В Крыму продолжается варварская вырубка можжевельника
В Крыму продолжается варварская вырубка можжевельника
Posted by

В Крыму продолжается варварская вырубка можжевельника

Об этом на своей страничке в соцсетях сообщает руководитель корпункта НТВ на полуострове Олег Крючков. Множество свежих порубок  можжевельника журналисты обнаружили во время инспекции по ЮБК.

– Были с лесниками в можжевеловой роще…Пилят, рубят, вывозят краснокнижный можжевельник. Готовятся к сезону…Много свежих порубок, сегодня ночью или вчера. Единственный выход – садить. Срубил – десятка, продаешь сувениры – пятерка. На второй раз – пожизненно, – предложил журналист свое видение пресечения вырубки.

можжевельник4

можжевельник6

С ним согласшаются и другие пользователи соцсетей, предложившие начать борьбу с продавцов сувениров из можжевельника.

– Пока будет разрешено продавать поделки из можжевельника, рубка будет продолжаться, их даже сроки не испугают, – уверенна Татьяна Шаманаева

– Торговлю нужно запретить… Не будут торговать – не будут уничтожать. Если это покупают, на изделия и сам материал есть спрос, будут пилить. И стоит это не дёшево, – утверждает Boris Yaremko.

podelki

Boris Yaremko: Или вот ещё пример – бани, сауны. Очень часто попадается…

sauna

–  Сам видел прошлой зимой много раз – из лесу вывозили не только можжевельник, а и обычные дрова. Даже не сухостой – нормальные здоровые деревья для печей, каминов и т.д. Южная трасса от Феодосии до Алушты в этом смысле – вообще не контролируемые поставки. Нужны (ред.) экологические патрули, реально арестовывать торговцев сувениркой из можжевельника, а они и на браконьеров сами выведут. Только так. И не ждать организаций официальных (Общественных советов, ОНФ и прочих) – сразу заявление в полицию и всё будет хорошо. Только жёсткими мерами. Иначе будут лысыми прибрежные горы и никакого целебного воздуха – только дрова и нажива, – уверен известный крымский фотограф Sandro Kiriak .

Тем временем, многие крымчане убеждены, что браконьеры сами не работают. Как и у черных археологов, у них есть крыша и заказчик.

Анжелика Бурыгина: Лесники, милиция/полиция всегда были в курсе, кто рубит и для чего. Ловили рубщиков и тут же отпускали. Не думаю, что что-то изменилось. Бахчисарайский район, Балаклавский р-н Севастополя самые популярные места для вырубки можжевела. А рубщики сами все как правил крымские татары. Не нагнетаю ибо факт. Кто наказан ? Не припомню случая.

Андрей ФедотовСреди полиционеров выявлялись оборотни, а что, среди “лесников” их нету? Удобненько так: обходишь леса как бы “при исполнении”, выявляешь, где еще остались пригодные для поделок стволы. И именно там они почему-то исчезают (не подумайте чего плохого). Ну и несознательных пикников “штрафануть”… Профит!

А пока неравнодушные крымчане дискутируют, от можжевельника в Крыму щепки летят…

можжевельник7

Фото Олега Крючкова, Симферополь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× four = 36

August 2017
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031