В борьбе за  «Аква Евпаторию» победил частный капитал...
В борьбе за  «Аква Евпаторию» победил частный капитал…
Posted by

В борьбе за «Аква Евпаторию» победил частный капитал…

“Проекту быть!”, – гордо сообщил глава администрации Андрей Филонов. Накануне публичных слушаний, состоявшихся в первый день февраля, в своем видеообращении он пригласил горожан поддержать инвестиционный проект «Аква Евпатория» стоимостью 6 млд. руб. И они его поддержали! Поддержали даже те, кто ранее горячо выступал против реализации этого проекта. Почему, рассказала  Елена Сафонова.

– Мнение общественности менялось с каждым новым выступлением специалистов, экологов, архитекторов, юристов. Для меня был переломный момент, когда член Общественной палаты Яков Гальперт поднял вопрос социального пакета для жителей поселка Заозерное. Именно тогда я увидела желание застройщика идти на контакт с общественностью и взаимодействовать с ней, – уверяет Елена.

Представитель инвестора, действительно, детально ответила на самые острые вопросы: о доступности пляжа и зон отдыха, сохранении водоема на этой территории, строительстве автономных инженерных сетей, создании новых рабочих мест, социальной нагрузке на проект. И вот после четырех месяцев горячих обсуждений в социальных сетях, шести часов бурных и жарких дискуссий на публичных слушаниях общественность Евпатории решила, что этому проекту БЫТЬ!

– Мы сделали правильный выбор! «Аква» станет тем магнитом, который привлечет к нам много гостей не только летом, но и в межсезонье, послужит катализатором развития всего региона, – подытожил глава городской администрации Андрей Филонов.

Вот и все: в борьбе капитала и граждан победил капитал. Значит,  в этой истории можно поставить точку и ждать окончательной реализации проекта? Вряд ли: споры на эту тему еще долго будут сотрясать социальные сети. И дело даже не в самом проекте, а в его исполнителе. О нем жителям Евпатории напомнил Иван Комелов из Севастополя.

– Наверное, вся эта история прошла бы мимо моего внимания, даже несмотря на явную нелепость в утверждениях мэра о том, что банальный жилой квартал – это мегаинвестиции в 6 миллиардов частных рублей, если бы не один факт. Исполнителем этого супермегапроекта заявлена скандально известная в Севастополе компания «Парангон», аффилированная с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Скандал с застройкой урочища Ласпи этой компанией давно вышел на федеральный уровень и даже дошел лично до Президента России Владимира Путина, который дал указание создать в урочище ООПТ, назвав безобразием то, что там понастроили. Не меньший резонанс был и с узаконением жилых домов на участках ИЖС построенных под эгидой Парангона в Казачьей бухте. Да и качество строительства неоднократно приводило к скандалам городского масштаба. Например, некачественная канализация уже второй год топит микрорайон Омега-2 в нечистотах. Об этом есть масса информации в СМИ, желающим не составит труда ее найти. Так что, уважаемые евпаторийцы, как правильно заметил ваш АйронМэр Андрей Филонов, выбор за вами, – написал Иван Комелов на своей странице в Фейсбук.

Ну, что же, судьбу проекта  решили всего лишь 360 участников публичных слушаний, которые проголосовали “за”.

Инвестор получил то, что хотел, а что же в итоге получат люди, поживем – увидим! Хотя, например, Юлия Городниченко уже уверена, что доступ к элитному пляжу для них будет закрыт.

– Думаю, что теперь все те места, куда мы ещё лет так с 16-ти ходили на маёвку на шашлычки, будут закрыты для нас, обычных жителей. И будет там какой-то очередной гостиничный комплекс. За высоким забором. Можно, конечно , и нужно облагораживать город! Но ведь облагораживать – это делать красивым, ухоженным, удобным, а не недоступным, – утверждает  Юлия.

“Серый волк не будет думать о козлятах и поросятах ради того, чтобы им хорошо жилось”, – тонко подметил  еще один житель Евпатории Валерий Горкин.

– Кто прав, кто виноват – покажет история. Но я не удивлюсь, если лет через пять-десять будет полный зал зелёных карточек, чтобы засыпать Мойнакскую лужу для строительства элитного поселка. Кстати, я уже не сторонник Большой Евпатории в исполнении нынешней администрации. Потому что могут быть застроены все грязевые лужи в нашем регионе. А их вроде не мало. Есть одна возле Витино, есть ещё лужа возле Поповки. А самая большая грязевая лужа возле Каменоломни, – подчеркнул Валерий.

Тем временем, в социальных сетях бурно обсуждается фото, сделанное в Заозерном. Автор снимка утверждает, что за последние три года пляжная территория уменьшилась как минимум вдвое.

Обеспокоены исчезновением песочных пляжей на Западном побережье и экологи. С их слов, только за лето пропало  почти  5 километров пляжной линии между поселками Орловка и Любимовка в Севастополе.

– Море теперь там бьется непосредственно о глинистый крутой берег, пляжа нет. Еще три года назад этот пляж был шириной до 12-14 метров. Ученые отметили, что даже когда морской песок добывается из-под воды на значительном удалении от побережья, это сказывается на состоянии береговой линии. Забирая этот ресурс из дна Черного моря, море вынуждено забирать этот ресурс с пляжей.. Так что и “НАША АКВА” к концу строительства превратиться в Венецию. А пляжей для округи как не было, так и не буде, сейчас последний заберут, – сокрушается Юрий Карандашев.

Но проект запускается и на него будет потрачено 6 миллиардов рублей. Деньги снова победили простое человеческое здравомыслие…

.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

May 2018
M T W T F S S
« Apr    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031