Зимний Севастополь, моя Родина…

На фото представлена карта бухт, поэтому есть необходимость в катере и пароме (для машин), чтобы не объезжать город. Раньше билет на катер стоил как на автобус — 5 копеек.

карта бухт

parom

На фотографии Инкермана электричка именно это и делает — объезжает город. Вообще, чтобы выехать из Севастополя на любом виде транспорта, необходимо 40 минут.

электричка

Я родилась на современой периферии, которая таковой не была. Суворов разбил свой бивак в деревушке Ахтиар, которая располагалась на Северной стороне города. С нее все и началось: первые планы укреплений, план города. Правда, изучив местность, центр перенесли на противоположную сторону. Сейчас это тоже только исторический центр, не географический.

центр города

На Северной стороне, при выезде из города, расположено Братское кладбище. Там лежат защитники города в Крымской войне 1854-1855 гг. Есть княжеские и адмиральские могилы и склепы, но в основном это братские могилы. Мемориал павшим с вечным огнем в Великой Отечественной и просто кладбище. Где спят вечным сном и мои родные.

братское кладбище

Херсонес, Балаклава, Инкерман, есть еще Фиолент, Голандия, Мекензиевы горы. Все это говорит о полиэтнической культуре, очень богатой краеведческим материалом города. Жители Севастополя растут на идее греческого Херсонеса: клятва НЕ ПРЕДАМ СВОЕГО ГОРОДА, — и очень плохо относятся к захватчикам. Практически, чтобы взять город, надо сбросить на него атомную бомбу, чтобы избавиться от населения. Да что и говорить, под моей школой — тир 50 метров и автоматы калашникова обязательны к освоению. Сохранена система бомбоубежищ и эвакуации. Например, с 7 лет я знала, что мне дадут бирку, зарегистрируют в журнале и отправят на катере в Евпаторию, без родителей, разумеется. Потому что они должны защищать свой город.

дамба

Вторая мысль — отступать дальше некуда, сзади море и Турция. Поэтому город держался 250 дней в блокаде. И сдерживал целую армию фашистов, стянув на себя огромные силы и средства Германии. На нас испытали Дору, самое мощное дальнобойное орудие того времени. Просто они не знают, что наш бриг «Меркурий» под командованием Казарского отправил на дно 16 английских каравелл, что мы затопили свои фрегаты, чтобы иностранный флот не смог пройти в бухту (сейчас имеем дамбу с поднимающейся со дна сеткой от подлодок. Хотя это убило бухту с экологической точки зрения).

памятник затопленным кораблям

Меж тем, многонациональность — это значит отсутствие шовинизма и гостеприимность. Во времена разморозки отношений с Западом город с распростертыми объятьями встречал испанские и американские корабли. Туристы в Севастополе обожаемы. Приезжайте к нам всегда, в любое время года. 

Oxana Bochko, Севастополь (Крым) — Оссона (Италия).

Добавить комментарий