УКРАИНСКАЯ КАРТА КРЫМА: ЯЛТА
УКРАИНСКАЯ КАРТА КРЫМА: ЯЛТА
Posted by

УКРАИНСКАЯ КАРТА КРЫМА: ЯЛТА

 KrymInfo продолжает публикацию материалов проекта «Украинская карта Крыма», направленного на воссоздание культурного пространства Крымского полуострова, включение его в единое культурное пространство Украины.

Южная столица Крыма Ялта в конце ХІХ – начале ХХ вв. буквально превращается в культурную Мекку Российской империи. В этот период ее посещают М. Коцюбинский, представители театра Корифеев, о которых уже писал KrymInfo (см. «Украинская карта Крыма: Марк Кропивницкий, Степан Руданский, Михаил Коцюбинский»).

В целом, можно составить отдельную Украинскую карту Ялты, потому что кроме названых выше, в ней жили и творили  такие художники слова, как Амвросий Метлинский, Николай Костомаров, Леся Украинка, Яков Щеголев, Людмила Василевская (Дніпрова Чайка), Александр Коныский и это только ограничиваясь порубежьем веков. Для начала представляем читателям обзорный очерк.

Казали: Ялта – Криму цвіт,
– Над нею краще сонце гріє,
І інше небо, інший світ,
І дужче листя зеленіє.
Яків Щоголів

Улица Литкенса в Ялте заслуживает не то, что на отдельное внимание, она воистину может стать улицей Великих Личностей, скажем этакой Аллеей Классиков. Вот лишь некоторые примеры пребывания на ней людей, изменивших культурный дискурс как Украины, так и России.

театр Чехова, ЯлтаУлица Литкенса, 13. Теперь это помещение городского драматического театра им. А. Чехова. Когда-то на этом месте находился театр, построенный в 1896 году. На многие десятилетия он становится центром украинской и русской драматургии.

В ноябре 1899 года на сцене Ялтинского театра выступали известные украинские театральные деятели М. Заньковецкая, А. Саксаганский, И. Тобилевич (Карпенко-Карый) в спектаклях: «Наталка Полтавка» (И. Котляревского), «Мартин Боруля», «Бурлака», «Безталанна», «Гріх і покаяння», «Чумаки» (И. Тобилевича (Карпенко-Карого), «Богдан Хмельницький» (М. Старицкого), «Циганка Аза», «Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці» (М. Старицкого), «Сватання на Гончарівці» (Г. Квитки-Основьяненко) и пр.

Многие из драматургов считались неблагонадежными. Так, сохранились сведения, что за поднадзорным И. Тобилевичем (Карпенко-Карым) полиция установила строгий тайный надзор, как личностью, считавшейся подозрительной по политическим мотивам. Об этом свидетельствует, например, рапорт исправника Ялтинского уезда Грекова, который доносил 8 октября 1899 года Таврическому губернатору, что им «за проживающим в Ялте отставным коллежским секретарем Иваном Карповым Тобилевичем, согласно сообщению местного жандармского офицера, учрежден негласный надзор полиции».

Карпенко-КарийНо даже будучи поднадзорным, И. Тобилевич фактически оставался идейным и художественным руководителем трупы, не снижая активности творческой деятельности: подбирал репертуар, занимался режиссурой, распределял роли между актерами.

В апреле  1900 года в этом же театре проходили гастроли Московского художественного театра. В репертуар были включены и пьесы А. Чехова «Чайка», «Дядя Ваня». На спектаклях присутствовал как сам А. Чехов, так и М. Горький, Д. Мамин-Сибиряк, А. Куприн, А. Бунин, К Станюкович, Н. Гарин-Михайловский и другие. В конце гастролей артисты и жители Ялты подарили автору «Чайки» ветку пальмы с красной лентой, на которой было написано: «Антону Павловичу Чехову, глубокому истолкователю русской действительности».

Осенью 1900 года помещение театра сгорело, и только в 1902 году на этом месте был построен временный театр.

После установления в Крыму советской власти,  театр был полностью реконструирован. О выступлениях на его сцене знаменитых русских артистов и о посещении театра выдающимися русскими писателями свидетельствует мемориальная доска следующего содержания: «Здесь в 1900 году МХАТ ставил пьесы А. Чехова – «Чайка», «Дядя Ваня» с участием К.С. Станиславского, И. М. Москвина, О.Л. Книппер-Чеховой”.

В театре бывали А. П. Чехов, А.М. Горький, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.М. Васнецов, С. В. Рахманинов, В. И. Немирович-Данченко».

мемориальная табличкая в ЯлтеОднако в тексте мемориальной доски отсутствуют имена известных украинских драматургов и артистов, выступавших на сцене этого театра. Хотя о популярности, а значит и коммерческой востребованности, украинского театра свидетельствуют газеты того времени. В качестве примера приведем объявления в городской ялтинской газете.

ХРОНИКА газеты «Крымский курьер» 1899 года.

