Украинская карта Крыма: Оксана Петрусенко

«У нее был необыкновенный голос, не имеющий вокальных параллелей, — звонкое колоратурное драматическое сопрано » …

Мало кто в Крыму знает, что «украинский соловей» Оксана Петрусенко (так окрестил ее Панас Саксаганский) родилась в Балаклаве. В течение жизни исполнительница народных песен и романсов скрывала настоящее место своего рождения, а исследователи определили, что это городок Балаклее на Харьковщине.

Но известный украинский писатель и искусствовед Николай Кагарлицкий нашел архивные материалы, на основании которых можно утверждать, что великая певица родилась в Севастополе. Путаница, очевидно, возникла из-за того, что из Балаклеи происходил ее отец, которому из-за туберкулеза врачи посоветовали переехать в Крым, и который, собственно говоря, жил на два дома.

Как свидетельствовал сын певицы Александр, «… была у мамы сестра, приезжала к ней на дачу и говорила: Оксана, ну почему ты всегда называешь Балаклею, которая к тебе никакого отношения не имеет, место твоего рождения? » А она: Слушай , и помалкивай … «

Имя Оксаны Петрусенко — Ксения Бородавкина. В роду помнили, что их настоящая фамилия Бородавка, на » Бородавкина » ее отца «перекрестили» в армии.

Как она стала Петрусенко? Однажды прочитала объявление, что в Херсонский государственный украинский драматический театр набирают артистов, и пошла испытывать судьбу. Очень волновалась, потому привели ее прямо к музыкальному руководителю театра Петру Бойченко. И вот Бойченко говорит:

-Девушка , как тебя зовут?

— Ксения …

— А фамилия ?

-Бородавкина …

— «Такая милая девушка, а фамилия смешная … Ну спой что-то нам, Оксана !

-Я — Ксения —

— А теперь, девушка, запомни: с этого дня ты — Оксана и забудь  «Ксения»! Экзамен ты выдержала блестяще, мы вносим тебя в состав нашего коллектива на правах «артистки с голосом. Но побудешь сначала хористкой, поучишься, к сцене привыкнешь!

Прошло время, она начала выступать. Шли последние репетиции «Запорожца за Дунаем» Гулака — Артемовского. Надо было изготовить и расклеить по городу афиши, сообщали о дебюте Оксаны Бородавкиной в партии Одарки. Все артисты театра сошлись во мнении, что фамилия Бородавкина  не идет такой красивой синеокой стройной певице с неповторимым голосом.

Что же на афише писать? И начали артисты придумывать: Петрова, Шевченко, Любченко, Радуга, Барвинок, еще какие-то имена … Здесь Бойченко встает и говорит:»А давайте мы ей дадим фамилию Петрусенко, меня отец называл Петром, Петей, Петрусенко». А она смотрит своими голубыми глазами: «Да, пусть будет Петрусенко!» Вот так в афишах и появился псевдоним: Одарка — Оксана Петрусенко. Под этим псевдонимом Ксения Бородавкина и вошла в историю украинского вокального искусства.

петрусенко оксанаПринято считать, что родилась Оксана Петрусенко 5 (18) февраля 1900. В справочниках по ее рождения неправильно перечислено старый стиль на новый : поскольку 1900-й год еще относится к XIX столетия (а не до XX — го ), то надо добавлять не 13 , а 12 дней и считать днем рождения певицы не 18, а 17 февраля.

Семья ее матери, Кулешов, переехала в Севастополь из Орловской губернии. Дед Иван был плотником в порту. По революции 1905 года он был арестован по подозрению в связи с большевиками. Бабушка Евдокия вела простое домашнее хозяйство. Мать Ксении, Мария Ивановна, работала по найму. Семье жилось нелегко.

Когда Ксении исполнился год, от чахотки умер отец. Ее мать вышла еще раз замуж, но родив сына Ивана, покинула второго мужа, который безбожно пил. Детские и юношеские годы Оксана провела в Севастополе. Пела в церковном хоре, играла на гитаре. Рано начала работать (с 1914 до 1917 — в Севастопольском порту , на обувной фабрике ), участвовала в самодеятельных кружках. Из воспоминаний родственников, будущая певица свой ​​голос унаследовала от отца, который прекрасно пел украинские народные песни.

