Последние новости

Крымские чиновники не владеют ни информацией, ни ситуацией…

Это не журналистское расследование и даже не анализ ситуации. Просто впечатления, частично мои собственные, частично — родственников и знакомых.

СНИЛС, пенсии, материнский капитал, льготное выделение земли, получение разного рода пособий — всё сопряжено с проблемами, очередями, нервотрёпкой, хамством работников и огромными затратами сил и времени.

В присутственных местах напрочь отсутствует информация. Куда, скажите, пропали стенды с образцами заполнения документов?

Бланки заявлений не продаются и не выдаются. Хотите — ищите в интернете и распечатывайте. У нас же поголовная компьютерно-техническая грамотность и в каждом доме — принтер. Нет? Тогда можно выстоять очередь, получить один экземпляр бланка на всех и толпой ходить искать ксерокс. Если кто-то шустрый по дороге потеряется с этим одним экземпляром, вернуться, получить ещё один бланк и начать всё сначала.

Очередь лучше занимать в 4 часа утра. Тогда есть шанс оказаться в первой десятке и попасть в заветный кабинет в течение дня. Определить нужный кабинет «на глаз» не представляется возможным. Следует опросить всех, кто стоит в очереди, только так  у вас появляется шанс найти нужное место.

Перечень документов — скользящий. Ответственные за приём документов работники точного количества и наименования обязательных бумажек не знают, спрашивают друг друга: «Ты что-нибудь слышала насчёт отмены этой справки? Нет? Значит, не отменяли!». Официальная информация об отмене того или иного документа, размещённая на сайте ведомства, работников на местах абсолютно не интересует.

Периодически в очередь внедряются люди, которые предлагают желающим сократить время стояния или заполнения бумаг за различную плату — от 100 до 400 рублей. Говорят, где-то и больше запрашивают, но с этим ни я, ни родные не сталкивались, так что врать не буду.

Среднее количество заходов в один кабинет по одному вопросу (всё через стояние в очереди с раннего утра) — не меньше четырёх.  В одном и том же кабинете на один и тот же вопрос в разные дни отвечают по-разному. Более того, если служба имеет специального консультанта, то его консультации, как правило, оказываются недостоверными, и непосредственно в кабинете вам скажут, что всё оформлено неверно, или вы чего-то не принесли. А самый милый эпизод — это когда консультант и социальный работник, сидя в ОДНОМ кабинете, в течение трёх минут одному и тому же человеку дали абсолютно противоречивые указания…

И вот теперь я хотела бы спросить,  не знаю  у кого, — это специально? Ведь решить проблему не так уж и трудно — было бы желание. Всего-то надо — установить стенды с информацией, наладить обеспечение необходимыми бланками(пусть даже продажу этих бланков!), на видном месте разместить образцы заполнения, на кабинеты повесить таблички, определив строгую специализацию для находящихся там работников, и научить уже наконец этих работников выполнять всё по инструкции. Да, не мешало бы их этими инструкциями снабдить, чтобы они не ориентировались на «Ты слышала?..». Об электронных очередях уже никто и не заикается…

Интересно, что обо всём этом бардаке думают Сергей Аксёнов и Дмитрий Полонский? У них ведь, возможно, тоже возникают проблемы с информацией. Или с информированностью?

Наталия Лазарева, Симферополь

От КРЫМinfo:

Глава правительства об очередях знает. Об этом он сообщил на очередном совещании с руководителями администраций и исполнительных органов власти городов и районов Крыма.

-Ко мне приходит большое количество обращений граждан. Люди возмущаются отсутствием необходимой информации. Думаю, в каждой крымской семье есть люди, которые зря потеряли в очередях огромное количество времени, в том числе и рабочего. Это абсолютно недопустимая ситуация, — возмутился Сергей Аксёнов и велел установить во всех госучреждениях Крыма информационные доски. За их отсутствие пообещал  спрашивать с руководителей.

Добавить комментарий