Последние новости

Валерия Петрусевич: «Майские праздники отгуляли? Тогда вот ложка дёгтя»…

Много всего было замечено в окрестностях 9 мая. Раздача шариков со звёздами, плачущий ребенок лет 5, лопнувший своё сокровище, безразличные подростки и даже семьи с колясками, проходящие мимо с гроздями таких шаров. Им нужнее… С таким же безразличием они проходили и мимо «недостаточно старых» пожилых людей, и мимо людей с ограниченными физическими возможностями. На моих глазах инвалид-колясочник уронил программку праздничных мероприятий. Парень лет 17 сделал даже несколько шагов в его сторону, пока его не окликнули друзья: «Ты куда, это ж не ветеран!» И несостоявшийся помощник повернул обратно…

Девятого мая о ветеранах вспомнили даже те, кто, в принципе, никогда о них не задумывается и не может отличить. А некоторые узнали о них впервые: позабавили трагичные посты якобы вдумчивых молодых людей: «вглядитесь в лица тех, кто прошел войну» и прикрепленные к ним фото 60-летних женщин и мужчин. Для молодежи они — старики, а значит и ветераны, чего уж тут. Топ встреченной лично глупости — поздравления с Великой Отечественной Войной и с Праздником Войны…

И вот факт: к нам обратились за помощью в городе, где у «Добра мира’ нет филиала, я нашла сразу несколько организаций коллег и попросила включиться… Ответы коллег-волонтеров и представителей некоммерческих организаций. «Дедушке 76, он слепой и нуждается в помощи до закрепления соцработника? Ну, это не наше направление, мы только по ветеранам специализируемся». «А мы работаем по инвалидам, у дедушки ещё нет справки об инвалидности? Значит не наш профиль». Это реальная крымская история всего за пару недель до Крымских праздников. Не буду называть имён и названий отказавших, не в этом дело, а в отношении. Спасибо человеческое Артёму Малому, который помог решить вопрос, совершенно как раз не касающийся волонтеров чрезвычайных ситуаций. Только осталась я после этого в полном недоумении и лёгком негодовании: о каком же патриотизме, уважении старших и вечной памяти мы так часто говорим, создавая все новые патриотичные и волонтерские движения, все более узкопрофильные и бюрократизированные..

Весь этот хаос — одна из причин, почему «Добро Мира — Волонтёры Крыма» не организовывают социальных мероприятий, акций помощи ветеранам и концертов в домах престарелых именно на 9 мая. Мы помогаем реальными вещами: бесплатной гуманитаркой и продуктами питания, моральной поддержкой и физической помощью, разнообразием досуга, всевозможными занятиями для социализации стариков 364 дня в году, не регламентируя при этом возраст и статус. Одежду, предметы быта и продуктовые наборы все пенсионеры могут бесплатно получить в #ДомДляВещей круглогодично каждое первое воскресенье месяца. И получают. Около 80 пенсионеров ежемесячно в Симферополе и ещё сотни по всему Крыму.

А вот молодежные направления Добра: Событийное и Десант Здоровья под руководством Никиты Гулай и Миры Андреевой, — как раз активно участвовали в мероприятиях к годовщине Победы: помогали в организации общегородских мероприятий, проводили вечер памяти в Медакадемии, писали письма в дом престарелых. Потому что такие просветительские мероприятия, от молодёжи к молодёжи, тоже крайне важны и вовлекают людей остаться с Добром и по мере сил и возможностей помогать тем, кто в этом нуждается круглогодично. Можно и тихо, без соцсетей и отчётов; можно и с ними, у каждого свой путь. Главное — системность, именно она и важна. И ветераны, и дети из интернатов и нуждающихся семей, о которых все резко вспомнят уже скоро, аккурат ко дню защиты детей, живые люди, а не игрушки для пиара. Все вместе мы действительно можем им помочь. Давайте только делать это правильно.

Валерия Петрусевич, директор Добро Мира — Волонтеры Крыма

Добавить комментарий