Как-то ее пение в школьном хоре услышал старенький учитель — украинец. М. Кагарлицкий вспоминает: «Под влиянием учителя она постепенно овладела украинским языком, он давался ей легко. Потом увлеклась «Наталкой Полтавкой» Ивана Котляревского, поэзией Тараса Шевченко. Часто по вечерам дома для матери, бабушки, дедушки читала, правда, медленно, запинаясь, «Катерину», «Причинную», «Наймичку » — и все вместе оплакивали горькую судьбу героинь Кобзаря . Такое же неизгладимое впечатление произвели на юную Ксению и украинские народные песни на слова Шевченко — «По діброві вітер віє», «Зоре моя вечірняя», «Така її доля», «Думи мої, думи мої», «Нащо мені чорні брови», «Реве та стогне Дніпр широкий»…

В 1917 году Ксения с подругами поступила в украинский любительский хор «Рада», который состоял из 60 человек под руководством молодого энтузиаста Георгия Иосифовича Заголы. Мужские партии здесь выполняли преимущественно матросы Черноморского флота, женские — учащаяся молодежь, работницы, домохозяйки. В репертуаре «Рады » были украинские народные песни и классические произведения.

Когда летом 1918 года в Севастополь на гастроли приехала передвижная украинская музыкально — драматическая труппа Глазуненко, Ксения вступила в нее, а затем перешла в Государственный украинский театр в Херсоне, который в 1921 году распался. После этого долгих семь лет Петрусенко путешествовала по России и Украине в составе передвижных музыкально — драматических трупп. Это были времена репрессий и голодомора. Видели ее под Одессой: худющую, страшную, высокую, еле передвигалась . Ее подкармливали. Была там с Петром Бойченко, своим мужем. Видели ее, когда покидала Ялту и лежала на полу на каких-то вещах, а к ней матрос: «Эй , Маруся , вставай ! » Она встает: «Я не Маруся , я Оксана!» Затем пела в полуразрушенном театре Умани: с потолка из дырок ветер дует, падают снежинки, а она поет Наталью или Дарью. Наверное, тогда Оксана Перусенко и заболела туберкулезом.

Для высокого искусства певицу открыл Юрий Шумский, к которому на репетицию случайно попала истощенная тифом высокая девушка в рваной, с чужого плеча шинели. Услышав ее голос, молодой актер попросил девушку спеть и … был чрезвычайно поражен. Благодаря поддержке Шумского,  Петрусенко поступила в Киевский музыкально — драматический институт им. Лысенко ( училась в 1923-1924 ). Была протеже Панаса Карповича Саксаганского, который всегда называл ее дочерью и любимой ученицей. Он и помог ей поступить в Киевский музыкально — драматический институт. А Екатерина Лучицкая — ученица Заньковецкой — была у Оксаны учителем сценического искусства. Она писала : «На мою долю выпало большое счастье быть первым учителем Оксаны на заре ее сценической деятельности » . Когда Саксаганский приезжал , то играл с ней в спектакле, это были спектакли для Херсона.

Из-за сложных семейных обстоятельств и отсутствие средств Оксана оставила институт и стала профессиональной артисткой, фактически не имея полноценного музыкального образования. Она работает в одной из украинских странствующих групп, но заветной ее мечтой становится оперная сцена. Но попытка войти в состав солистов Харьковской оперы заканчивается неудачей: город тогда был столицей Украины и в опере работало несколько звезд мирового уровня, так что штат был заполнен. Ее приглашают в Казанский оперный театр, она соглашается и блестяще дебютирует в партии Оксаны в опере «Черевички» Петра Чайковского.

После двух лет в Казани немного работает в Баку. Далее ее второй муж, оперный тенор Василий Москаленко, получил приглашение сначала в Свердловский, а затем в Самарский театры и Оксана была вынуждена работать там же , где и он. Наконец, в 1934 Оксану Андреевну приняли солисткой Киевского театра оперы и балета, где она работала до самой смерти. Эти шесть киевских лет — годы ее триумфа и славы, время рождения легенды и оформления мифа примадонны .

Оксана Петрусенко в роли НаталкиОксана всегда выступала в украинском костюме, который ей очень шел. Наряды она шила себе сама. Внешне она была образцом девушки из украинских степей: высокая, статная, волевое лицо, скифские скулы, острое зрение.