№o 55 от 10 марта: «На октябрь месяц сего года Ялтинский театр законтрактован малороссийским товариществом под управлением гг. Садовского и Саксаганского».
Будут показаны спектакли:
3.Х – «Мартин Боруля»
5.Х – «Зимовий вечір», «Запорожці»
6.Х – «Паливода» ХVІІІ століття
7.Х – «Сорочинський ярмарок!
8.Х – «Крути та не перекручуй»
9.Х – «Ніч під Івана Купала»
10.Х – «Безталанна»
12.Х – «Богдан Хмельницький»
13.Х – «Сватання на Гончарівці»
14.Х – «Вій»
15.Х – «Чорноморці»
16.Х – «Сто тисяч»
17.Х – «Богдан Хмельницький»
19.Х – «Нещасне кохання»
20.Х – «Наталка Полтавка»
21.Х – «Понад Дніпром»
22.Х – «Циганка Аза»
24.Х – «Гріх і покаяння»
26.Х – «Бондарівна»
27.Х – «Розумний і дурень»
28.Х – «Чумаки»
29.Х – «Катерина»
30.Х – «Вій»
31.Х – «Сорочинський ярмарок»
2.ХІ – «Згуба»
3.ХІ – «Лиха іскра»

№o 227 от 12 октября: «В воскресенье трупа Садовского и Саксаганского ставили драму Карпенко-Карого «Безталанна». Драма разыграна была превосходно. Все исполнители главных ролей: г-жи Линицкая, Суслова и Шевченко; гг. Садовский, Карпенко-Карый и др. имели шумный успех».

№o 242 от 30 октября: «Одним из лучших авторов малорусской драмы справедливо считаем г. Карпенко-Карого. Почтенный автор – глубокий знаток малорусского быта и его бытовые картины народной жизни, помимо правдивости, очень типичны и художественны. К наиболее удачным пьесам в этом смысле относятся «Чумаки».

С ХРОНИКИ газеты «Крымский курьєр» 1902 года.

No 150 от 14 июня: «В воскресенье 16 июня в зале общественного собрания любителями малороссами по общедоступным ценам представлена будет комедия в пяти действиях, соч. Карпенко-Карого, – «Мартин Боруля».

Кроме улицы Литкенса, о которой речь пойдет далее, стоит упомянуть еще одно популярное в среде культурных деятелей – это бывшая гостиница «Мариино», где ныне размещается первое отделение санатория «Киев», Набережная Ленина, 21/1, в июле 1897 года проживала выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка со своей тетей Е. А. Тесленко-Приходько.

гостиница  Мариино, ЯлтаО пребывании в этой гостинице А. Чехова, М. Горького, С. Сергеева-Ценского свидетельствует установленная в 1954 году мемориальная доска следующего содержания: «В этом доме в бывшей гостинице «Мариино» в 1899 г. жил А. Чехов. Здесь в июле 1928 г. впервые встретились А. Горький и С. Сергеев-Ценский». И снова, как в случае с театром, о Лесе Украинке ни слова.

Отдельные воспоминания о классике украинской литературы сохранились на упомянутой выше знаковой для Ялты улице Литкенса. На этой улице в двухэтажном доме под № 8 с октября по декабрь 1897 года и проживала во время своего третьего приезда в Крым выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). Тогда это была дача купчихи Е. Лещинской (по другим данным – присяжного поверенного А.Я. Лещинского) – барский особняк, который впоследствии стал музеем жизни и творчества известной украинской поэтессы. Там она написала свои стихотворения «Зимняя ночь на чужбине», «Восточная мелодия», «Мечты», которые вошли в цикл «Крымские отзвуки» (1897).

Под новый, 1898 г., Леся вместе с матерью переехала на виллу «Ифигения», в пансион врача М.С. Дерижанова (ул. Виноградная, ныне – Чехова). Название виллы вызвало у поэтессы желание создать драматическую поэму «Ифигения в Тавриде» (не окончена). Сам же дом-дача купчихи Е. Лещинской находится напротив городского драматического театра им А.П. Чехова. Позже Леся Украинка непродолжительное время жила на одной из дач в Чукурларе (сейчас здесь находится Приморский парк). В этот период писательница познакомилась с одним из знаменитых марксистов Сергеем Константиновичем Мержинским, членом Киевской, а потом Минской социал-демократических организаций. Знакомство двух умных и интересных людей переросло в дружбу. Это событие во многом определило мировоззрение писательницы.

музей-Леси-Украинки-в-Ялте-1Только в 1971 году на его фасаде была установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом поэтессы гласящая: «Здесь в 1897 году жила великая украинская поэтесса Леся Украинка». Возле дома возведен памятник – бронзовая скульптура Леси Украинки, поэтесса изображена сидящей на постаменте, основанием которого являются три больших камня. Памятник открыт в 1972 году. В церемонии принимал участие и выступал с речью член-корреспондент АН УССР, лауреат Ленинской премии, доктор филологических наук, профессор Евгений Степанович Шаблиовский.

