поэтесса переезжает в дом присяжного поверенного А.Я. Лещинского на Екатерининскую улицу (ныне Литкенса, 8), а под новый 1898 год вместе с матерью – на виллу “Ифигения”, в пансион врача  Дерижанова. Название виллы вызвало у нее желание создать драматическую поэму “Ифигения в Тавриде”, которую Леся так и не закончила.

В Ялте известная украинская поэтесса провела почти год. За это время она написала цикл стихов “Крымские отзвуки”, начала переводить на украинский язык “Каина” Байрона и “Макбета” Шекспира.

Последний раз Леся Украинка побывала в Крыму в 1907-1908 гг. Приехала она сюда со своим мужем, известным этнографом Климентием Квиткой, который также нуждался в серьезном лечении. Ранней весной супруги прибыли в Севастополь, намереваясь поселиться в Балаклаве, но севастопольский врач отсоветовал. Пришлось вернуться в Алупку, затем в Ялту. Сначала поселились в гостинице “Ялта” на Садовой улице, а вскоре сняли комнату на даче Розанова по Горному проспекту (ныне пр. Павленко,3). Поэтесса здесь пишет диалог “Айша и Мухаммед”, окончательно редактирует драматическую  поэму «Кассандра», продолжает писать драму «Руфин и Присцилла».

Во второй половине мая Леся Украинка и Квитка возвращаются в Киев, а к осени опять возвращаются на «виноградный созон» в Балаклаву. Здесь поэтесса доработала драму «В пуще» и создала стихотворение «За горой зарницы блещут».

Прожив два месяца в Балаклаве, супруги переезжают в Ялту. Они поселились на Дарсановской улице (ныне ул. Леси Украинки, 6), где прожили почти семь месяцев – до второй половины мая 1908 г. В конце мая, по состоянию здоровья, поэтессе пришлось переехать в Евпаторию – город с более сухим климатом – и пройти курс лечения в санатории «Приморский».

Затем Леся Украинка снова возвращается в Ялту, заканчивает драму “Руфин и Присцилла”, пишет стихотворения “Народ к пророку”, “Полярная ночь”, “Волна”, рассказ “Разговор”. Узнав, что в Севастополе живет кобзарь Гончаренко, она приглашает его в Ялту и вместе с К. Квиткой записывает на фонографические валики украинские народные думы.

В конце 1908 года Леся Украинка навсегда расстается с Крымом. Она умерла 19 июля 1913 года в Грузии. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.  К 120-летнему юбилею со дня рождения поэтессы в Ялте был открыт музей, посвященный выдающейся писательнице. Первый его этаж занимает мемориальная квартира Леси, интерьер которой воссоздали по немногим воспоминаниям ее младшей сестры Изидоры.

Здесь сохранилось немалое количество личных вещей писательницы:вышивки ручной работы, сувениры, привезённые ею из дальних путешествий, и даже картина, написанная маслом самой писательницей. В ялтинском музее также находятся портреты поэтессы, сделанные при её жизни, редкие книги, предметы быта и созданные ею рукописи.

По материалам открытых источников: “Энциклопедия людей и идей: Крымский период жизни Леси Украинки. Биография Леси Украинки”; “Крымский блог: Леся Украинка в Крыму”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2019
M T W T F S S
« Mar    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031