Последние новости

Евгения Добрыня: сложно узаконить то, что было сделано в обход закона!

Сейчас в Крыму предметом серьезных споров  становятся проблемы садоводческих товариществ. Их обсуждали специалисты, входящие в состав рабочей группе по изучению земельных проблем в СТ при парламентском комитете по имущественным и земельным отношениям.

— По части садоводческих обществ многое завязано как на общую документацию того или иного муниципального образования, так и на правоустанавливающие документы внутри самого СТ. В ходе дискуссии выявилась масса правовых и социальных нюансов, обсуждая которые нужно взвешивать за и против, чтобы затем принимать какие-то управленческие решения. Есть ли у садоводческого товарищества земельный госакт или нет? Что делать, если пользователи участка вылезли за границы госакта? Стоит ли СТ на кадастровом учете? Нужно ли товариществу делать план межевания территории, если нет проекта планировки территории на муниципальном уровне? Вопросов много, равно как и обращений от садоводов, и мы продолжаем поиск того универсального метода разрешения проблем, волнующих крымских садоводов, — рассказывает председатель комитета Евгения Добрыня.

Среди множества вопросов, которые обсуждаются в комитете, также реализация прав крымчан на дооформление земельных паев по сертификатам, дающим соответствующее право.

— Инициатива обсудить данную проблему принадлежит моему коллеге, главе парламентского комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрию Шевченко. Коллегиально обсуждаем целесообразность продления сроков выделения паев в натуре. Иными словами, крымчане, у которых на руках вместо госактов были т.н. сертификаты на право на земельную долю (пай) может быть и хотели бы «довести до ума» эти документы, но не укладываются в отведенные республиканским законодательством сроки (до 2016 года), — говорит Добрыня.

С ее слов,  уже  227 тысяч крымчан такое право на земельные паи получили,  200 000 из них все документы благополучно оформили. Однако более 20 тысяч граждан свое право на землю по ранее выданным сертификатам не реализовали. Евгения Добрыня объясняет это тем , что порядок надела земельных долей действовал до 2016 года, постановка на кадастровый учет таких объектов Госкомрегистром РК приостановлена.

— Совершенно очевидно, что мы должны пойти навстречу людям и найти выход. В настоящее время подготовили законопроект, предусматривающий внесение изменений в соответствующий Закон и продление сроков для выдела паев до 1-го января 2017 года. Вероятно, будем инициировать внесение изменений и в федеральный закон № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», — сообщила Евгения Добрыня.

Добавить комментарий