Последние новости

В Крыму нашествие медуз

Бывший моряк Георгий Иванович не первый год живет в Крыму возле Евпатории, но такое количество медуз видит впервые и уже испытал на себе, как жалят эти, безобидные на первый взгляд, морские обитатели.

Антону из Киева тоже не повезло: медуза обожгла парню глаза и теперь в море его не затащишь. Принимает солнечные ванны на берегу и сокрушается, что «…из-за этих скользких тварей не смог поплавать в теплом море столько, сколько планировал».

— Я их люблю и не боюсь, — заявляет Валентина из Белой Церкви. Женщина смело шагает в волны, но, проплыв несколько метров, сразу же возвращается к берегу. Даже при ее «большой любви» к медузам, плавать среди них она не смогла.

Многие отдыхающие знают, как решить эту проблему. Владимир Поднебенный, приехавший в Крым из Луганска, говорит, что нужно оградить зону для купания специальными защитными сетками. Надежда Исаева из Кривого Рога тоже так считает.

— В Крым приезжаю всегда с удовольствием, только нормально отдыхать мешают медузы, — рассказала женщина. – Особенно в этом году настоящее нашествие. Они большие, синие, больно жалятся. Страшно в море заходить, пришлось почти весь отпуск у бассейна пролежать, за десять дней только один раз купалась. Неужели нельзя в воде специальные ограждения или защитные сетки установить? От акул ведь за границей такие ставят…

С подобным предложением она обратилась через журналистов к чиновникам . Те развели руками, мол, сделать это непросто. Да и не приходили раньше никому в голову подобные идеи.

— Одно дело от акул ограждения ставить, чтобы людей защитить, а от медуз — это уж слишком, — рассказал «КП» председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Алексей Черняк. — Этот вопрос сначала должны изучить ученые, которые по итогам консилиума придут к выводу, можно ли это сделать без нанесения вреда морской среде и сколько денег на это потребуется. Только потом вопрос можно вынести на рассмотрение местных властей. Все это очень долгий процесс.

Экологи же заявляют, что оградительные сетки от медуз в Черном море.вряд ли когда-то появятся. И этому есть объяснение.

— В оградительных сетках с двух сторон будут застревать не только медузы, но и мусор, — — Сетка нарушит течение воды, а вместе с этим ограничит движение планктона, мальков рыб, мельчайших беспозвоночных, рачков, которыми питаются не только медузы, но и рыбы, — говорят ученые.

Единственный совет, который туристам могут дать власти, – не купаться в море, когда наплывают медузы.

-Тогда лучше вообще не ехать в Крым. Зачем платить большие деньги, если весь отпуск просидеть на берегу и не искупаться? — сокрушаются курортники.

Кстати, сейчас больше всего синих  медуз-корнеротов в Саках, Евпатории, Заозерном,  Мирном и Поповке.

Что делать, если вас ужалил корнерот?

В Крыму еще не было зарегистрировано ни одной смерти человека, вызванной ожогами корнерота. Они, конечно, большие и отвратительные  на вид, но могут вызвать, как максимум, раздражение кожи. К врачу обращаться стоит, если только у вас есть аллергия. В ином случае, если вы получили ожог от корнерота, протрите участок кожи одеколоном или кремом. Можно использовать также содовый раствор, советуют врачи.

По материалам КП, Новости Севастополя

Добавить комментарий