Кому принадлежат крымские  автозаправки?
Кому принадлежат крымские  автозаправки?
Posted by

Кому принадлежат крымские автозаправки?

Как пишет Коммерсант, 106 и 350 заправок на полуострове  прямо и косвенно контролирует  ГУП “Черноморнефтегаз”, которым руководит Сергей Бейм. Именно его компании, по решению правительства Республики,  перешли сеть  АЗС и Феодосийская нефтебаза  группы  “Приват” Коломойского.

Такое решение крымские власти объяснили  необходимостью “создания единой компании, осуществляющей добычу, переработку, хранение и реализацию топливных ресурсов”. Компания добывает газ на шельфе Черного моря и на территории полуострова. Добыча нефти сейчас практически не ведется. Напомним, в декабре минувшего года Сергей Бейм, осенью возглавивший “Черноморнефтегаз”, рассказал “Интерфаксу” о планах в течение пяти лет наладить добычу нефти на месторождениях в Черном море и построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 50-60 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц.

бейм-Мы готовы идти в бой, бурить новые скважины, вести разведку. Думаю, в ближайшие 3-5 лет сможем  построить в Крыму завод по переработке нефти, республика станет независимой по нефтепродуктам, а «Черноморнефтегаз» – сверхприбыльным предприятием, – заявил  Бейм.

Между тем, реальный масштаб топливного холдинга гораздо больше: отец Сергея Бейма Геннадий через корпорацию ТЭС владеет на полуострове тремя нефтебазами и сетью из 70 АЗС. Таким образом, семья Бейм прямо и косвенно контролирует 106 из 350 крымских заправок.

Министр топлива и энергетики Крыма Владимир Егоров отказался прокомментировать “Ъ” эту ситуацию, назвав вопрос “провокационным”. В “Черноморнефтегазе” также не захотели ее обсуждать. Профильный заместитель руководителя крымского УФАС Виктория Мельникова на звонки “Ъ” не ответила. В ФАС РФ “Ъ” уточнили, что жалоб или ходатайств по передаче АЗС и нефтебазы “Черноморнефтегазу” ведомство не получало. Само оно тоже пока очевидных нарушений не наблюдает, поэтому поводов для проведения проверок не видит.

Гендиректор юридической компании НП-ЭДВАЙС Наталья Пантюхина говорит, что антимонопольные органы могут обратить внимание на ситуацию, если получат жалобу от потребителей или конкурентов, а также в случае сообщений СМИ о возможных нарушениях, например резкого повышения цен на топливо или на их одновременное изменение. Кроме того, ФАС может заинтересоваться взаимоотношениями двух крымских компаний в ходе плановой или внеплановой проверки соответствующего рынка или каких-то сделок по слиянию и поглощению между ними.

Вадим Никифоров, Симферополь; Денис Скоробогатько

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2684593

 

0 0 3985 12 March, 2015 Hовости, Актуально, Промышленность March 12, 2015

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2019
M T W T F S S
« Mar    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031