Последние новости

Весёлая вдова

Рассказ Оксаны Бочко о том, как формируется социальное пособие по старости в Италии.

Оказывается, оно зависит не только от человека, но и от дохода его спутника жизни. Пенсия — не зависит. То, что заработал, — это твое. А вот пособие государство платит из оставшихся денег налогоплательщиков тем, кто сам не заработал.

Теперь представьте, что муж платил всю жизнь пенсионный взнос, потом умер. Деньги чьи? Мужа! А не государства! Поэтому вдовам выдают пенсию мужа. Это особенно актуально, если учесть, что большая часть итальянкок не работала официально. В основном домохозяйничали, дети, многие живут не в городах — огороды, стирки в речках (в Милане стирали в городском канале еще в 1963 году). Короче, на предлагаемый бонус в 460 евро не разгонишься. Поэтому совершенно справедливо отдавать взносы мужа, которые он не использовал, вдове.

Правда итальянцев бесит, что например, глава поссовета проработал всего 7 месяцев. Но по закону это важная должность и пенсия начисляется независимо от проплаты пенсионного фонда (ибо это для рабов обязательно, а не для руководства). И теперь его вдова, бездетная, не проработавшая ни дня в своей жизни, совсем не бедная (потому что во всех странах председателями поссоветов и горсоветов становятся не бедняки с улицы), получает ежемесяцно 5 тысяч евро. В то время как мать семерых детей, проработавшая только 15 лет на фабрике или на поле, получает 460 пособия + 460 за мужа, который может и работал всю жизнь, но без контракта. Или даже 2000, но всю жизнь, а не 7 месяцев.

Пять лет назад был принят закон против служанок. Смысл такой: часто молодые служанки, которые работали сиделками, гувернантками, обольщали стариков (или просто дарили им прекрасный остаток жизни) и бракосочетались. Последние 20 лет это были, в основном, латиноамериканки, потом добавились румынки и филлипинки. В результате чего государство должно было выплачивать колоссальные суммы новоиспеченым женам. А вдовами они становились довольно рано, пенсия пожизненная.

Если бы речь шла об итальянках, я вас уверяю, такой закон бы не был принят никогда. Но позволить деньгам уходить часто даже не к своим гражданкам (сейчас надо быть 7 лет в браке, чтобы просить гражданство в Италии) — это было слишком. Поэтому, право на 100% пенсии мужа имеют вдовы, прожившие не менее 10 лет в браке. Потом снимается 10% за каждый непрожитый год. Поэтому бракосочетания на смертном одре резко упали. Это был очень большой бизнес, сами же брачные агенства Италии подискивали немощных стариков для эмигранток. За деньги, разумеется.

Автор: Оксана Бочко, Севастополь (Крым) -Оссона (Италия)

Добавить комментарий