Прошло несколько дней после субботника на Сапун-горе, но его участники до сих пор делятся воспоминаниями. И это неудивительно: первую в России аллею «Сирень Победы» здесь высаживали в жуткую погоду. В этот день, 4-го апреля, по всему Крыму было объявлено штормовое предупреждение, но жителей Севастополя сильный ветер и дождь со снегом не испугали.
-Утром с погодой была жуткая жуть. Нас, организаторов, Сапун-гора встретила градом, ливнем, снегом и ветром попеременно, а иногда и одновременно. Каждую минуту мне звонили участники, подрядчики, артисты и журналисты с вопросами о том, не отменяется ли мероприятие. Я стояла на своем: «Приезжайте, будет непогода — просто останетесь в автобусах и машинах. Всем выдадим чай с царьхлебовским рогаликом и по домам». Смелые звуковики Zodiacsound под дождем выставили аппарат и микрофоны в чехлах. Флаги «Сирень Победы» на балюстраде Диорамы висели мокрые насквозь. Сотрудники работали в дождевиках. Волонтеры тоже. Наша красивая фура с саженцами забуксовала в грязи. В общем, мы просто упорно делали свое дело, ни на что не надеясь. И вдруг, откуда ни возьмись, ровно к началу высадки сирени выглядывет солнце! Спасибо смелейшим людям, которые не побоялись непогоды и пришли сажать аллеи памяти! — делится воспоминания одна из активных организаторов акции Иванна Довженко.
Полтысячи саженцев сирени Победы привезли в Севастополь из лучших ботанических садов России и Белоруси. У каждого сорта свое имя: «Маршал Василевский», «Алексей Маресьев», «Партизанка», «Защитникам Бреста». Теперь они растут на Сапун-горе, которую 7-го мая 1944 года штурмовал один из участников акции, ветеран Великой Отечественной войны Иван Патук.
-Можете представить — отсюда ползком вышли на эту вершину. Когда мы вышли на окраину города, а точнее, на развалины города, выползали старики, старухи, дети. Кто кусок хлеба, картошки, кто цветы несет, которые только что начали расцветать, — вспоминает бывший разведчик.
Вместе с ветеранами сиреневую Аллею Победы на Сапун-горе высаживали ученики и учителя седьмой гимназии, волонтеры, журналисты, ученые из Никитского, Московского, Волгоградского ботсадов и кадеты Президентского училища.
Кадет Виктор Сергеев в интервью журналистам рассказал, что свой куст сирени посвятил прадеду, дошедшему с боями до Берлина.
— Мой прадедушка, Марченко Николай Григорьевич, на полуторке возил по минным полям все необходимое на передовую и для нас 9-е мая семейный праздник, торжество, — рассказал Виктор журналистам.
Согревались участники акции горячим чаем и ароматной кашей, приготовленной на полевой кухне. Хорошее настроение всем создавали хор 7-й гимназии, Маша Оболенская и духовой оркестр Черноморского флота.



Фото Иванны Довженко с ее странички в Фейсбук: Ivonne Smith