Последние новости

Крымская весна: два дня, определивших историю!

В эти дни, 26 и 27 февраля, было многое: боль, слезы, кровь, смерть и понимание того, что обратного пути нет. Но это уже история. Что же вспоминают участники тех событий два года спустя?

Сергей Шувайников:  Митинг 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента… Моя супруга не может вспоминать этот день без спокойных слов. Я был в здании, на несостоявшейся сессии, а она была в самой гуще митинга, фотографировала… Ей намяли бока, она надышалась газов… Могло быть и хуже, легко отделалась. Двое человек погибло. Когда я вышел из здания, уже был коридор между противостоящими сторонами. Помню крики и угрозы со стороны меджлисовцев в свой адрес… Шел спокойно, не реагировал на провокации. Наши активисты провели меня к супруге, пришлось долго приводить ее в психологическое равновесие… Еще помню, что сказал ей и товарищам: обратного пути нет… С экстремистами и бандеровцами нам мирной жизни в Крыму не будет. Мы должны вернуться в Россию!

 Олег Крючков:  26 февраля 2014 года… Самый трудный и трагический день моей жизни. Судьба Крыма тогда висела на волоске. Большой крови удалось избежать чудом… Майдан пришел в Крым, погибли люди… Сегодня архив разбирали, это была последняя съемка для украинского канала, нас убрали из эфира как сепаратистов, правда в Киеве были никому не нужна… Редактор тогда мне заявил: русских на Украине нет, есть пророссийски настроенные украинцы. Править текст мы отказались… Все кадры наши, снимал Александр Соловьенко. Монтаж минимален, все в хронологическом порядке. Поставили лишь тайминг. Ком в горле стоял, когда сегодня смотрел… Аксенов тогда впервые показал себя как лидер… Чубаров и Сенченко были готовы на все, страшные синхроны…Это уже история, страшная, жуткая, кровавая история… Уходил я тогда от Верховного Совета Крыма с тяжелым сердцем, а утром 27 февраля над главными зданиями Крыма реяли российские триколоры…

  

Александр Мосунов: Я эмоции людей понимаю, люди устали от обещаний, да и конкретики не было, все замерзли, переживали. А мне хотелось, чтобы Крым вернулся в Россию, вот и решил повесить наш флаг на фасаде Парламента. Считайте меня кем угодно, но если бы я остановился от своей зародившийся в голове идеи, считал бы себя трусом и неудачником. А мой девиз: не отступать и не сдаваться. Ведь все прошло мирно, а острые высказывания, реплики тем более на таких митингах они всегда будут. Все равно наш народ держит себя в руках и ведет себя цивилизованно, мы это доказали.

Российский фоаг на франтоне Верховного Совета Крыма. Люди скандируют: снять тризуб!
Российский фоаг на франтоне Верховного Совета Крыма. Люди скандируют: снять тризуб!

Инга Захарова: 26.02.2014 ложились спать поздно ночью, с тяжелым разочарованием после того как увидели, что Верховный Совет не удержали и его заняли враги. Мы решили, что нас сдали. Но утром ликование и радость ни с чем не сравнимая за всю мою жизнь! Думаю, на моем веку больше таких радостных потрясений уже не придётся пережить.

Анастасия Рыжова: Теперь воспоминания, а тогда ни есть, ни спать толком не могла. Только проснешься и бегом к ВР, чтобы всё видеть, знать, помочь, если надо, «воевавать» с зарубежными журналистами. Даже не поверили, когда утром 27-го подход к ВР был перекрыт и на крыше красовался флаг РФ, боялись — провокация, дабы усыпить нашу бдительность. А еще помню, как депутаты отказывались появляться на рабочих местах и люди кричали: «давайте их адреса, мы на такси скинемся, сами привезем!» Касательно 26-го числа, помню, наши парни остались без обуви и даже носки улетали в оппо сторону. Еще до того, как с татарской стороны применили газ, рядом стоящий молодой человек на лету словил стеклянную бутылку, в нас летела. Как в замедленной съемке: увидел и зафиксировал взлет, рассчитал траекторию своих шагов, прыжок и бутылка в руках). Попросил убрать с глаз долой, чтобы не вздумали бросить в ответку, стекло как никак.

Татьяна Шаманаева: Никогда не забуду те дни,никогда! Наверное, впервые в жизни своей так волновалась, мы пронеслись над пропастью, спасибо мужчинам нашим, взявшим ситуацию в руки и спасшим наши жизни!

Денис Ерошенко: Напротив меня стоял крымец с волыной в кармане, он судорожно проверял и теребил ее. Тяжело понять травмат или боевой. Когда меджлисовцы с псами стали фигачить газом и началась давка, еле выполз из толпы. Потом нас реально выдавили и в этой малой баталии мы проиграли. Казалось все война или они нас тупо перемелят. Помню как мужики предъявляли Шеремету, что тот не выдал дубины и газ, тот отвечал, кто же знал что будет такое, но обещал продолжить формирование самообороны. На утро Вежливые и начало Крымской Весны! Ура!

Крымская весна3

Добавить комментарий