Зрители ее любили, коллеги — завидовали. В марте 1935 году в своем дневнике Оксана писала: «возненавидела группа нечестивых меня за мою сценическую и вокальную одаренность — моя работа, мои успехи спать им не дают. Но если прозевали мое восхождение и на производстве, и в общественной работе, то трудно потому оттянуть — слишком яркая я единица в глазах общественности. А копают яму под меня сильно. Но меня трудно шлепнуть … » И в июле 1937 года Оксана узнала, что ее увольняют из театра. Ее охватило такое отчаяние, что она даже пыталась покончить с собой .

У певицы был сочный, уникально выразительный голос огромного диапазона ( Иван Семенович Козловский пишет, что «ей было присуще специфическое звуковедение: она пела в высоком регистре почти обнаженным звуком, который одновременно звучал красиво»), яркий драматический талант. С особым успехом исполняла партии в национальных украинских операх: Наталка ( «Наталка Полтавка » Лысенко ), Оксана и Дарья (» Запорожец за Дунаем » С.Гулака — Артемовского) , а также в операх русских классиков. Выступала как концертная певица ; блестяще исполняла украинские народные песни. Распространенное мнение что украинские народные песни среди женщин лучше выполняла именно Оксана Петрусенко, и это отнюдь не кажется преувеличением.

Умерла Оксана Петрусенко 15 июля 1940, на восьмой день после рождения второго сына Александра. Существует версия об отравлении певицы, однако официальной причиной смерти считают большой тромб, который подошел к сердцу. Стотысячная толпа людей заполнила всю дорогу к кладбищу и шла за усыпанным цветами катафалком Оксаны Петрусенко: провожали ее в последний путь весь Киев, вся Украина .

Сыновей Оксаны Петрусенко на воспитание взяли ее подруги. Старший, Владимир, умер через 4 года после маминой смерти в эвакуации в Иркутске от туберкулеза легких , не дожив и до 20 лет. От второго сына Оксаны Петрусенко, Александра, еще до его рождения отказался отец. Он болел туберкулезом позвоночника, до 9 лет не ходил, а потом всю жизнь носил корсет, и, несмотря на тяжелую болезнь, достиг больших успехов в научной деятельности. Умер в 1999 году по собственному желанию похоронен возле матери, на Байковом кладбище в Киеве.

На надгробном памятнике Оксане Петрусенко допущены две ошибки: указано, что певица является народной артисткой СССР а не УССР, а также неверно указан год рождения — 1901 вместо 1900 .

В 1990 году Севастопольское общество украинского языка им. Шевченко предложило городскому совету назвать в честь народной артистки Украины Оксаны Петрусенко музыкальную школу и одну из новых улиц. Просьба так и осталась без ответа.

oksana petrusenkoВ феврале 2010 года представители местной власти и общественности, чтя память Оксаны Петрусенко, установили на фронтоне Севастопольского театра имени Луначарского в честь 110- летия со дня рождения памятную доску с изображением певицы. За два месяца доску разбили неизвестные вандалы. В то же время был разрушен памятник на могиле заслуженного артиста Украины, капитана 1 — го ранга в отставке , солиста ансамбля ВМС Украины Владимира Иванова, которого называли «золотым голосом украинского Севастополя».

Со слов одного из инициаторов установления доски в честь Оксаны Петрусенко, бывшего заместителя председателя Севастопольской администрации, профессора русской филологии Таврического университета Владимира Казарина, за этим политическим вандализмом стоит уродливый шовинизм: «Самое печальное во всем этом то, что вандалы пытаются подвести идеологическое обоснование своих действий. На севастопольских интернет -форумах радикалы, которые шумно приветствуют этот акт, пишут, что раз это украинская певица, то ничего ей делать в «нашем российском Севастополе» …

Вот такая грустная история о яркой жизни «украинского соловья» Оксаны Петрусенко, оставившей  нам в наследство около 45 записей, которые были  сделаны  в Киеве    в 1935-1939 годах…

Источники:

http://opetrus.narod.ru/

http://www.ex.ua/3738413

http://ukrlife.org/main/valiko/oksana.html

http://uk.wikipedia.org/wiki/Оксана_Петрусенко

http://svitlytsia.crimea.ua/index.php?section=article..

http://www.radiosvoboda.org/content/article/2015880.h..

Добавить комментарий