Архитектура по-крымски: дома строят - щепки летят!
Архитектура по-крымски: дома строят – щепки летят!
Posted by

Архитектура по-крымски: дома строят – щепки летят!

Окраины Симферополя превратились в лесозаготовки. Когда-то здесь, вдоль Евпаторийского шоссе, была широкая лесополоса, за которой ухаживала дорожная служба. После распада Союза уход прекратился, территория замусорилась, старые деревья начали падать. Но подрос самосев, окреп и принял эстафету.

Деревья, в основном, ясени и клёны, защищали участников дорожного движения от ветра, снега и палящих лучей солнца, охраняли от пересыхания небольшую речку, текущую между ними. Но, главное, лесополоса являлась каналом, по которому в город вливался чистый воздух.

Сейчас остатки лесополосы видны лишь вдали, зато гордо высится новый дом, для будущих жильцов которого и освобождают территорию.

Бригада лесорубов трудится, не покладая бензопил. Один из них рассказал нам, группе общественников, какая тут будет красота: дорожки, газоны, цветники, скульптуры и фонтаны…

– И большая парковка? – спросили мы.

Мужчина помрачнел, но увидев, что мы снимаем их работу, перешёл на грубость: “Зас…ли тут всё, загадили! Мы же вам тут всё расчищаем!” Да, ветром натащило плёнки, люди набросали бутылок, мусора, попадаются сгнившие пеньки. Но густо росли и молодые, здоровые деревья. Сейчас от них остались пеньки диаметром 20 – 30 – 40 см, да ветки. А хорошая поделочная древесина уже вся вывезена!

Можно было просто вычистить территорию и деревья защищали бы дом от шума и пыли с дороги, освежали воздух, снижали температуру в летний зной. Конечно, что-то посадят, но когда оно вырастет?!…

Уважаемые архитекторы, создающие проекты для Крыма! Если вы учились и работали в средней полосе России и севернее, обратите внимание: здесь, в Крыму, рекомендуется другое соотношение открытых и закрытых пространств при проектировании озеленения! Здесь должно быть больше тени, а её дают только высокие взрослые деревья! Надо сохранять их при проектировании и строительстве. В противном случае, далёкие потомки назовут наше время эпохой упадка ландшафтного дизайна…

Любовь Маркина, Симферополь.

– Я видел дендроплан месяца два назад на совещании во Владограде. Не было возможности его проанализировать. Но уже тогда спросил, что же будет с руслом Славянки и насаждениями. Ведь Меганом закрыл частично русло. Ответили, что вопрос не решен… Теперь, по всей видимости, решился… Поражает человеческое невежество и шокируют поступки. По проекту, вместо буферной защитной полосы и экологического коридора, посадят  спирейки, можжевельнички и другие мелкие дизайнерские финтифлюшки, как на площади возле Центрального рынка. Рубим деревья, дающие густую тень и испаряющие массу влаги, а садим кустарники, которые выше метра не поднимутся.Кедры, конечно, красавцы, но свою первую тень дадут, увы, не нам, а следующим поколениям, – так прокомментировал публикацию Любови Маркиной  ландшафтный архитектор Станислав Вишневский.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

December 2018
M T W T F S S
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31