Последние новости

Имитаторы…

В Крыму идёт бурная деятельность: ремонтируют дороги, сносят незаконные строения, освобождают пляжи, ловят взяточников, активно работают прокуратура и служба судебных приставов. Глава Крыма и члены правительства мотаются по всему полуострову на машинах и даже вертолётах – бдят, проверяют, стимулируют, выявляют и наказывают.

Осваиваются миллионы и миллиарды бюджетных средств. Слово-то какое подобрали: «освоить»! Написали бы вместо «о-» «при-», и всё встало бы на свои места. А так суета с освоением средств несколько напрягает, хоть и понятно, что это один из критериев успешной работы. Но суть в другом.

Ямочный ремонт дорог превратил их из «стиральных досок» в «залатанные стиральные доски». К тому же ямы выявлены далеко не все. Зато бодрые отчёты в наличии. Ремонт трассы Симферополь-Керчь в разгар лета выходит боком как всем без исключения водителям, так и ремонтникам, и самой дороге. Но переносить ремонт не будут. Начальство на вертолёт пересело, остальные потерпят. Езда по горячему асфальту при температуре +37 – тот ещё экстрим!

«Освобождённые» от незаконных предпринимателей и столь же незаконных заборов пляжи превращаются в свалки мусора и обиталище маргиналов. Зато у нас свободный доступ к морю. Местами настолько свободный, что уже и моря не надо. Там, где показательно снесли незаконные постройки, как в Тихой бухте, например, спустя месяц-полтора эти постройки снова появляются. Теперь уже законные?

Заведения общепита с пляжей убирают, зато по пляжам ходят толпы коробейников с домашними пирожками, кукурузой, рыбой  и никому до них нет дела.В первом полугодии 2015 года судебные приставы возбудили в семь раз больше уголовных дел, чем в прошлом году. Заслуга! Работают!

Фестиваль в Поповке сначала разрешают, потом запрещают. Прокуратура активно требует устранить нарушения, потом заявляет, что их устранили, но вдруг находятся другие нарушения, их обнаруживают уже другие надзорные ведомства – и так по кругу. А фестиваль изначально был одиозным, но никто не признаётся, почему его вообще разрешили. И, главное, кто разрешил?!

Люди умудряются без разрешений организовывать даже детские лагеря. Вот, например, в Морском – детский палаточный лагерь, 47 детей от 10 до 17 лет. Нет, проверяющие всё-таки лагерь нашли, проверили, демонтировали, детей отправили по домам. Но где эти проверяющие были «до того»?

Отдельная тема – снос рекламных конструкций. Это, похоже, вообще хобби крымской власти. Уже второй год их сносят и сносят. И рапортуют!

Полицейских в Крыму, прямо скажем, немало. Но они кучкуются больше в Симферополе и в Ялте. А вот в Коктебеле и близлежащих посёлках, говорят местные жители, порядок охранять некому. Драки до утра, калечат друг друга, пьянствуют, воруют, причём как приезжие, так и местные – полиции нет вообще, даже при проведении массовых мероприятий. Но работа идёт!

Удивляет, правда, нарочитая показательность и бестолковость этой «работы». Почему-то после организованных представителями власти рейдов и проверок страдают абсолютно непричастные к нарушениям люди: отдыхающие на пляжах, едущие по дорогам, жители Поповки, Коктебеля или любого другого населённого пункта.

Трудно понять, что мешало урегулировать ситуацию на пляжах до начала сезона. Почему, если даже во время сезона обнаруживаются нарушения, не осуществить все «регламентные» работы ночью, не выдёргивая шезлонги из-под заплативших за них курортников? Почему надо портить лето детям из-за того, что организатор лагеря оказался нарушителем? Разве нельзя сделать так, чтобы «левые» товарищи не могли открывать лагеря, а те, кто их открывает, делали всё в чётком соответствии с установленными правилами? И чем вообще занимаются наши министры и чиновники?

Создаётся впечатление, что вся крымская чиновничья тусовка – просто имитаторы. Плохо одно: они имитируют работу, а мы  испытываем последствия.

Наталия Лазарева, Симферополь

Добавить комментарий