Последние новости

В Феодосии с почестями захоронили останки советских воинов

Тела более тридцати бойцов были найдены поисковыми отрядами во время «Вахты памяти», которая ежегодно проводится в Крыму. Искренние слова благодарности им выразил присутствующий на траурной церемонии депутат Госдумы Андрей Козенко.

— Это очень важный, я бы даже сказал, святой день. Мы предали земле останки воинов Советской Армии, которые защищали нашу родную землю, зачастую даже не являясь крымчанами. Хочу сказать слова благодарности поисковикам, в частности организации «Ак-Монай», которая ежегодно проводит поисковые операции и достаёт из земли останки наших солдат для того, чтобы со всеми воинскими почестями предать их земле. Это действительно тяжёлый труд, когда под палящим солнцем, моросящим дождём или в мороз копаешь землю и не знаешь, что найдёшь. И это всегда особые чувства, когда ты находишь останки солдата. Особенно радуешься этой работе, когда удаётся найти их имена и родственников тех, кто конкретно погиб на этом месте, — отметил Андрей Козенко.

Парламентарий уточнил, что на территории близ сел Фронтовое, Батальное, Владиславовка в период с января по май 1942 года погибли порядка 30 тысяч солдат Советской Армии. Именно тогда пал смертью храбрых и генерал Владимир Николаевич Львов, командовавший 51-ой Армией, бойцы которой, преимущественно, и лежат в этих землях.

— В своё время фашисты не давали их хоронить, поэтому и лежат они либо в траншеях, либо в воронках от разорвавшихся снарядов. Поэтому поисковая работа очень важна не только для наших дорогих ветеранов, но и для нашего подрастающего поколения. Ведь это та память, которую мы должны передать: трагические и героические страницы истории нашего Крыма и нашей Родины. Это нужно для того, чтобы весь мир помнил, кто действительно освободил землю от фашизма. А тем, кто пытается сегодня переписать историю, мы напомним и что произошло с фашистами в 1945-м, и что произойдёт с ними, если они только попытаются свой поганый сапог опять поставить на нашу святую российскую землю, — заявил Козенко.

Настоятель храма Архистратига Михаила отец Александр отслужил панахиду и останки бойцов были преданы земле под залпы оружейного салюта. Все участники траурной церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к братской могиле.

Добавить комментарий