Золушка из МакДональдз

Невозможно привыкнуть к контрасту, когда видишь диву на экране, в клипе или на сцене и она кажется по-диснеевски неземной красавицей. Но совсем другое впечатление, когда встречаешься на гранично допустимом расстоянии и ощущение киношности сменяется гиперреалистической картинкой: нет макияжа, прическа «простой хвост», наспех перехваченный резинкой, нет игры света и удачного ракурса оператора.

Севиль Велиева в жизни — студентка 5-го курса Крымского инженерно-педагогического университета, изучает украинский и английский языки. На сцене – звезда, дива, на вид обычная симпатичная девушка, но таких часто- густо можно встретить на широких просторах нашей родины. Чувствует ли себя звездой и есть ли от этого легкое головокружение? Скорее ощущение хорошо сделанной работы и желание продолжать дальше. Говорит много и охотно, однако видно, что еще не очень в этом поднаторела.
Разговариваем о золушке, которая за полгода из зала ресторана «МакДональдз» в Симферопол, совершила прыжок в Сочи, где будет петь от Украины на открытии XXII зимних олимпийских игр.

-Севиль, совсем недавно ты засияла, выиграв конкурс «Голос МакДональдз», теперь будешь представлять Украину и Крым на мировом конкурсе компании. Наличие вокальных данных обязательное условие при приеме на работу в компанию?

-Ну да, чтобы все слышали «Каса вільна». На самом деле, все более прозаично. Конкурс называется “Голос МакДональдз” и я бы сказала, что это одна из мотивирующих программ для персонала, соответственно, и участвуют в этой программе сотрудники компании.

-Долгой была дорога к победе?

-Конкурс проходит в несколько этапов и начиналось все в нашей великой стране (всем бы так страну уважать, авт.). Все происходит традиционно демократично, как на многих подобных шоу. Все желающие отправляют свои шедевры и с нетерпением ждут результатов. После строгого просмотра, жюри оценивает работы и оставляет 6 человек, которые проходят дальше и состязаются за право принять участие в финале конкурса. Я попала в шестерку, а затем нас осталось двое.

-Это была уже победа, как-то просто?!

-Я бы не сказала, что это уже была победа, скорее — начало пути к ней. Хотя для профессионального взросления, конечно, этот этап неоценим. Нас пригласили в Киев, где мы, участники, снимали клипы и записывали композиции на профессиональных студиях. Уже само по себе, это приносило массу удовольствия и кучу позитивных эмоций.

-То есть, рутина?

-Всем бы такая рутина. Сидим, собрали нас всех, 20 участников, от каждой страны по человеку, лучшие от Европы, можно сказать, получившие золотой билет в Лондон. Так и сидим все в «Сafe de Paris», а голова кружится от одной мысли: я буду выступать на сцене «Туманного Альбиона». Не скрою – это большая гордость! В результате, осталось четверо: Швеция, Норвегия, Великобритания и Украина. И Украина перемогла!

-Это все? Ведь компания работает по всему миру?

-Уж если дальше заглядывать в будущее, то буду бороться дальше на мировом этапе в Орландо, США.

-Сложно, наверное, вот так сразу спеть в Лондоне, не всем профессионалам под силу? Севиль Велиева, Крым

-Действительно, я не профессионал, вокалу не училась, профессионально не занималась и никакого музыкального образования не имею. Опыт нарабатывала, выступая за команду КВН университета, потом как-то пошло: участие в музыкальных проектах телевизионных каналов СТБ, 1+1, такие, как «Х-фактор», «Суперзірка». Рада, что опыт очень помог подавить эмоциональное напряжение и вовремя взять себя в руки. А самые напряженные моменты были у меня по дороге в Лондон, когда думала, что опоздала на самолет. Вот тогда реально представилось, что прилечу седая, но все обошлось и в Лондон я была доставлена своевременно.

-Несмотря на разнообразные Голоса на телевидении, люди в глубине души не верят в такие чудесные превращения Золушек.

-Сама не верила. Участвовать в конкурсе мог любой из работников нашей компании. Я не знаю, у кого из ребят есть музыкальное образование и как давно каждый из них поет, не знаю, сколько денег они зарабатывают своим трудом, но я бы каждого из них назвала профессионалом! Приятно и сразу видно, когда человек поет сердцем, именно эта черта была присуща каждому участнику! Все было честно, на глазах у зала, атмосфера была напряженной, но когда ты выходишь на сцену, все вокруг замирает! Ты только видишь, как люди заинтересовано ждут номер следующего участника. И вот настает момент твоего выхода… Это не передать словами… И каждый раз — как первый, когда душа в пол уходит, а внутри все срывается с неимоверной скоростью. При этом, ни одна мышца на лице не должна выдать этот решающий и страшный момент… Микрофон в руке, началась песня, луч прожектора и первая нота, самая важная – все понеслось, назад дороги нет, только здесь и только сейчас. Эти мысли проносятся в голове долей секунды, а после звучит только песня.

-На сцене ты чувствуешь, благодаря кому ты на ней стоишь?

-Вы о работе? Конечно, работа моя и является началом такого мощного толчка, она дарит множество эмоций и ярких жизненных фрагментов! Свою работу я очень люблю, да и не в конкурсе дело. Люблю очень свою МакСемью и каждый день — он особенный. Это здорово, когда ты любишь работу, я всегда с улыбкой выхожу на смену и стараюсь взять все самое лучшее.

-Умеют работать с кадрами. На мой взгляд, работа, как ты ее называешь, в МакСемье, мало напоминает творчество, скорее хорошо отлаженный механизм, идеальный конвейер, где нет места личностям, индивидуальность, что, скорее, мешает в этом бизнесе. Как удается совмещать?

-Как видите. Творчество? Каким бы оно ни было: пение, танцы, рисование, вышивание, да все что угодно, — это такой мир, в котором можно исполнить любые мечты и передать их, в моем случае слушателю, каждой нотой, каждой дрожью в голосе, каждым аккордом.

-Как говорится, если талант есть, он все равно рано или поздно проявится.

-Я многим успела позаниматься в жизни, все искала себя и желаю всем искать себя. Долгое время занималась спортом, боевыми искусствами. Не то, что я хвастаюсь, что могу дать сдачи. Самое главное то, что любой спорный момент можно разрешить мирно и спокойно – это основная философия в спорте. Любой вид деятельности отпечатывается на нас, иногда ощущаю себя в роли губки, стараюсь впитать в себя как можно больше полезного и интересного.

-Банальный вопрос, какие планы на будущее?

-В будущем у меня переезд в Киев, сейчас сделать этого не могу – учеба не отпускает и некоторые незавершенные дела. У каждого свой путь и куда ступить завтра, зависит только от нас. Я много раз проигрывала и знаю, что это такое. После поражения вкус победы ощущается еще слаще, появляется стимул держать свою планку и не опускать ее, наоборот поднимать еще выше, больше. И еще я люблю мечтать, и не боюсь этого делать. Поэтому планов много, но я пока подержу их в секрете.

-Ну и самая главная сенсация – ты на открытии олимпиады. Не все украинские звезды-профессионалы могут мечтать об этом. Была конкуренция, например, с Ани Лорак?

-Да нет, все прозаичнее. «МакДональдз» – один из спонсоров олимпийских игр, и было вынесено решение, что Украину буду представлять я. Мне просто позвонили из нашего главного офиса и сообщили об этом. А я в ответ чуть не упала со стула! Вот так 5-го февраля буду выступать в Сочи

С  Золушкой из МакДональдз беседовал Геннадий Борисенко

• Вот так все просто: позвонили и предложили выступить на Олимпиаде!