Крымский период поэтессы и драматурга будет отдельно представлен вниманию читателей KrymInfo, поэтому пока ограничимся общей информацией.

Этот ялтинский период для Леси Украинки был достаточно плодотворным, результатом чего стала уже названная поэма «Ифигения в Тавриде», а также цикл стихотворений «Кримські відгуки».

В перерывах между лечением и творческой работой поэтесса осматривала город, его окрестности. Несмотря на плохое самочувствие, она не удержалась и даже съездила в экипаже на Ай-Петри. Впечатления от поездки отразились в стихотворении под названием «Уривки з листа»:

Битим шляхом та крутим
Їхали ми на узгір’я Ай-Петрі;
Вже поминули сади-виногради рясні, кучеряві,
Що покривають підніжжя гори, наче килим розкішний,
Ось уже й лаврів, поетами улюблених,
Пишних магнолій не видко,
Ані струнких кипарисів, густо повитих плющем,
Ані платанів розкішних наметів,
Тільки стрічалися нам земляки наші, білі берези,
Явори й темні дуби,
до негоди та борвію звиклі,
Але й вони вже зостались далеко за нами,
Тільки терни, будяки та полинь товаришили нам у дорозі,
Потім не стало їх.
Крейда, пісок, червонисте та сіре каміння.
Скрізь понад шляхом нависло, неплідне та голе,
Наче льоди на північному морі.

Предпоследний раз Леся Украинка побывала в Ялте вместе со своим мужем Клементом Квиткой, который также тяжело болел. С середины октября месяца 1907 года по 13-14 мая 1908 года супруги снимали квартиру в доме Терещенко (ныне № 6) на бывшей Дарсановской улице. Здесь супруги прожили почти семь месяцев до второй половины мая 1908 г. Справедливо, что сейчас она носит имя Леси Украинки. На доме имеется мемориальная доска с таким текстом: «Здесь в 1907-1908 годах жила великая украинская поэтесса Леся Украинка».

дом Терещенко, ЯлтаОднако, посещение Ялты не стало для Леси Украинки прогулкой. Кроме уже имеющихся, у нее появились симптомы новой болезни – туберкулеза почек. Поэтому в письмах поэтессы встречаются весьма частые жалобы на то, что ее давит болезнь и не дает ей плодотворно работать. «Целый день, по приказу… врача, я, «большей частью лежала на кровати» и поэтому очень запустила всякое писание и письма, и шитье, и теперь немного наверстываю» – пишет она в письме к матери от 10 ноября 1907 года. Несмотря, однако, на болезнь, Леся Украинка закончила здесь стихотворения «Народ до пророка», «Полярна ніч», написала рассказ «Бесіда». В мае супруги выехали в Евпаторию.

леся украинка  и климент квиткаВернувшись из Евпатории в Ялту, Леся Украинка с мужем остановились в доме Хорошиловой, теперь улица Ломоносова, 19. Здесь поэтесса работала над драмой «Руфин и Присцила», последнем своем крупном произведении, созданном на Крымской земле. Окончание, завершения произведения Леся Украинка датирует «20.08.1908. г. Ялта». В этот же приезд поэтесса заинтересовывается творчеством крымских кобзарей. Вместе с К. Квиткой они разыскали и пригласили из Севастополя в Ялту украинского кобзаря Гончаренко, в исполнении которого записали на фонографические валики (прообраз виниловых пластинок) украинские народные думы.

Последний приезд в Ялту стал для Леси Украинки знаковым – не зная того сама, она навсегда попрощалась со своим отцом Петром Антоновичем Косачем. В первых числах декабря 1908 года поэтесса оставила город. И только в 1911 и 1913 годах, во время путешествия по Черному морю, она вновь побывала в Ялте – останавливалась на непродолжительное время стоянки корабля, практически не выходя из каюты. Смерть уже преследовала ее.

К столетию со дня рождения Леси Украинки на Южнобережном шоссе, в районе остановки «Поляна сказок», установлен памятный знак в честь писательницы. Его авторами являются – народный художник УССР С.А. Кириченко, художницы Н.Г. Клейн, Е.С. Кириченко.

музей Леси УкраинкиСегодня в Ялте открыт и пользуется популярностью Музей Леси Украинки. История его открытия – это путь борьбы, созвучный с борьбой за жизнь самой Леси Украинки. После десятилетий просьб и уговоров крымской интеллигенции и Ялтинского городского общества «Просвита», отделения Союза украинок, только 10 сентября 1993 года удалось добиться решения Ялтинского городского исполнительного комитета о присвоении экспозиции «Леся Украинка и Крим» статуса «Музей Леси Украинки» (на правах отдела Ялтинского государсвенного историко-литературного музея). Ныне музей благодаря стараниям ученой – исследовательнице творческого наследия Леси Украинки доктору филологических наук Светлане Кочерге стал центром изучения и популяризации творчества поэтессы не только в Крыму, но и дальнем и ближнем зарубежье.

Геннадий Борисенко, Симферополь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031