Последние новости

Зона культурного бедствия Крыма

В Крыму много достопримечательностей, но не все они радуют глаз. Есть такие, которые давно превратились в руины и вопят  о помощи.

Один из таких объектов культурного наследия федерального значения — армянский храм Христа Спасителя (1) 14в. Свято-Ильинского монастыря на южной стороне села Богатое.

-Богатейший внутренний интерьер был. Сейчас его уникальные резные детали находятся на грани исчезновения, — утвержадет Александр Кульбовский, который побывал в храме и выложил фото в  социальных сетях еще в сентябре прошлого года. С тех пор ничего не изменилось — храм продолжает превращаться в руины.

храм Христа Спасителя 1

храм Христа Спасителя 2

Еще один объект культурного бедствия — усадьба Сартана князя Г.И.Кугушева. Она также  в полузаброшенном состоянии.

усадьба Сартана— По этой лестнице, когда-то красивой, был спуск в шикарный парк и к фонтану «писяющегося мальчика», — рассказывает Александр Кульбовский.

усадьба Сартана2Ещё один объект культурного наследия Крыма разрушается на глазах — это усадьба Ф.М.Шлее конца 19 века.

усадьба Ф.М.Шлее

«Охотники» за металлом выламывают металлические конструкции. И вот результат…

усадьба Ф.М.Шлее1

А здесь два года назад была уникальная кованная лестница…

усадьба Ф.М.Шлее2

— Когда бываешь на таких объектах, становится досадно и обидно за наше хамское отношение к культурному наследию. Вот единственное, что нужно принять от Европы, — бережное отношение к своей истории. Там каждое здание, каждый камушек берегут. Ну, конечно, мы же богаты на историю. Часто можно слышать:»…да кому она нужна, эта рухлядь!» Скоро в Крыму останутся дворянские усадьбы только на Южном берегу. Туда же идёт основное финансирование. На объекты в провинциях просто не остаётся денег. Десятки дворянских усадеб, имений находятся на грани уничтожения. И если будет так продолжаться, то мы вскоре потеряем богатейший культурный пласт в истории нашего полуострова, — сокрушается  Александр Кульбовский.

Вилла-усадьба Ксения
Вилла-усадьба Ксения

Добавить комментарий