Последние новости

В Севастопольской бухте поймали ядовитых фугу (видео)

Рыбаки  увидели  иглобрюхов  возле причальной стенки, и, поймав их, доставили в Институт биологии южных морей.

Как рассказал РИА Новости старший научный сотрудник  Александр Болтачев, ранее  этот  вид рыб,  известный в Японии как фугу,  в Черном море никогда не водился.  Ареол его обитания — теплые воды Индийского и Тихого океанов. Со слова Болтачева, появление фугу в севастопольской бухте — настоящая загадка.

— Судя по всему, два экземпляра находились здесь… несколько месяцев. Как они сюда могли попасть, возможно, мы никогда и не узнаем. Иглобрюх предпочитает теплые тропические воды, а за последние три недели вода у берегов Севастополя резко охладилась. Это крайне опасный экземпляр, к которому даже не стоит дотрагиваться голыми руками. Сейчас обе рыбы находятся в лаборатории института, нам предстоит узнать, чем они здесь питались и повлияла ли на них среда Черного моря, — отметил собеседник агентства.

Справка: Иглобрюх — одна из самых ядовитых рыб Тихого океана. Однако ежегодно тысячи людей употребляют ее в пищу в Японии и Корее, где фугу готовят по определенным правилам, но их нарушение нередко приводит к смертельным исходам.

Добавить комментарий