Последние новости

Затонувшее судно станет аттракционом для дайверов?

Когда именно на Тарханкуте появится новый подводный объект, пока неизвестно. Сейчас сухогруз находится, примерно,  в 150 метрах от берега. Порывшись в  интернете,   откопала много интересной информации о том, как затонуло  судно.

еще  живой корабль без груза

На  фото: еще «живой» корабль без груза.

Немного истории. 

Почти три года назад  сухогруз «Ибрагим Яким»   следовал  под прапорами Камбоджи из Николаева в Турцию и   попал в сильный  шторм возле берегов  Поповки.   Экипаж пытался  поставить  судно на якорь, но разбушевавшийся ветер выбросил его на мель в километре от берега.  К счастью,команда корабля , состоящая  из граждан Сирии и Индии,  не пострадала. Спасатели МЧС доставили всех на берег  утром 18-го декабря, предоставили  одежду, питание и  жилье в местном пансионате «Солнечная долина».

На судне, кроме металла, было  40 тонн топлива и больше двух тысяч литров смазочных материалов, представляющих угрозу для окружающей среды. Все это удалили из судна почти через месяц после стихийного бедствия. Планировали  снять с мели и отправить в ремонт и сам сухогруз, но его владелец – сирийская компания —  на связь не выходил. Оказалось, что ему  дешевле бросить корабль, чем оплатить работы.  В итоге,  имущество судна было арестовано, груз и ценное оборудование — сняты, а его остов до сих пор лежит у побережья мыса, приманивая туристов и добавляя местным пейзажам особый колорит.  

севший на мель корабль в 2011 году

Так выглядел севший на мель корабль в 2011 году…

а так теперь...

А так теперь. Во время одного из зимних штормов корабль переломило пополам, передняя часть затонула, а задняя пока еще возвышается над водой.

Идея:

С тех пор  прошло почти три года. Власти Оленевки продолжают судиться  за возмещение ущерба местному бюджету после кораблекрушения, а дайверы мечтают превратить  затонувший сухогруз в искусственный подводный риф. Со слов  председателя  Оленевского поссовета Романа Филатова, местные клубы подводного плавания предлагают затопить  оставшуюся на поверхности часть судна, чтобы в дальнейшем проводить там подводные экскурсии.

— Они готовы за это взяться, но необходимо пройти соответствующую законодательную процедуру. Сейчас идет судебный процесс  по возмещению ущерба местному бюджету после кораблекрушения. На судно наложен арест. У нас в планах из этих останков совместно с дайв-клубами сделать профессионально подводный риф, чтобы он приносил пользу, — убеждает председатель  поссовета.

Идея сделать из сухогруза экскурсионный объект пришлась по душе и сотрудникам Черноморского центра подводных исследований, ведь  в последнее время так называемый wreck-diving (погружение к затонувшим объектам) стал популярным и перспективным направлением в туризме.  Но  для этого  надо буксиром оттянуть судно,  примерно,  на один километр от берега. Тогда обе части корабля окажутся на глубине  20 метров и его  смогут посмотреть даже неопытные ныряльщики.

Местные дайверы убеждают , что с воплощением этой идеи  стоит поторопиться, ведь затонувший сухогруз уже потихоньку растаскивают на металл.

сухогруз.2doc

«Ибрагим Яким»  привлекает внимание дайверов, туристов и охотников за металлом.

Добавить комментарий