Последние новости

Вандализм в Евпатории


Сегодня в 6-20 утра опять произошло возгорание в нежилом здании на улице Революции, 41. Это бывший дом А.М.Шакая – красивейший особняк, построенный более ста лет назад у берега моря. Ранее там располагался городской суд, который потом переехал в более просторное здание.

Для определения эффективного собственника, по согласованию с Государственным комитетом по охране культурного наследия, было принято решение о продаже объекта на конкурентных условиях. В период с 2017 года по настоящее время здание вместе с земельным участком, на котором оно расположено, восемь раз выставлялось на продажу. Однако, в связи с отсутствием покупателей, конкурсы были признаны не состоявшимися. Сейчас оформляются документы для передачи его в аренду на конкурсной основе.

На протяжении последнего месяца неизвестные несколько раз поджигали там мусор. Коммунальные службы заварили входные двери, полностью перекрыв доступ в помещение. И вот – новое возгорание. К счастью, пожарные оперативно все потушили.

Врио главы администрации города Роман Тихончук сообщил, что с сегодняшнего дня здание будет охраняться. Он также надеется, что город сможет найти эффективного арендатора, который приведет объект в порядок, и пригласил всех заинтересованных предпринимателей принять участие в конкурсе, о сроках проведения которого сообщат на официальном сайте.

Справка:

Дом был построен в конце XIX века и принадлежал купцу Арону Моисеевичу Шакаю. На главном северном фасаде над ажурными металлическими воротами в картуше — монограмма владельца «АШ». «Спутник по городу Евпатории» за 1916 год сообщал, что в доме Шакая располагался Соединенный банк, а при банке — квартира управляющего отделением Соединённого банка А.П. Худокормова, здесь же располагалось и образцовое заведение тёплых морских ванн З.И. Гиммельфарба.

В конце прошлого года дом был выставлен на торги, но покупателей не нашлось.

Добавить комментарий